1. Шоколадный мусс из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Мед – 3 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Метод приготовления:
- Баклажаны вымойте, оберните в фольгу и запеките в духовке при 200°C около 30 минут до мягкости.
- Дайте баклажанам остыть, затем удалите кожицу.
- Переместите мякоть баклажанов в блендер, добавьте какао-порошок, кокосовое молоко, мед, ванильный экстракт и соль. Взбейте до однородной массы.
- Переложите мусс в порционные стаканчики и охладите в холодильнике минимум 2 часа перед подачей.
2. Баклажановые роллы с козьим сыром
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Козий сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными пластинами.
- Посолите пластины и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
- Обжарьте пластины баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Смешайте козий сыр с мелко нарезанным чесноком и петрушкой.
- Выложите сырную смесь на каждую пластину баклажана и сверните рулетиками.
- Подавайте как закуску или гарнир.
3. Баклажановая икра
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны запеките в духовке при 200°C около 30 минут до мягкости, затем очистите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжаривайте до мягкости.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, тушите 5 минут.
- Добавьте нарезанные баклажаны, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец.
- Тушите все вместе еще 10-15 минут. Подайте икру охлажденной или теплой.
4. Запеченные баклажаны с томатами и сыром
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Моцарелла – 200 г
- Базилик – 1 пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте и обсушите.
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками.
- На противень выложите слоями баклажаны, помидоры и сыр, чередуя их.
- Посыпьте нарезанным базиликом, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в духовке при 180°C около 25-30 минут до золотистой корочки.
5. Баклажановые оладьи
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Метод приготовления:
- Баклажаны натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15 минут, затем отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте яйцо, муку, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Выложите ложкой баклажановую массу на сковороду, формируя оладьи.
- Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте со сметаной или йогуртом.
6. Рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны, цукини, помидоры и болгарский перец нарежьте кружочками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- В форму для запекания выложите овощи вертикально, чередуя их.
- Посыпьте прованскими травами, солью и перцем.
- Полейте оставшимся оливковым маслом.
- Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут до готовности.
7. Рулетики из баклажан с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными пластинами.
- Посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
- Грецкие орехи измельчите в блендере.
- Смешайте орехи с мелко нарезанным чесноком и майонезом, посолите и поперчите.
- Выложите ореховую начинку на каждую пластину баклажана и сверните рулетиками.
- Подавайте как закуску.
8. Теплый салат из баклажанов и нута
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Нут (консервированный) – 1 банка
- Помидоры черри – 200 г
- Красный лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Красный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Смешайте баклажаны, нут, помидоры и лук.
- Заправьте салат лимонным соком, добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
- Подавайте теплым.
9. Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус 6% – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до мягкости.
- Смешайте все овощи в большой миске.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в холодильнике минимум 2 часа перед подачей.
10. Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус 9% – 100 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения.
- Добавьте баклажаны и варите 5 минут.
- Слейте воду и выложите баклажаны в стерилизованные банки.
- Между слоями баклажанов добавьте нарезанный чеснок.
- Вскипятите уксус и залейте им баклажаны.
- Закатайте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Храните в прохладном месте.