Найти в Дзене

10 мест, которые обязательно нужно посетить в Республике Беларусь, или почему я всем рекомендую отправиться в Беларусь путешествовать.

Здесь постараюсь подробно рассказать, как мы с друзьями добралась до Белоруссии из Москвы на авто, сколько нам это стоило, насколько это интересно и сложно ли в исполнении.

Из Москвы в ночь с 7 на 8 июля на нашей KIA мы отправились прямиком в город Брест.

Основная сложность здесь состояла в том, чтобы поскорее выехать за ЦКАД без пробок. Именно поэтому было принято решение к выезжать сразу после полуночи.

По пути на одной из АЗС приобрели Грин карту (это страховка на машину на случай ДТП за пределами России). Стоимость зеленой карты составила 1050 рублей сроком действия — 15 дней. Оформление заняло минут 15, а то и меньше.

После рассвета завтракали мы уже в одном из придорожных уличных заброшенных кафе Республики Беларусь. Заброшенных, но очень чистых и ухоженных.

Кафе придорожных , как в России, здесь в таком обилии нет. А если быть точнее — нам не встретилось ни одного функционирующего.

Если, отправляясь в путешествие, будете ехать по магистрали, еда и туалеты только на АЗС. Если же ваш путь будет пролегать где-то между небольшими населенными пунктами, встретить придорожный магазин практически невозможно - кругом безграничные поля, аккуратно обработанные и засеянные.

Если же будете ехать еще и в понедельник - надежды найти открытую столовую или магазин невозможно. В понедельник у белорусов выходной. Поэтому запаситесь перекусами по пути между пунктами назначения.

Первая остановка - город Брест.

Остановившись в Бресте в уютной и просторной квартире-студии за 4000 российских рублей в сутки и оплатив две ночи, вечером того же дня мы отправились на прогулку с целью познакомиться с основным достопримечательностями города.

Первым делом поехали на улицу Советскую, ее еще называют Брестским арбатом, где помимо основных аллей и красочных улиц, планировали увидеть знаменитого фонарщика, который каждый вечер уже на протяжении многих лет, зажигает фонари. Фонарщик - мужчина очень зрелых лет, словно бы сошедший со страниц старинной книги времен XIX века, в камзоле со стилизованными пуговицами, протерев которую, как обещает Виктор Петрович (именно так зовут знаменитого и очень приветливого фонарщика), можно загадать желание, которое несомненно сбудется,

Не бойтесь передвигаться по городу на своем авто. Правила дорожного движения здешние автомобилисты соблюдают, да и парковочное место найти сложности не представляет.

Очень удачно здесь мы попали на праздничные мероприятия, посвященные дню города. Яркий уличный праздник с ростовыми куклами и уличными музыкантами не оставил нас равнодушными.

Насладившись вечерним Брестом, красочными улочками и необычными фонарями на Советской, отправились домой. Обратила внимание на то, что каждый фонарь, который размещен на Брестском арбате так или иначе прославляет рабочие специальности: швея, работник коммунального хозяйства, мастер по пошиву и ремонту обуви, печник и многие другие.

Отужинали мы едой из супермаркета. Здесь (О, счастье!) есть круглосуточные гипермаркеты «Green» и «Евроопт» с кассами самообслуживания. По ценообразованию ничего сказать наверняка не могу. По мне, так примерно тоже самое, что и у нас.

Что касается валюты - все оплаты здесь мы производили картой МИР по курсу. Он колеблется в районе 27-28 рублей, мы же для своего удобства все округляли и умножали на 30.

Только за одну из арендуемых квартир производили оплату белорусскими рублями, обменяв деньги в одном из обменником ближайшего супермаркета. Но это вы можете обговорить с арендодателем еще до приезда в Беларусь.

По операторам сотовой связи - здесь есть МТС (автоматически подключается «Забугорище» за 500 рублей в день), правда непривычно быстро заканчивается трафик, снижая скорость до 128 Кбит/сек., но безлимитно.

По всей Республике карты, и банковские, и Яндекс, работали без перебоя, что весьма облегчило наш путь.

Дворец Пусловских, или Коссовский замок и Ружа́нский дворе́ц.

Утром второго дня, посетив накануне пункт №1 в нашем не очень тщательном путешествующем плане, мы отправились в Коссовский замок — именно так называют и местные, и туристы Дворец Пусловских, который был построен в XIX веке и расположился в небольшом городке Коссово в паре часов езды от Бреста .

В целом место красочное с множеством красивых локаций для фотосессии. Внутри замка нам побывать не удалось.

Резюме: посетить один раз это место нужно и можно, заложив на полную экскурсию и по территории, и в самом дворце с последующим обедом расположенной здесь же трапезной минимум два часа.

Вообще в Белоруссии множество замков, памятников истории, красивых церквей и костёлов (ныне католические церкви, которые были построены много веков назад и, как замки когда-то укреплялись). Все эти памятники культуры и истории по большей своей части функционируют или представлены как музей и, что самое главное — содержатся в идеальном состоянии (я о реставрации и поддержании порядка и уюта).

После прогулки по территории Дворцового комплекса в Коссово, по пути увидели еще один дворец, расположенный в рабочем поселке Ружаны.

Историческая справка: Ружа́нский дворе́ц (бел. Ружанскі палац) — один из крупнейших дворцовых комплексов Белоруссии XVIII—XIX вв., собственность и резиденция князей Сапег.

