Найти тему

1970-e «Научная мысль и блага цивилизации»

Рубрика «Открытия, которыми мы гордимся»

1970-e «Научная мысль и блага цивилизации»

Благодаря плановому развитию производства, наукоемким технологиям и труду советских ученых, инженеров, изобретателей и конструкторов, советский человек получает небывалый комфорт. Научный прогресс сопровождается развитием образования, медицины, быта и досуга. Строится новое жилье, появляются детские сады, поликлиники, автомобили - все это улучшает жизнь и дает людям больше свободного времени.

-2

➡️ Луноход

Первый в мире планетоход был сконструирован в Советском Союзе и отправлен к естественному спутнику Земли 10 ноября 1970 года. Этот маленький внеземной «внедорожник» на электротяге, работавший от солнечных батарей, вооруженный видеокамерами и целой бортовой лабораторией, имевший даже собственный ядерный микро-реактор, стал еще одним символом эпохи и помог СССР сохранить лидерские позиции в лунной гонке с США.

Главные задачи аппарата - изучение лунной поверхности, замеры радиоактивного и рентгеновского излучения, исследование химического состава грунта. Помимо этого, планетоходу предстояло выбрать район высадки будущей пилотируемой программы с участием человека.

-3

➡️ BA3-2101 «Жигули»

Советская «копейка», как называли в народе самый первый автомобиль Волжского автозавода, может похвастать многими достижениями. Так, уже на следующий год после запуска массового производства эта советская бюджетная легковушка стала занимать первые места в международных автогонках. И даже спустя 12 лет после завершения выпуска модели, в 2000 году, читатели журнала «За рулем» по результатам всероссийского опроса признали «Жигули» лучшим отечественным авто XX века.

-4

➡️ Вычислительные комплексы «Эльбрус»

Мало кто знает, но у истоков самого известного в мире процессора Intel Pentium были советские специалисты и инженеры. В свое время СССР добился достаточно серьезных успехов в создании компьютерной техники. Примером этому служит серия советских суперкомпьютеров «Эльбрус», которые были созданы коллективом инженеров под руководством В. С. Бурцева в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970-1990-х годах.

Работы над первым «Эльбрусом» велись с 1973 по 1979 год в ИТМиВт им. С.А. Лебедева, руководил этими работами Б.С. Бурцев. Сдан государственной комиссии был в 1980 году. В то время основным заказчиком данной продукции выступали военные.

В 1970-е также появились:

● Радиоприемник ВЭФ-202

● Фотоаппарат «Смена-8М»

● Комбайн «Нива» СК-5

и другие.

Предыдущие посты читайте по хештегу рубрики #историяВОИР

Больше изобретений, изменивших нашу жизнь, можно найти в книге под редакцией Владимира Кононова «Наука и изобретения для жизни».

#историяВОИР #воирфест #воир #МинобрнаукиРоссии #десятилетиенауки #наука #изобретения