С курицей и грибами - вкусный, сытный и ароматный! Оригинальный рис на сковороде плов с куриным филе и лесными грибами непременно придётся всем по душе! Рассыпчатый рис, нежное мясо, ароматные грибы и овощи - просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте и вы!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе - 200гр.
Лесные грибы - (отваренные) 200 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Рис - (длиннозернистый) 1 ст.
Вода - (объемом 250 мл) 2 стак
Чеснок - (1 головка) 10 зубч
Растительное масло - (рафинированное) 50 мил.
Приправа магги - (приправа для плова) 15 гр.
Соль - 1 чайная,лож
Перец черный молот - 0,5 чайной,лож
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Время приготовления: 45 мин
ШАГ 1:
Как сделать рассыпчатый рис с грибами и курицей на сковороде плов? Подготовьте ингредиенты по списку. Рис выбирайте длиннозернистый. О сортах риса подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Куриное филе лучше использовать свежее. Лесные грибы берите любые, у меня подосиновики. Специи и приправы можете выбирать на своё усмотрение. Я использую приправу для плова, в ней собраны все идеальные специи для этого блюда.
ШАГ 2:
Лесные грибы я использовала замороженные и уже отваренные. Если у вас лесные грибы свежие, то сначала их необходимо почистить, промыть, крупно порезать и отварить два раза по пол часа. Замороженные грибы предварительно разморозьте и слейте выделившуюся жидкость. Выложите сваренные лесные грибы на сковороду с разогретым растительным маслом 30 мл без запаха. Готовьте на сильном огне, перемешивая, около 7 минут. Важно, чтобы вся влага испарилась.
ШАГ 3:
Тем временем промойте и просушите куриное филе. Порежьте мясо крупными кусками.
ШАГ 4:
К обжаренным лесным грибам положите куриное мясо и жарьте на среднем огне ещё примерно 7 минут, перемешивая. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 5:
А пока займитесь овощами. Почистите репчатый лук и морковь, промойте овощи. Нарежьте луковицу кубиками, а морковь - соломкой.
ШАГ 6:
К обжаренным грибам и мясу добавьте овощи и масло 20 мл. Жарьте всё вместе около 10 минут на среднем огне, периодически мешая.
ШАГ 7:
С головки чеснока снимите верхнюю шелуху и промойте. Уложите в центр сковороды головку чеснока. Посыпьте содержимое сковородки приправой для плова, солью и черным молотым перцем. Головок чеснока можете добавить больше при желании.
ШАГ 8:
Засыпьте в сковороду рис, предварительно промытый
ШАГ 9:
Влейте в сковороду холодную воду, не перемешивайте блюдо. Доведите воду до кипения. Сколько минут варить рис в плове в сковороде? Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте в течение примерно 15-20 минут. Точное время зависит от выбранной сковороды, сорта риса и особенностей работы вашей плиты. Если вся воды выкипела, а рис ещё не готов, то влейте ещё немного горячей воды и продолжите готовить плов.
ШАГ 10:
Горячий плов подавайте на стол со свежими овощами, зеленью и ломтиками хлеба. Приятного всем аппетита!
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.