Ансамбль Toloka появился в Петербурге в конце 2022 года: четверо исполнителей собрались, чтобы подготовить «Рождественский вертеп». Когда ноунейм коллектив в «Севкабель Порту» собрал полный зал, стало понятно, что фольклор интересен не только музыкантам, но и их слушателям.
За 2,5 года ансамбль вырос и, кроме собственных концертов, начал делать коллаборации с другими современными музыкантами. А 13 июля отправился в свою первую экспедицию по Тамбовской и Липецкой областям — «Экспедицию домой». У музыкантов не было цели найти какой-то новый материал: они хотели познакомить друг друга с фольклором деревень и сел, откуда сами или их близкие родом. Встретиться с певуньями и записать их истории, чтобы потом рассказать их широкой аудитории.
«Чтобы понять какую-то глубинную культуру, нужен проводник: он помогает узнать ее и полюбить, — рассказала „Бумаге“ продюсер проекта Екатерина Ростовцева. — Мы стали такими проводниками друг для друга — поехали в те места, где выросли, куда приезжали на лето, о которых много слышали. Это Тамбовская область, село Советское и его окрестности, откуда мои родственники, и Липецкая область, откуда наш музыкальный руководитель Лизавета Аньшина».
Список исполнителей, с которыми хотелось встретиться, музыканты составили с опорой на экспедиции других этномузыкологов. Приезжая в село, шли в магазин или администрацию и спрашивали, живет ли тут еще, например, Кузнецова Александра Дмитриевна. А дальше ехали по наводке. О встрече чаще всего не договаривались заранее. «Если договориться, то бывает, что на следующий день бабушкам становится плохо: поднимается давление, они всё забывают или просто не открывают двери», — поделилась Екатерина.
Чтобы певуньи согласились поговорить, к каждой из них находили свой подход. Например, Александре Дмитриевне Кузнецовой, которой 95 лет, ансамбль спел — и после этого она пригласила всех к себе домой. Александра Дмитриевна исполнила уникальные частушки и вместе с музыкантами спела несколько старинных песен. А еще дала примерить свой старинный липецкий костюм.
С Любовью Петровной Ходыревой, последней певицей легендарного ансамбля села Демкино и Колыбельское, Toloka встретилась дважды. Первая встреча прошла не по плану: женщина плохо себя чувствовала, и музыканты не хотели ее тревожить. Но Любовь Петровна попросила спеть у ее кровати. А несколькими днями позже пришла на концерт ансамбля в ДК и исполнила там песню «По синему морю» — обязательно послушайте.
Таких трогательных историй за экспедицию накопилось много, часть из них ребята рассказали в инстаграме проекта. Но основной материал войдет в документальный фильм по итогам экспедиции — его готовятся показать в октябре.
«Когда исполняешь аутентичную музыку или слушаешь ее, чувствуешь себя причастным к чему-то большему, чем ты сам, — говорит Екатерина. — Это невероятное ощущение, его сложно описать словами. И мы счастливы, что можем делиться им с другими».
«Чувствуешь себя причастным к чему-то большему». Зачем петербургский ансамбль занимается фольклорной музыкой
11 августа 202411 авг 2024
57
2 мин
1