Найти в Дзене

10 неожиданных и вкусных рецептов из баклажанов: от изысканных десертов до домашней консервации"

Оглавление

1. Шоколадный мусс из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Метод приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, оберните в фольгу и запеките в духовке при 200°C около 30 минут до мягкости.
  2. Дайте баклажанам остыть, затем удалите кожицу.
  3. Переместите мякоть баклажанов в блендер, добавьте какао-порошок, кокосовое молоко, мед, ванильный экстракт и соль. Взбейте до однородной массы.
  4. Переложите мусс в порционные стаканчики и охладите в холодильнике минимум 2 часа перед подачей.

2. Баклажановые роллы с козьим сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Козий сыр – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными пластинами.
  2. Посолите пластины и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
  3. Обжарьте пластины баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным чесноком и петрушкой.
  5. Выложите сырную смесь на каждую пластину баклажана и сверните рулетиками.
  6. Подавайте как закуску или гарнир.

3. Баклажановая икра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны запеките в духовке при 200°C около 30 минут до мягкости, затем очистите.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, тушите 5 минут.
  5. Добавьте нарезанные баклажаны, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Тушите все вместе еще 10-15 минут. Подайте икру охлажденной или теплой.

4. Запеченные баклажаны с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Моцарелла – 200 г
  • Базилик – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте и обсушите.
  2. Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками.
  3. На противень выложите слоями баклажаны, помидоры и сыр, чередуя их.
  4. Посыпьте нарезанным базиликом, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке при 180°C около 25-30 минут до золотистой корочки.

5. Баклажановые оладьи

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Метод приготовления:

  1. Баклажаны натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15 минут, затем отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте яйцо, муку, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Выложите ложкой баклажановую массу на сковороду, формируя оладьи.
  5. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте со сметаной или йогуртом.

6. Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны, цукини, помидоры и болгарский перец нарежьте кружочками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. В форму для запекания выложите овощи вертикально, чередуя их.
  4. Посыпьте прованскими травами, солью и перцем.
  5. Полейте оставшимся оливковым маслом.
  6. Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут до готовности.

7. Рулетики из баклажан с ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными пластинами.
  2. Посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  5. Смешайте орехи с мелко нарезанным чесноком и майонезом, посолите и поперчите.
  6. Выложите ореховую начинку на каждую пластину баклажана и сверните рулетиками.
  7. Подавайте как закуску.

8. Теплый салат из баклажанов и нута

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Нут (консервированный) – 1 банка
  • Помидоры черри – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  2. Красный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Смешайте баклажаны, нут, помидоры и лук.
  5. Заправьте салат лимонным соком, добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
  6. Подавайте теплым.

9. Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови.
  3. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
  4. Обжарьте баклажаны на растительном масле до мягкости.
  5. Смешайте все овощи в большой миске.
  6. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Оставьте настаиваться в холодильнике минимум 2 часа перед подачей.

10. Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения.
  3. Добавьте баклажаны и варите 5 минут.
  4. Слейте воду и выложите баклажаны в стерилизованные банки.
  5. Между слоями баклажанов добавьте нарезанный чеснок.
  6. Вскипятите уксус и залейте им баклажаны.
  7. Закатайте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются