Найти в Дзене
Раз Два Трип

Замок Конопиште (Чехия, Бенешов) - Роскошные владения медведя Казимира

Прошло уже несколько лет, а я до сих пор вспоминаю наше знакомство с Казимиром, состоявшееся в красивом белом замке Конопиште.

Конопиште расположен примерно в 50 км к юго-востоку от Праги, неподалеку от городка Бенешов и считается одним из самых знаменитых замков Чехии. Поэтому, планируя нашу поездку в Прагу, мы включили в нашу программу экскурсий и посещение Конопиште.

Первым, кого мы встретили на территории замка, как раз и был Казимир – симпатичный гималайский медведь, живущий в замковом рву. По происхождению Казимир «поляк», «приехавший» в Чехию из Вроцлава. Прочитав информацию на табличке, установленной около рва с медвежьей «квартирой», мы выяснили, что Казимир – вдовец. Его супруга Маша, привезенная из Словакии, скончалась в 2007 году. Говорят, что у Маши было какое-то тяжелое заболевание суставов, и чтобы она не мучилась, ее усыпили.

-2

Пообщавшись с приветливым, но опечаленным кончиной спутницы жизни Казимиром, мы отправились осматривать интерьеры замка. Входные билеты обошлись нам суммарно в 380 чешских крон, т. е. в 190 крон (или приблизительно 8 EUR) с одного человека. В принципе, стоимость входного билета варьируется в зависимости от экспозиций, которые Вы желаете посетить. В уплаченную нами сумму входило предоставление гида.

-3

Поскольку нам очень хотелось увидеть замок «в первых рядах», то мы не стали выяснять у кассира, есть ли у них русскоязычные гиды и попросили «пристроить» нас в ближайшую по времени группу с англоязычным гидом. В итоге мы с мужем, так как приехали рано утром, ходили по замку вдвоем – в сопровождении девушки-гида, вполне нормально говорившей по-английски.

-4

Замок построили примерно в XIII веке, по инициативе епископа Тобиаша Бенешовича. Сооружался он по образу и подобию французских крепостей. Первоначально это было готическое строение, позднее перестроенное в стилях ренессанс и барокко. Замок многократно менял хозяев: Бенешовичи, Штернберки, Годеевские, Лобковицы…Но самым известным и самым последним хозяином замка стал Франц Фердинанд д'Эсте – наследник австро-венгерского престола, племянник императора Франца Иосифа.

-5

Франц Фердинанд поселился в Конопиште в 1887 году и кардинально перестроил замок по своему вкусу. В замке соорудили экзотический по тем временам гидравлический лифт, сделали канализацию, водопровод, провели электричество, оборудовали тир с движущимися мишенями, создали необыкновенно красивые потолочные росписи, а вокруг разбили великолепный парк в английском стиле.

Эрцгерцог Франц Фердинанд был страстным коллекционером предметов искусства и таким же страстным охотником. Поэтому посетителям замка непременно покажут коллекцию охотничьих трофеев, про которую говорят, что она является крупнейшей в Европе. Трофеи расставлены и развешаны буквально повсюду. Подумайте только – в ней собрано около 300 000 экземпляров! Когда нам назвали это количество, я не поверила своим ушам и затем перепроверяла его по статьям и справочникам-путеводителям. Сколько же животных и птиц извел в окрестных лесах эрцгерцог вместе со своим окружением. И, главное, зачем это делалось – всего лишь забавы ради?! Кстати, по каждому трофею (чучелу, шкуре или рогам) составлялась краткая справка – где и когда его застрелили.

В Конопиште также можно увидеть роскошные коллекции оружия и рыцарских доспехов XVI-XVIII веков, фарфор, майолику, гобелены, старинные книги и великолепную мебель. Экземпляры для своих коллекций герцог собирал чуть ли не по всему миру. Фотографировать это богатство, за исключением одного из помещений, увы, не разрешили – но впрочем, подобный запрет существует не только здесь, но и в ряде других замков Чехии.

-6

Эрцгерцог Франц Фердинанд был женат на очень красивой женщине – графине Софии Хотек. По мнению австро-венгерского императорского двора, брак эрцгерцога с графиней Софией представлял собой мезальянс; Софию считали недостаточно знатной, и в Вене ее, скажем так, сильно недолюбливали. Именно поэтому эрцгерцог и переехал жить в Конопиште. Франц Фердинанд и София имели троих детей: двух сыновей и дочь. Их благополучная семейная жизнь была прервана в июне 1914 года в Сараево – выстрелами местного националиста-террориста Гаврило Принципа. Одна из пуль убила беременную Софию, другая – эрцгерцога Франца Фердинанда. Как вы помните, это трагическое событие стало поводом для начала Первой Мировой войны, разрушившей несколько империй и уничтожившей миллионы людей…

С 1921 года замок перешел в собственность государства и ныне функционирует как музей.

Как я уже говорила, возле замка разбит замечательный парк с розарием, скульптурами, мостиками, прудом. Здесь бродят вот такие красавцы-павлины, а также обитают фазаны.

По окончании осмотра интерьеров замка гид рассказала нам о медведях. Как выяснилось, традиция держать медведей на территории Конопиште зародилась с давних времен. Так, например, при эрцгерцоге Франце Фердинанде в замке тоже обитали медведи, но, правда, не гималайские, а бурые.

Недавно я случайно узнала, что Казимир, «проработавший» в Конопиште около 13 лет, скончался в феврале этого года от старости. Конечно же, в замке непременно поселится (а, может быть, и уже поселился) новый медведь – пусть даже точно такой породы, пусть даже с таким же именем, но это будет уже не тот Казимир… Очень-очень жаль.