Найти тему
Люди и деньги

Как путешествовать по России на электромобиле

Путешественница Александра Солодовникова облюбовала новое средство передвижения – электромобиль.

Недавно она отдохнула на Волге, преодолев 230 км из Ростова-на-Дону до Волгодонска и еще 690 км до Саратова, в компании двух детей и собаки, сама за рулем. Выстраивала маршрут по навигатору и корректировала с учетом местонахождения электрозаправок.

Александра рассказала, чем электромобиль хорош и плох в сравнении с обычной машиной.

Почему купила электромобиль

- Когда появились электромобили, захотелось попробовать. Я выбирала машину по емкости батареи, это значит, что одной зарядки хватает на 350 км летом и 270 км зимой.

Электромобиль: не требует прогрева, маневренный, удобный в парковке, экономный в обслуживании. Нечему ломаться, разве что придется заплатить за ремонт подвески при попадании в яму и за замену сезонных колес. Не нужно менять масло, фильтры, только фильтр салона. Налог на такое транспортное средство пока не платится.

Минусы: нет раздельного климат-контроля, задняя часть салона тесная и довольно жесткая. Но для меня это не важно. Мне нужна машина, чтобы ездить на работу и возить детей в школу и детсад.

Машина, не бывавшая в ДТП, обошлась мне в 25 тысяч долларов. Можно было купить авто и дешевле, за 20 тысяч долларов, но с большим пробегом и восстановленное после аварий.

Почему комфортно ездить

- Электромобиль – это, скорее, не машина, а гаджет, только что не разговаривает. Поскольку сеть электрозаправок еще не развита, он идеален для города и передвижения по федеральным дорогам, как М4.

На трассе зарядка расходуется быстрее, но в целом путешествие получается дешевле, чем на обычной машине. Электромобиль быстро разгоняется, когда нужно идти на обгон. Сам держит полосу и подает звуковой сигнал, если я слишком быстро приближаюсь к препятствию.

Руки за рулем не напрягаются, устаешь гораздо меньше. Машина как будто помогает ехать. Мне еще нравится, что есть световой сигнал, если какая-то машина в мертвой зоне. При необходимости лобовое зеркало может переключиться на камеру.

Даже если все заднее стекло закрыто детскими игрушками, я вижу, что происходит сзади автомобиля, через камеру. Камеры в электромобилях обычно по всему периметру.

Как готовилась к поездке в Саратов

- За последний год количество электрозаправок выросло, поэтому я рискнула поездить не только по трассе М4. Точки, где только одно зарядное устройство, игнорировала. Вдруг приеду, а оно не работает, или кто-то уже припарковался.

Приезжать на заправку надо на максимально разряженной машине, тогда она быстрее заряжается. Для зарядки на 80% требуется 45 минут, оставшиеся 20% добираются уже не на высокой, а на средней скорости.

Если хочется немного подзарядить, ждать придется долго. Это и не рекомендуется, вредно для батареи. Приходится так поступать, когда следующая заправочная станция очень далеко.

-2

Машину, кстати, можно зарядить и от обычной розетки. Понадобится специальный переходник, ждать придется всю ночь.

Почему надо запастись едой

- Проблема всех нефедеральных дорог – отсутствие инфраструктуры. Здесь даже обычных оборудованных АЗС мало. Некоторые электрозаправки установлены в центре ближайшего города, приходится сворачивать с трассы.

В отличие от путешествия в Саратов поездка из Ростова в Москву была очень комфортной и дешевой: бесплатный проезд по платным дорогам, бесплатные парковки и зарядки в самой Москве. Поездка в Краснодар состоялась на аналогичных условиях. Прошлым летом, когда электрозаправки только запускались, они были бесплатными. Сейчас поездка в Краснодар обошлась бы в 600 рублей, что все равно очень недорого.

По пути в Саратов заряжаться пришлось трижды: в Калаче-на-Дону, Волгограде и Камышине. Максимально расходовалось 15 кВт на 100 км. Стоимость кВт на станции - 16 рублей.

Вначале мне было страшно отправляться на электромобиле в Саратов, одной и с двумя детьми, поэтому я взяла с собой собаку. Теперь уже не страшно, и у меня много нового положительного опыта.