Моя Грибовка.
В детстве, начиная с младшего школьного возраста, меня часто отправляли погостить к бабушке с дедушкой на летние каникулы. Деревня, где они жили, называлась «Грибовка». Такое название она получила из-за поместья Грибовское. Так мне рассказывали местные друзья.
От этого поместья, конечно, ничего, кроме одного барского яблоневого сада, не осталось.
С вечера мы начинали собирать вещи в дорогу, а утром отправлялись в путь на метеоре с речного порта.
Это была приятная поездка. С небольшой палубы я наблюдал за проходящими мимо нас теплоходами и весело махал им в след рукой. Особенно занимательно было любоваться правым берегом Волги, рядом с которым проходил наш маршрут. Интересные ландшафты, дома, разные постройки, пристани, рыбаки на пирсах – все это радовало мой взор.
Я даже решил тогда, что буду капитаном речных судов на Волге-Матушке реке, но в будущем, к моему сожалению, не прошел медкомиссию по зрению для поступления на факультет Судовождения. Так детская мечта стать капитаном и не сбылась.
От пристани нас встречал мой дядя на грузовике (он работал на бензовозе). Иногда мы добирались на попутных машинах, возивших из деревни зерно в райцентр. А один раз, помню, за нами приехал дедушка на лошадке, запряженной в телегу, но дорога тогда мне показалась очень долгой и муторной от тряски. То ли дело на автомобиле, с ветерком!
На окраине деревни нас встречала старая деревянная мельница со шпилем, на который кто-то установил деревянный самолетик.
Минут через 10 у ворот раздавались звонкие сигналы. Бабушка с дедушкой тут же появлялись у калитки и с радостью нас встречали. Помню эти объятия бабушки и тогда еще крепкие руки дедушки, который поднимал меня вверх со словами: «Как ты снова подрос, внучек!»
Мне всегда нравились эти хлопоты при встрече, раздача подарков, шумные и веселые разговоры, праздничный стол с деревенскими блюдами и пирогами, заботливо приготовленные бабулей. Я, конечно же, в это время еще успевал обследовать весь двор и всю живность, которая обитала в хлеву.
Через пару дней, родители уезжали обратно в город, а я оставался на попечение бабушки с дедушкой и ещё троих моих теток, живущих в своих домах, в разных концах деревни.
Первое время я сильно скучал без родителей. Но когда стал чуть старше, у меня уже появилось чувство свободы, куча интересных занятий и множество друзей, которые с нетерпением ждали моего приезда в деревню.
После завтрака, если нужно было чем-то помочь по хозяйству во дворе, я наскоро справлялся. Больше всего любил собирать яйца из курятника, расшугав всех кур по углам. Иногда помогал бабуле на огороде или шел вместе с ней в магазин. Она наряжала меня во всё чистенькое, и мы шли вдоль дворов за покупками.
Городские дети, всегда чем-то отличались от деревенских: одеждой, манерой поведения, разговором.
По дороге в магазин с нами всегда приветливо здоровались местные жители с одним и тем же вопросом: «Анастасия (так звали мою бабушку), внучка что ли привезли тебе из города на лето погостить? Геннадия, похож мальчонка». Бабуля всегда охотно отвечала: «Да, внучек Ленька приехал на каникулы, Геннадия сынишка».
Бабулечка ничего не жалела для меня и покупала разные вкусняшки, а потом отпускала навестить тетушек и погулять с друзьями.
Где мы только с ними не лазили и как только не играли!
Наведывались в тот самый барский сад за яблоками, рыбачили в местных прудах на карпов и карасей. А еще нам нравилось ходить на деревенский табор, где была сломанная техника: комбайны, трактора, автомобили. Там можно было от души полазить в груде железа и вымазаться с головы до ног в мазуте. К обеду я обязательно возвращался к бабушке с дедушкой и если снова отпустят, продолжал свои приключения с местной детворой. Мы вместе мастерили самокаты, запускали воздушных змеев, изготавливали лук со стрелами и устраивали соревнования. Много чем могли тогда мальчишки развлечь себя и друзей! Были ещё у меня в деревне двоюродные и троюродные братья с сестрами. С братьями постарше я катался на мотоциклах.
К вечеру возвращался к бабуле с дедулей в дом, чумазый и счастливый от удачно проведенного дня. Бабушка только качала головой и улыбалась, шутливо браня меня. Ведь она прекрасно понимала, что для мальчишки так интересно всё облазить и изучить, пока нет рядом родителей. Отмывшись в деревенской баньке от пыли и мазута, я садился на лавочку и ждал возвращения деревенского стада, в котором паслись наши коровы и овечки. Вся живность расходилась по своим дворам, мыча и блея по дороге. Бабуля встречала своих питомцев и отправлялась на вечернюю дойку нашей коровушки в хлев. Вскоре она появлялась с ведром парного молока, которое я почему-то не любил пить, а пил его лишь тогда, когда оно в колодце охладится. У бабушки с дедушкой не было холодильника и все продукты они хранили в прохладном темном чулане или в колодце, опуская их в ведре над водой.
Ну а после сытного и вкусного ужина я отправлялся в клуб на вечерний кинофильм, где снова встречался со своими друзьями, братьями и сестрами. Киномехаником и заведующим нашим клубом был мой дядя Саша.
Вот так и проходил день моих летних каникул в деревне.
Когда я стал ещё повзрослее, меня дяди научили управлять трактором, автомобилем и даже комбайном, но это уже другая история!