Количество уникальных объектов, которые наш проект открывает для своих участников увеличивается с каждым годом, но сокровища Петербурга действительно неисчерпаемы, и нам ещё есть, над чем работать. Одним из самых желанных, но пока что недоступных для посещения особняков остаётся дом Фёдора Ивановича Паскевича. Нам удалось пройти по его залам, и мы хотим с вами поделиться увиденным.
Итак, речь идёт о доме, имеющем адрес: Английская набережная, дом 8. С момента рождения Санкт-Петербурга постройки здесь были деревянными и «нерегулярными», поскольку место это предполагалось для служебных корпусов Адмиралтейства. Изменения начались при Анне Иоанновне, которая нашла вход в город по Неве непрезентабельным и издала указ «О построении домов и об укреплении берегов реки Невы…». Участки раздали знатным персонам, которые и должны были привести набережную в порядок, строить надлежало по типовым проектам. Интересующий нас участок достался Нарышкиным, ближайшим родственникам Романовых, они и построили к 1737 году первый каменный дом и замостили набережную перед ним булыжным камнем.
После женитьбы на Ирине Нарышкиной хозяином здесь стал князь Иван Трубецкой, который подарил дом своей дочери Анастасии Кантемир (во втором браке принцессе Гессен-Гомбургской), затем имение перешло к внучке Трубецкого, Екатерине Кантемир. Екатерина стала супругой Дмитрия Михайловича Голицына, и следующие 50 лет домом владели представители этой фамилии. Из всех мы выделим, пожалуй, Александра Михайловича, поскольку именно при нём, в 1804 году, здание было кардинально перестроено, практически заново выстроено по проекту придворного архитектора императора Александра I, Луиджи Руска. Дом стал трёхэтажным, а фасад его приобрел классические пропорции.
Поле смерти Александра Михайловича, в начале 1820-х годов дом приобрёл генерал- майор граф Станислав Станиславович Потоцкий, который, оставшись вдовцом с двумя дочерьми, вышел в отставку, получил чин тайного советника и был назначен церемонимейстером Высочайшего Двора.
Именно при этом хозяине в доме появилась знаменитая готическая столовая. На дворе - эпоха императора Николая 1, большого поклонника готики, этот стиль становится очень модным, Потоцкий был одним из тех, кто за модой следил и старался не отставать. Некоторые исследователи приписывают оформление интерьера архитектору Адаму Менеласу, строившему знаменитые готические павильоны в Царском Селе и Коттедж в Александрии.
Парадная готическая столовая впечатляет посетителей до сих пор: ажурные узоры стен и потолка, удивительный паркет и яркий контраст декора – золото на темно-голубом фоне, гербы на фризе. Однако, эти изменения были внесены уже следующими владельцами, Фёдором Паскевичем, единственным сыном знаменитого полководца, покорителя Эривани Ивана Фёдоровича Паскевича и его супругой Ириной. Занимался отделкой интерьеров академик архетектуры Р. Гедике.
Дом стал настоящим мемориальным дворцом-музеем фамилии Паскевичей и увековечивал подвиги знаменитого отца, впавшего в немилость императора в последние годы жизни. В Арсенальной галерее, охотничьем кабинете-библиотеке и Рыцарском кабинете были выставлены коллекции оружия и доспехов, приобретенные фельдмаршалом.
Паскевичи владели домом до самой революции, детей у них не было. 15 ноября 1917 года княгиня Паскевич, овдовевшая в 1903 году, отправила новым властям дарственную на все свои имения и поселилась в небольшой комнате частного городского дома.
В начале 1918 года особняк был занят революционерами, коллекции переданы в Эрмитаж, в доме разместили Музей морского торгового мореплавания и портов, который существовал до 1950-х годов, после чего помещения были переданы проектной организации.
В 90-х годах здесь располагался Московский индустриальный банк, а сейчас особняк имеет статус административного здания.
Автор статьи: Клещёва Мария, экскурсовод проекта "Открытый город".
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Другие статьи автора: