Найти в Дзене

Дьявол в деталях

Сегодня пришла мысль написать про тему, над которой я довольно часто ситуативно размышляю. «Дьявол кроется в деталях» — о чём это для меня? Как говорится, кто хоть раз наступал на конструктор «LEGO», точно знает, где он кроется 😁.

Когда дело касается какого-то действия или процесса, с которым мне приходится сталкиваться или напрямую участвовать, мой подход всегда касается видения вопроса в целом, его истинного смысла и сути. Сразу хочется увидеть основной «скелет», так называемую «рыбу» или костяк, который лежит в основе того или иного явления. Всегда хочется понять, что это? О чём, собственно, речь идёт на самом деле? Если я не вижу ценного зерна в предмете обсуждения или в процессе, дальнейшее разбирательство в деталях становится мне абсолютно неинтересным и не заслуживающим внимания. Если же рациональное зерно есть, то готов переходить к деталям.

В силу нашей сильной обусловленности, а где-то травмированности и неуверенности почти во сферах жизни, мы достаточно часто склонны сами «камуфлировать» свои желания, слова и поступки в красивую форму, что само по себе вроде бы неплохо и в целом как будто творчески. Используя такой подход, который, как мне кажется, исходит из потребности в безопасности и принятии нас окружающими, мы можем доносить свои мысли и действовать достаточно витиевато, вследствие чего предоставляем достаточно широкое поле для интерпретации наших мыслей и поведения другими людьми. Поскольку люди в массе своей прям разные, у каждого свой «бэкграунд» и своё кино в голове, то каждый интерпретирует и понимает сказанное и увиденное весьма специфически и по-своему… И это нормально. Хочу рассмотреть разницу в восприятии именно этого аспекта, как я его вижу, в разрезе стратегии и тактики. Все мы люди разные и про разное, у одних мышление тактическое, у других стратегическое. Одни пытаются увидеть картину в целом и выстроить долгосрочные цели и стратегию достижения этих самых целей. Другие же мыслят тактически и весьма прагматично, пытаясь разрулить проблему «здесь и сейчас», не взирая именно на далекоидущие последствия и потенциал развития.

Какое же мышление «правильное», а какое нет? Естественно, сам вопрос будет некорректен, «правильно и неправильно» — это оценочные категории, а оценки всегда очень субъективны и никогда реально не помогают в решении вопросов, не вызывая ничего, кроме претензий и обвинений в сторону оппонента, из последствий получаем только игру в агрессора и защищающегося, которая впоследствии преобразуется в треугольник Карпмана. Большое количество споров и конфликтов начинаются с субъективных оценок самого человека или того, что он сделал или сказал, и, как следствие, — недопонимание, нарушение границ и иерархии отношений, какими бы они ни были до этого. Наш тип мышления (стратегическое или тактическое) — это данность, как есть, так и есть, и нужно это обязательно учитывать, как в общении с другими людьми, чтобы понимать, кто перед вами и как выстраивать диалог, так и в тех ситуациях, когда вы пытаетесь предъявлять претензии к самому себе и «посыпаете голову пеплом» за совершённую ошибку или недосмотр.

Люди, имеющие стратегическое мышление, склонны к желанию увидеть картину целиком, есть желание добраться именно до смыслового наполнения событий или вещей, чтобы впоследствии использовать его как макрос и встроить в общий механизм для достижения целей или задач, или же для дополнения его картины мира, если общий концепт с его точки зрения верен и разумен. Для таких людей достаточно опасно уходить в «мелочи», поскольку «заглубление» в детали отнимает у него очень много внимания и энергии. Как следствие — снижение концентрации на главной цели, потеря интереса и раздражительность, стратегия разваливается, все, кто за ним идёт, и он сам проваливается «в болото» и рутину, дело застревает и не двигается, часто годами. Ключевая опасность «стратегов» именно для дела состоит в том, что из-за их сосредоточения на главной цели или идее он может упустить какую-то важную деталь, которая может «похоронить» всё дело. Такой человек может быть склонен торопиться, чтобы приступить к следующему этапу, может что-то не договорить, не досмотреть или упустить из вида важную деталь, приняв её как незначительную. Им нужно обязательно учитывать эту свою особенность. Для таких людей фраза «дьявол кроется в деталях» в прямом смысле может означать, что если он начнёт «зарываться» в деталях и нюансах, то может потерять импульс к дальнейшим действиям и потеряет интерес. Тот самый «дьявол» же для них проявляется в том, что при проявлении невнимательности к мелочам в итоге может негативно повлиять на конечный результат.

