Продолжаем рассказ о трудовых династиях. На ЧЭАЗ работает уже четвертое поколение династии Борисовых-Маловых- Карпович
«Когда я впервые увидела электроаппаратный завод, мне было лет 9. Привела меня как-то мама к себе на гальванический участок, посмотреть, как там трудятся. Тогда я получила первое впечатление о производстве», - рассказывает о своем знакомстве с ЧЭАЗ представитель второго поколения большой трудовой династии Валентина Аркадьевна Малова.
«Мое детство тесно связано с ЧЭАЗ. Я каждое лето проводила в детском лагере «Березка», отдыхала на заводской турбазе, вместе с родителями участвовала в спортивных состязаниях. Поэтому, можно сказать, что Чебоксарский электроаппаратный мне всегда был родным», - говорит дочь Валентины Маловой Татьяна Карпович.
«С детства я была участником производственных совещаний электроаппаратчиков. О заводских делах частенько шли разговоры за семейным столом. И это неудивительно, когда твои бабушка и дедушка, дядя и тетя, мама работали в одном цеху», - смеется Евгения Карпович, дочь Татьяны Карпович.
У каждого следующего поколения трудовой династии знакомство с Чебоксарским электроаппаратным заводом начиналось с раннего детства. Нельзя сказать, что это предопределило профессиональный путь, но, видимо, к чему-то родному и знакомому всё равно тянуло.
Мало кто из опытных заводчан не слышал фамилии Борисовых и Маловых. Их имена гремели, на них равнялись. Причем не только в производстве, но и в общественной жизни.
Основатель династии – Аркадий Семенович Борисов вместе с супругой Галиной Васильевной переехали в Чебоксары с Урала (тогда города Свердловска) в 1953 году. И оба устроились в гальванический цех. Он гальваником, она контролером. Сразу после окончания школы на завод пришла и их дочь Валентина учеником слесаря-сборщика в сборочный цех № 5, а через несколько лет и сын Виктор получил на заводе должность водителя.
Валентина стала не только мастером своего дела, но и активно включилась в общественную жизнь. Концерты, конкурсы, выезды за город, участие в городских мероприятиях – за это отвечала молодая секретарь комсомольской организации. Такую энергичную девушку нельзя было не заметить. Вернувшийся из армии в родной цех № 5 слесарь Владимир Малов нередко пересекался с Валентиной по комсомольским делам, так как был комсоргом участка. Общие интересы свели их вместе, и в 1970 году в цехе весело отметили комсомольскую свадьбу.
В середине 70-х об Аркадии Борисове и его зяте Владимире Малове слава была не только на заводе, но и в республике. Статьи о них печатали в «Электрике», «Советской Чувашии». Попасть на страницы газет мог далеко не каждый. Аркадий Борисов был передовиком производства. Например, в 1974 году он ежемесячно выполнял норму выработки на 130-135% и досрочно завершил план IX пятилетки. Вот что писал об Аркадии Борисове начальник гальванического участка в «Листке передовика»: «Если на контроль поступили детали, побывавшие в руках т.Борисова, контролер спокоен за их качество».
Владимир Малов не отставал от своего тестя. Так, он сам выступил с инициативой пересмотреть норму выработки на выполняемых им операциях на 20%. И тоже за три года завершил пятилетку, признавался ударником нескольких пятилеток, получил Орден Трудового Красного знамени.
Владимир Малов со своей супругой Валентиной с комсомольским задором не только трудились, но и выступали на сцене. Они создали семейный вокальный коллектив, куда включились и их дочь Татьяна, сын Александр, невестка Анна, также работавшие на заводе. Сегодня Валентина Аркадьевна Малова хоть и на пенсии, но дома не сидит. Она продолжает петь уже в составе коллектива Совета ветеранов ЧЭАЗ. Ни один праздник не обходится без его выступления.
Сейчас на заводе трудятся представители третьего и четвертого поколения династии, Татьяна Карпович (Малова) и ее дочь Евгения. И если Татьяна на предприятии уже четверть века, то Евгения всего три года. Для Татьяны ЧЭАЗ – это судьба. С заводом у нее связаны самые яркие воспоминания, причем как детские, так и взрослые. Ее труд также отмечен благодарностями и Почетной грамотой Министерства промышленности России. Евгения только начинает свой карьерный путь. И возможно, Электроаппаратный будет на нем лишь первой ступенью. И, наверное, хорошо, что профессиональный старт получился таким – рядом с мамой и негласной поддержкой родственников, чья трудовая слава дисциплинирует и не позволяет выполнять работу спустя рукава.