Александр Комин – человек, обладая зловещей природой, стал маньяком, насильником и рабовладельцем. Он удерживал в своем самодельном бункере девушек и женщин, заставляя их шить одежду для продажи. Под гаражом Комина, на глубине девяти метров, располагался швейный цех, где его узницы трудились в неволе. Идея такого «бизнеса» пришла к нему от сокамерника, что лишь подчеркивает мрак его замыслов.
Александр родился 15 июля 1953 года в городе Вятские Поляны Кировской области. Его детство прошло в этом небольшом городке, где он окончил всего восемь классов. В восемнадцать лет его впервые привлекли к ответственности за хулиганство. В колонии он работал на швейной фабрике, где шил женскую одежду. В те времена многие заключенные находили занятие на этом предприятии, и работа портного так увлекла Комина, что он решил посвятить ей свою жизнь.
После освобождения молодой человек поступил в техникум, чтобы стать портным, но в маленьком городке его таланты остались незамеченными. В результате ему пришлось долгое время зарабатывать на жизнь, работая сторожем, электриком и разнорабочим.
Александр долго обдумывал идею о том, чтобы заняться выращиванием овощей в подвале своего гаража. Распад Советского Союза открыл перед ним новые горизонты, и он увидел в этом шанс для реализации своей задумки. Однако вскоре возникли проблемы: из-за тепла, которое выделялось от его парника, в соседних помещениях температура значительно поднялась, и соседи начали жаловаться. В результате ему пришлось отказаться от этой идеи.
В те дни Александр часто вспоминал о своем сокамернике, который был осужден за то, что держал в подвале троих бездомных и заставлял их работать на себя. Эта мысль не давала ему покоя, и он начал испытывать желание почувствовать власть над другими людьми.
Для реализации своих планов он нашел партнера по незаконному бизнесу — 42-летнего Александра Михеева. Оба работали охранниками на одном из предприятий в Кирове.
На протяжении более четырех лет эта преступная пара занималась строительством подземного бункера из трех комнат под гаражом Комина. Они соорудили лестницу, установили вентиляцию и провели электричество. По замыслу мужчин, в этом укрытии должны были работать не они сами, а их "рабочие". Чтобы предотвратить побеги, Комин решил подключить к лестнице электричество напряжением 380 вольт и соорудил лебедку, которая выполняла функции лифта.
В начале 1995 года в городе начались поиски потенциальных жертв для преступной деятельности. Каждый день группа злоумышленников, среди которых были Комин и Михеев, обыскивала улицы, присматриваясь к женщинам, которые могли бы стать их жертвами. Идеальным кандидатом на роль рабыни они считали одинокую девушку, работающую портнихой.
Комин и Михеев активно исследовали рынки и вокзалы, в надежде найти подходящую жертву. Первой их жертвой стала 33-летняя Вера Толкаева, которую маньяк встретил 14 января 1995 года возле школы. Он заманил её в свой гараж, обещая провести Старый Новый год в приятной компании, а затем напоил водкой с клофелином.
Однако Вера не обладала навыками шитья. Под угрозой насилия она выдала информацию о своей единственной знакомой швее — 35-летней Татьяне Мельниковой. Вера не смогла назвать точный адрес, лишь указала на улицу. Комин немедленно отправился на поиски портнихи и вскоре ему повезло: по пути он встретил Николая Малых, знакомого бывшего заключённого, который оказался сожителем Татьяны.
Воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, преступник предложил паре отпраздновать встречу в гараже, а затем напоил их спиртным с клофелином. Комин понимал, что Николай хорошо осведомлён о криминальных законах и не станет работать на него. Спустя несколько дней милиция обнаружила тело Николая без признаков жизни, но никто не стал возбуждать дело: все решили, что бывший зек просто перебрал с алкоголем и уснул в сугробе.
Вскоре Татьяна начала заниматься шитьем трусов и халатов, а Комин активно сбывал эти изделия на рынках и предприятиях. Параллельно с этим продолжалось строительство бункера, в котором имели место темные дела. В качестве подсобного рабочего трудилась Вера Толкаева, но ее помощь оказалась недостаточной. Поэтому Комин и Михеев решили найти более мужчину, который смог бы выполнять тяжелые работы.
Недалеко от продуктового магазина они наткнулись на 37-летнего Евгения Шилова, который, несмотря на свою сильную физическую комплекцию, был известен своей страстью к алкоголю. Под предлогом выпивки преступники заманили его в гараж. Однако, как выяснилось, Евгений не смог справиться с физической работой. Более того, он оказался электриком четвертого разряда и мог легко отключить электричество, что представляло угрозу для их планов. В результате мужчины решили избавиться от него.