Люди с «тактическим» мышлением часто имеют склонность при рассмотрении любого процесса или предмета обсуждения «зависать», «застревать» на деталях и «копаться в мелочах». Может присутствовать страх ошибки, хочется всё предусмотреть и потребовать гарантий. При этом, находясь в общей системе производства, обсуждения или принятия решений, они играют важную роль и обеспечивают безопасность и устойчивость системы. Но иногда они обеспечивают эту безопасность настолько активно, что полностью блокируют прогресс и развитие общего дела. Система в итоге приходит к стагнации.

Кстати говоря, можно провести аналогию с мужским и женским принципом действия: мужчина, как стратег, даёт импульс к росту и развитию, и, собственно, творит, женщина же в большей степени тактик, поэтому пытается сохранять, взращивает и стремится к безопасности и отсутствию рисков. Нередки ситуации, когда при общении мужа и жены, после того, как муж озвучил свои планы, жена начинает подвергать их сомнению и говорить сразу, что в них не так. Мужчине кажется, что она не принимает его планы, не поддерживает начинания и вообще не уважает и не ценит его. Однако женщина в данном рассмотрении может выступать как элемент отрезвления и безопасности, и поэтому мужчине нужно учитывать её аргументы в виде мыслей и чувств и в итоге, после этого, принимать финальные решения. Мужчине в данном вопросе нужно уметь прислушиваться к женщине и её аргументам, а женщине — доносить её мысли и сомнения корректно и аккуратно, чтобы не «сбивать орла на взлёте», чем часто многие страдают и в итоге получают рядом с собой безынициативного мальчика вместо ответственного и целеустремлённого мужа. В таком «грамотном» симбиозе, в слиянии мужского и женского принципа, на свет появляется ребёнок. Подобным же образом, при глубоком рассмотрении, этот механизм проявляется вообще во всех сферах нашей жизни… Стоит сделать важную ремарку о том, что и мужчина, и женщина могут действовать в этом мире как по мужскому, так и по женскому принципу — со всеми вытекающими… Об этом подробнее позже.

Для тактиков фраза «дьявол кроется в деталях» говорит, скорее всего, о том, что при «копании в мелочах», «зацепках за формулировки» и усиленном внимании к деталям очень просто упустить из вида конечную цель и смыслы того, ради чего всё это делается или обсуждается. Можно упустить суть и впустую потерять время, силы и отношения, что, к слову сказать, бывает довольно часто.

Стратегам и тактикам преимущественно сложно общаться друг с другом на одном языке, потому что они по-разному видят и чувствуют этот мир. Нередко складывается ощущение, что они говорят о разных вещах и вкладывают совершенно разные смыслы, хотя реально могут говорить об одном и том же, но на разных языках и под разными углами.

Хорошо, когда во главе любой компании или объединения стоят стратеги, задающие цели, смыслы и векторы развития, а помогают им тактики, указывающие на возможные проблемы и нюансы, а также помогающие искать варианты их решения и сохранения устойчивости. В таком случае компания растёт, развивается и трансформируется с течением времени. Когда же во главе стоят тактики, компания (объединение) функционирует, может даже немного прирастать, но в целом всегда будет стагнировать и существовать «от кризиса к кризису» в ожидании золотого рецепта, чтобы «и сесть, и рыбку съесть, и аквариум выпить». Без гарантий действовать не решаются, и уж тем более, как правило, не готовы отвечать за конечный результат.

Естественно, стоит отметить, что у каждого из нас могут присутствовать и те, и те компоненты мышления — это, в целом, норма для разумного человека. При этом какая-то из этих концепций в его сознании обязательно будет доминировать. Конструктивно будет понять, кто вы есть, как вы мыслите, строите союзы и с какой парадигмы решаете вопросы. Исходя из этого, понимая, кто вы, учитывайте, какого партнёра и с каким мышлением брать себе в команду, чтобы вы по итогу дополняли друг друга и принимали особенности своего визави именно как данность и потенциал для общего дела и решения общих задач. Если же в команде будут одни стратеги или одни тактики, или же все они не будут понимать особенности друг друга, то не будут сотрудничать, и всегда будут конфликты и недопонимание.

А какой тип мышления свойственнее больше именно Вам?

Всем добра!