Подушка – это то, без чего мы не представляем себе комфортный сон. У каждого из нас свои предпочтения – кто-то любит объемные и мягкие изделия с пухо-перьевым наполнителем, кто-то – жесткие ортопедические модели.
Но в случае с детьми выбор подушки определяется не столько пристрастиями, сколько возрастом, анатомическими особенностями и состоянием здоровья. Именно в детском возрасте закладываются основы будущей осанки, активно формируется позвоночник, поэтому выбирать подушку для вашего ребенка нужно особенно тщательно.
Подушки для новорожденных
При одном только взгляде на свое крохотное чудо так и хочется положить ему в колыбельку маленькую уютную подушечку. Но если у вас нет прямых показаний врача, то подушка не нужна вовсе. У новорожденных узкие плечи, короткая шея и достаточно большая голова, по сравнению с телом, поэтому до 2 лет ваш ребенок вполне сможет сладко спать без подушки.
Если же педиатр выявит у малыша нарушения тонуса и определенные ортопедические проблемы, то вам может потребоваться специальная подушка особой формы, призванная эти проблемы решить. Это могут быть «бабочка» или «бублик», которые фиксируют младенца в положении на спине, позиционер с двумя валиками, удерживающий малыша на боку, наклонная модель, которая приподнимает все тело ребенка под определенным углом, и ряд других.
Выбор наполнителя подушек для детей от 2 лет
Когда ребенку исполнится 2 года, он уже сможет оценить все прелести этого текстильного аксессуара (впрочем, многие дети спят без подушки и дольше). Для каждого возраста следует подбирать индивидуальный размер и высоту подушки (об этом ниже), но существуют общие рекомендации по выбору детских подушек.
Выбирайте модели с наполнителем из гипоаллергенных материалов, которые не вызовут никаких негативных реакций у вашего ребенка. Рассмотрите следующие варианты:
· эластичный и в меру жесткий латекс, который хорошо пропускает воздух и поддерживает комфортную температуру, в нем не заводятся клещи и не собирается пыль,
· пена – эластичный материал с эффектом памяти, который не сбивается и принимает форму тела; долговечный и простой в уходе,
· искусственный пух – легкий наполнитель, который хорошо пропускает воздух, не накапливает пыль и не привлекает клещей.
Натуральные пух и шерсть могут вызвать у ребенка аллергию, к тому же в них могут завестись пылевые клещи. А синтетические наполнители (синтепон и полиэстер) накапливают статическое электричество и не дышат.
Наволочка для детской подушки должна быть выполнена из натурального материала – ведь она будет соприкасаться с кожей малыша. Оптимальный вариант – хлопок, в том числе мягкий и шелковистый сатин.
Подушки для детей от 2 до 3 лет
В этом возрасте подушка должна быть совсем тонкой (не выше 2 см) и в меру упругой (не жесткой, но и не совсем мягкой). Рекомендуемый размер – 22-25 см х 18-22 см.
Подушки для детей от 3 до 6 лет
Подушки «растут» вместе с детьми, и для этого возраста оптимальным выбором будет подушка высотой примерно 5-6 см и размером 25-40 см на 35-60 см. Жесткость – все так же средняя.
В этом возрасте уже можно определить любимую позу ребенка во время сна и при выборе высоты подушки ориентироваться, в том числе, на нее. Если дошкольник любит спать на боку или спине, то подойдет универсальная подушка высотой примерно 5-6 см. Сон на животе считается не очень здоровым, но если ребенок предпочитает спать именно так, то подушка должна быть совсем низкой.
Подушки для школьников
Подросшим школьникам – своя подушка. Теперь это вполне может быть «взрослая» модель размером 40х60 см и высотой 7-10 см. При выборе изделия, опять же, ориентируйтесь на любимую позу ребенка во время сна.
Заключение
Детская подушка – это не просто аксессуар для сна, это способ сформировать правильную осанку и позаботиться о здоровье позвоночника.
· Слишком мягкая модель – не лучший вариант, лучше подобрать изделие средней жесткости.
· Менять подушки следует как по мере роста самого ребенка, так и по истечении срока ее службы, который составляет примерно 3 года.
· Наблюдайте за своим малышом – если он «сползает» с подушки во время сна, значит, возможно, ему нужна более низкая модель. Если подкладывает под нее ручку, то, наоборот, более высокая.
· Ухаживайте за подушкой, чтобы она служила дольше и не вызывала проблем со здоровьем – проветривайте ее, взбивайте после сна и стирайте подушку, чехол и наволочку согласно рекомендациями производителя.