Запугав Веру Толкаеву, Алессандр Комин отдал ей приказ отправиться в город и найти новых "рабынь" для их бизнеса. В июле 1995 года она привела 34-летнюю Татьяну Козикову. Теперь обе узницы работали по 16 часов в день, шили по 34 халата ежедневно. Однако вскоре две Татьяны решили бежать. Однажды вечером, когда Комин спустился к ним за товаром, девушки захлопнули дверь и попытались выбраться наружу. Но выбивший дверь преступник не позволил им осуществить свой план побега.
В гнетущей атмосфере страха и насилия, маньяк, охваченный яростью, принуждал женщин к тому, чтобы они навсегда запомнили своё унижение — он наносил им татуировки с надписью "РАБ". Вера Толкаева продолжала выходить в город в поисках новых жертв, пока однажды не исчезла.
Когда Комин, решивший отыскать её, вышел на улицы, его взгляд упал на 27-летнюю девушку, которая выглядела как бомж. Она страдала от серьезных психических и физических отклонений, и насильники держали её в бункере на протяжении целого года. Когда же она стала им не нужна, они безжалостно убили её.
В январе 1997 года Комин снова встретил Веру Толкаеву, которая сбежала от своих мучителей. Он убедил её вернуться, пообещав лучшие условия и высокую оплату труда. Теперь Вера должна была искать рынки сбыта для его ужасной продукции и, как и прежде, приводить новых жертв. Вскоре она привела 22-летнюю Ирину Ганюшкину, у которой была двухлетняя дочь. Комин планировал использовать Ирину для продолжения своего чудовищного дела. Однако, осознав, что Вера может вновь попытаться сбежать и сообщить о происходящем в полицию, он решает расправиться и с ней.
Тем временем оставшиеся узницы начали шить ризы для священников и ткать иконы. Однажды маньяк заставил их создать огромный герб России. Он попытался продать его местной администрации, но власти оказались без денег на такую покупку.
На протяжении всего этого времени 44-летний маньяк, потерявший рассудок, вел совершенно обычную жизнь. Он жил со своей сожительницей в квартире, получал пособие по безработице и активно участвовал в общественной деятельности. Каждый день он отправлялся в гараж, и соседи не подозревали о его истинной натуре, зная, что у Комина нет автомобиля. Однако его преступная деятельность была раскрыта, когда он решил жениться на молодой Ганюшкиной. Остальные женщины, находившиеся под его контролем, убедили её обратиться в полицию. Воспользовавшись моментом, когда Комин оставил её одну в квартире, девушка смогла сбежать.
Ирина обратилась в милицию, но сначала её слова не вызвали доверия. Ситуация изменилась, когда она назвала имена всех пленниц и самого преступника. Полиция немедленно выехала на место происшествия. Александр Комин был арестован 21 июля 1997 года возле своего гаража.
Убийца попытался скрыться, направив оперативников вниз по лестнице, которая была под напряжением и дополнительно оснащена двумя газовыми баллонами для взрыва и уничтожения улик. Однако Ирина заранее предупредила правоохранителей о подготовленной ловушке. Пострадавшие женщины Козикова и Мельникова были срочно госпитализированы.В тот же день был задержан второй преступник Александр Михеев. Под давлением следствия оба дали показания и признались в том, что совершили четыре убийства, а так же сознались в других тяжких преступлениях.
Суд проходил в Кирове 12 июня в 1999 году. Александр Комин был приговорен к пожизненному заключению. Вероятно боясь предстать перед сокамерниками а амплуа насильника, после оглашения приговора на четвертые сутки он свел счеты с жизнью, сидя в одиночной камере.
Второго преступника Александра Михеева приговорили к 20 годам лишения свободы. Он освободился в 2017 году и переехал в Москву. Прожив на воле всего 5 лет, он умер. Все это время преступнику удалось жить в достатке, поскольку шоу и телеканалы хотели заполучить его интервью.
Ирина Ганюшкина взяла дочь и навсегда покинула Вятские Поляны сменив фамилию.
Обретя долгожданную свободу Татьяна Мельникова и Татьяна Козикова не смогли оправиться от пережитого ими ужаса. Заглушить боль воспоминаний женщинам помогал алкоголь. Они пытались устроиться на работу, но бывших узников никто не хотел брать, им приходилось нищенствовать питаясь отходами на помойках. Козикова прожила всего три года, а Мельникова пять лет. Обе женщины скончались от сердечного приступа.