Найти в Дзене
Китайский специалист

Учёные предполагают, что из-за смещения Луны продолжительность земных суток может увеличиться до 25 часов

Сегодня у нас на повестке дня... да-да, вы не поверите, как часто вращается наша любимая планета Земля! Оказывается, за последний миллиард лет она взяла курс на ленивое вращение и сейчас на уроках естествознания мы знаем, что сутки – это 24 часа. Ну, на самом деле, не так уж и много, если вы спросите Луну.

Недавно ученые из Университета Висконсин-Мэдисон решили покопаться в этом вопросе и выяснили, что по мере того, как Луна медленно, но уверенно уходит от нас, Земля начинает крутиться все медленнее. Как это объяснить простыми словами? Представьте себе фигуриста, который разбрасывает руки в стороны и замедляет вращение. Точно так же поступает и наша Земля, когда Луна отдаляется. Да, друзья, даже планеты знают, как это - замедлиться после утреннего кофе.

Представьте себе 1,4 миллиарда лет назад – в те времена Земля была настоящей «вечеринкой на колёсах», крутящейся с сумасшедшей скоростью – всего за 18 часов. Но Луна решила потихоньку улизнуть, и, знаете, это как в отношениях: когда один уходит, другой начинает депрессовать и замедляется. В нашем случае, Луна удаляется примерно на 3,82 сантиметра в год. И это не преувеличение! Через 200 миллионов лет, когда наши потомки будут обсуждать новости, они, возможно, будут жаловаться на то, что сутки стали 25 часов. Мол, "опять не выспался!"

Теперь о серьезных вещах: наш профессор Стивен Мейерс из Университета Висконсин-Мэдисон объясняет этот процесс, сравнивая нашу планету с тем самым фигуристом, который медленно, но верно вытягивает руки. Видимо, наша Земля взяла пример с ленивого кота, который вытягивается на солнышке.

Кстати, знаете ли вы, что этот процесс называется «циклы Миланковича»? Нет, это не название нового итальянского ресторана, это теория, объясняющая, как изменения в орбите Земли влияют на климат. Так что, если вы вдруг начнете чувствовать, что ваш солнечный загар стал не таким интенсивным – благодарите Луну и циклы Миланковича!

Исследования, которые проводились Стивеном Мейерсом в сотрудничестве с Альберто Малинверно из Колумбийского университета, показали, что наши геологические записи могут многое рассказать. Они используют хитрые статистические методы, чтобы выяснить, как долго наши дни становились, и, возможно, делают ставки на то, сколько чашек кофе нам понадобится в будущем.

Ну а пока Луна медленно, но уверенно уходит, давайте наслаждаться нашими 24 часами в сутках. И не забывайте: если вдруг вам покажется, что день слишком короткий, просто скажите себе: "Всё нормально, это Луна виновата".

Анекдот на десерт:

– Доктор, я теряю время!

– Это не страшно. Земля тоже теряет время, и ничего, живёт.