Стереотипы — отличные помощники 1. «Пока я ничего не выбрал, мне доступны все возможности, весь мир»
Такой подход в корне неверен: на самом деле возможности открываются только после вашего выбора, до него это просто предположения и мечты. Именно выбор позволяет сделать первый шаг и получить от реальности «обратную связь», которая либо разрушит иллюзии, либо поможет двигаться в выбранном направлении. Речь о выборе как о внесении в жизнь принципиально нового, о способе создания будущего: о начале своего дела, рождении ребенка или новом витке в семейных отношениях.
2. «Кто-то другой знает, что мне делать»
Почему многие из нас так любят тесты на тип личности, гадания и с детским восторгом смотрят на тех, кто уверенно объясняет, какие мы и чем нам следует заниматься? Откуда эта вера во «внешнее чудо»? Вопрос скорее риторический, но, согласитесь, вам наверняка хотелось бы заполучить нечто вроде компаса Джека Воробья, который всегда показывает только одно направление: куда именно ему, Джеку, надо. Но узнать, куда нам двигаться, можем только мы сами
3. «Если не делать серьезный выбор, не будет и фатальных ошибок»
Оборотная сторона медали под названием «не ошибается тот, кто ничего не делает» убеждает нас, что безопаснее всего бездействовать. Но дело в том, что цель абстрактна, а конкретно лишь средство ее реализации.
4. «Мне 50, поздно что-то менять» или «Мне 50, у меня еще все впереди»
Казалось бы, посылы противоположные — почему же они в одном пункте? Пока мы живы, время и ресурсы у нас есть. Вопрос, сколько, какие они и как их активировать и использовать максимально эффективно
5. «Главное — что-то делать, и тогда нас ждет успех»
Суета и бесцельная активность (то, что называется «стрелять из пушки по воробьям») редко приводят к результату. Цели вы, может, и достигнете — вопрос, чей и какой ценой. Не торопитесь «что-то делать», сначала выберите из возможного и желаемого, поставьте цель. Тогда все ваши действия будут точными, а энергии хватит на все, что вам нужно.
6. «Зачем что-то менять, если и так все хорошо»
Только представьте, что будет с вашим любимым домом, если десять лет ничего в нем не менять. Как минимум он обветшает и станет совсем не таким, каким вы его любили. Ничто в мире не стоит на месте. Отсутствие развития неизбежно ведет к деградации. Даже если мы хотим, чтобы все оставалось как есть, нам придется прикладывать к этому усилия. А раз усилия все равно нужны, почему бы не просто поддерживать жизнь, но и регулярно привносить в нее что-то новое? Усилия те же, а результат на порядок мощнее.