Очень часто в современном мире те или иные правила на дорогах становятся предметом споров и обсуждений. При этом мало кто знает о правилах прошлого. Мы решили поднять советские архивы и сравнить, как относились к тем или иным правилам и запретам тогда и сейчас. За основу взяли правила из раннего СССР до появления в 1961 году первых единых Правил для всех республик Советского Союза.
Дорожные знаки
Было: в 1933 году появился первый ГОСТ на дорожные знаки, который насчитывал 4 указательных, 13 запрещающих и 6 предупреждающих знаков.
Стало: знаков немного прибавилось — сегодня в России насчитывают около 330 дорожных знаков, поделённых на 8 категорий.
Алкоголь за рулём
Было: в 1956 году постановление Совета Министров РСФСР предоставило Госавтоинспекции Управления милиции МВД РСФСР право лишать водителей прав на управление автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом сроком до 1 года за езду в нетрезвом виде.
Стало: в данный момент за управление автомобилем в состоянии опьянения водителю выписывают штраф в размере 30 000 рублей и лишают прав на 1,5-2 года. За повторную езду в состоянии опьянения ответственность увеличивается вплоть до уголовного наказания.
Скорость движения
Было: в 50-х годах скоростные правила были довольно лояльными — на шоссейных дорогах вне населённых пунктов можно было вести автомобиль на усмотрение водителя без ограничений по скорости. А вот в населённых пунктах ограничение устанавливалось в районе 50-70 км/ч.
Стало: сейчас на дорогах России действуют максимально конкретные скоростные ограничения. В населённых пунктах — 60 км/ч, вне населённых пунктов — 90 км/ч, на автомагистралях — 110 км/ч (некоторые знаки увеличивают лимит до 130 км/ч).
Проезд перекрёстков
Было: в раннем СССР водители транспорта любого вида должны были пропускать транспорт, вышедший на перекрёсток первым, если только они не выезжали с побочных улиц с небольшим движением. Знаков «Главная дорога» и «Уступить дорогу» тогда ещё не придумали.
Стало: на нерегулируемых перекрёстках равнозначных дорог преимущественное право проезда имеет транспорт, находящийся справа. Если на перекрёстке установлены знаки «Главная дорога» и «Уступить дорогу», то водители руководствуются ими. Жить стало сильно проще и безопаснее.
Повороты
Было: при движении в три ряда поворачивающие направо занимали место в правом ряду, поворачивающие налево — в левом ряду, следующие прямо — в среднем ряду. Просто и логично. Такая логика с небольшими изменениями сохранилась и до наших дней.
Стало: теперь перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в том или ином направлении.
Остановка
Было: преемственность поколений чувствуется и в правилах остановки. В СССР при остановке водитель обязан был ставить автомобиль в один ряд с другими автомобилями по направлению движения вплотную к тротуару, а за городом — на обочине дороги.
Стало: остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии — на проезжей части у её края. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Максимально похоже.
- Хочешь быть уверен, что сдашь на права в 2024? Учись в Баранке!