Этот комплекс после Замка в Коссово, конечно, не сильно нас восхитил, но сооружение очень интересное. Находится оно на стадии реконструкции. И вновь белорусы меня восхитили: даже реконструкция проводится очень эстетично, наглядно демонстрируя «до» и «после».

Беловежская пуща.

Следующей запланированной точкой нашего маршрута была Беловежская пуща - национальный парк, произнося название которого, люди определенного возраста непроизвольно начинают напевать хорошо известную песню.

Что же представляет из себя Беловежская пуща и что тут можно увидеть?

Рассказываю: здесь есть несколько велосипедных маршрутов протяженностью до 28 км, проходящих через многообразие леса. Здесь сосновые, еловые, мелколиственные, смешанные и заболоченные леса, низинные и верховые болота, и дубы, и хвойный лес. Живописные лесные пейзажи сменяют друг друга.

Конечно, для ленивых есть и автобусный маршрут, но, выбрав этот вариант, вы не сможете в полной мере прочувствовать всю прелесть Беловежской пущи с ароматами леса и не увидите детально прекрасных сменяющих друг друга видов.

Помимо велосипедных трасс , здесь функционирует небольшой лесной зоопарк.

Как известно объять необъятное невозможно, поэтому всего мы просто не успели посмотреть, но по пути на одной из велосипедных троп краем глаза увидели прогуливающихся по просторным вольерам медведей, оленей и ланей.

Кстати, для посещения лесного зоопарка, необходимо приобретать билет отдельно. Сделать это можно не только в кассах у входа, а прям на месте при входе на территорию зоопарка. Стоимость аренды велосипеда 600 рублей, нужно будет только оставить в залог какой-нибудь документ. Велосипеды здесь единообразные — прогулочные, без переключения скоростей, тормоза тоже забавные не привычные на рукоятке, а на педалях - крутишь педали вперед - едешь вперед. Крутишь назад - тормозишь. Однако , множество туристов приезжают сюда со своими велосипедами.

После велосипедной прогулки на территории заповедника сразу у входа есть что-то вроде столовой-кафе, где можно вполне вкусно поесть и набраться сил. Колбаски с картофелем и тушеной капустой обошлись нам рублей в 600. Это пожалуй единственное место, где здесь можно поесть (хотя, возможно пока вы доедете до пущи , что-то откроют еще - на территории ведутся строительные работы и на сайте указано несколько кафе).

Беловежскую пущу однозначно рекомендую для посещения с обязательной велосипедной прогулкой. В идеале отправиться сюда можно на весь день, еще и с пикником (места Привалов с уютными беседками и санитарными зонами есть на всем протяжении пути). Запланируйте на прогулку не менее 3-4 часов.

Подробнее обо всех услугах, предлагаемых «Беловежьем», вы можете узнать на официальном сайте Беловежской пущи, который, к слову сказать, очень хорошо организован. Оставляю ссылочку на сайт — https://npbp.by/.

А здесь - ссылка на короткий видеорепортаж из «беловежья» - https://youtu.be/1VyF4NPWlzA?si=v102uPclyUw_KvMj .

Брестская крепость.

После Беловежской пущи уставшие, но счастливые мы отправились в Брест, где провели еще одну ночь.

Рано утром, освободив квартиру, мы поехали в Брестскую крепость.

О ней и впечатлениях от её впечатлений рассказала здесь https://youtu.be/2AtEN3f4JbU?si=HhEhiZgpY7y7Sl-Y .

Территория крепости очень большая на её посещение запланируйте не менее 2 часов.

Брестская крепость, на мой взгляд, обязательная для посещения локация!

Гродно — островок Европы в республике Беларусь.

Из Брестской крепости мы отправились прямиком в город, который влюбил в себя каждого из нас. Он заслуживает отдельного внимания. Добро пожаловать в Гродно!

Город - сказка. Здесь могу сказать одно - мы крайне расстроились, что запланировали на Гродно только один день. Нужно было по 2 дня на каждый город минимум!

Хатынь.

По пути в столицу Беларуси, мы сделали остановку в Хатыни - еще одном памятнике истории времен Великой Отечественной.

Подробнее о ее посещении здесь: https://youtu.be/0u1_6LnLUvs?si=sy7J4jWcWYF7NUIB

Столица Республики Беларусь — Минск.

После прогулки и вкуснейшей трапезы в Гродно, проведя здесь ночь, мы отправились в Минск - столицу Беларуси и один из старейших городов Европы.

Здесь мы вновь допустили ошибку, не оставшись на более длительный срок. Совершили вечернюю прогулку по основным улицам Минска, отдохнули и утром следующего дня отправились домой.

Планируя подобные путешествия, обязательно берите в учет фактор того, что все мы устаем, а подобные поездки подразумевают множество перемещений как на автомобиле , так и пешком.

За 6 дней мы прошли пешком 50 километров с набором высоты более 100 этажей.

Проехали на велосипеде около 20 километров.

Весь путь на автомобиле составил 2850 километров, по деньгам около 15 тыс. российских рублей.

На территории всей республики Беларусь бензин имеет одинаковую стоимость, рублей на 5 цена за литр выше, чем в России. Поэтому заправьтесь до полного бака еще на территории России.

Ну и в завершении хочу сказать, что я влюбилась в эту удивительную страну, такую далекую по расстоянию, но такую близкую мне по духу.