Сколько времени можно прожить во тьме? Ночь, без сомнения, скоротает каждый, особенно во сне. А непрерывно двое-трое суток? Возможно, кто-то рискнёт. А две-три недели? Думаю, вряд ли найдутся желающие.
Можно ли предоставить себе жизнь без огня и света? Мы настолько привыкли к ним, что не замечаем этих верных спутников. Когда временно отключается электричество, жизнь "затихает", но зажигаются фонарики, свечи - с полной уверенностью, что временное неудобство скоро закончится. А если бы огонь погас повсюду?
Герои приключенческой повести А. Дементьева прожили в каменном плену уральской пещеры больше месяца.
Много лет назад, ещё до революции, двое путников, один - уже немолодой, Василий Федорович, другой - юноша Алеша, отправляются на поиски загадочной пещеры.
Старинная карта приводит к путешественников к узкому, спрятанному в кустах входу в пещеру. Убедившись, что иным способом проникнуть в пещеру нельзя, они заглянули в узкую темную щель, из которой тянуло сыростью и прохладой.
На этом пролог обрывается. Автор вернётся к этим путникам лишь в конце повести.
Спустя десятки лет путешественники из Челябинска - трое взрослых (краевед, учитель географии и доктор) и трое школьников - Миша, Володя и Светлана вместе с собакой Аргусом отправляются...
Нет, не в пещеры. А на летний отдых обычными туристами: лес, река, туристический палаточный лагерь. Цель путешествия проста: познакомиться с родным краем, изучить местную флору и фауну и хорошо отдохнуть.
Тщательно проработан план. Первая часть - путешествие по реке на лодке к месту отдыха проходит успешно. Доктору, заядлому рыбаку, по пути следования даже удаётся поймать большую щуку. Правда, при этом грузный доктор, упал за борт и искупался, но добычу не выпустил.
Кстати, попутно Иван Антонович рассказал ребятам интересные факты о жизни щук, например , о щуке, посаженной в пруд самим Борисом Годуновым и прожившей около 200 лет, когда ее выловили, очищая пруд, рабочие спустя два века.
Такие ненавязчивые познавательные короткие отступления ещё встретятся не раз.
Но вот, собирая ягоды, ребята случайно обнаруживают щель в скале, ту самую, о которой говорилось в Прологе. Соблазн впервые побывать в пещере велик. На следующее утро двое взрослых и ребята отправляются обследовать пещеру, рассчитывая вернуться к вечеру. В лагере их остаётся ждать учитель с собакой.
Никто из них не спелеолог. Но, казалось, всё предусмотрели: взяли большое количество веревки, лески, фонариков, запас батареек, свечей, спичек, продуктов, следуя поговорке : "Идёшь на день - бери хлеба на неделю" . Подобных советов тоже встретится не мало.
Особенно постарался доктор, взяв свой огромный рюкзак. Его он почти не разворачивал, да и толком не знал, что в нем, так как собранный перед отъездом рюкзак существенно "подредактировала" жена доктора, набив его всякой съедобной всячиной.
Перебрать рюкзак Иван Антонович поленился и взял "как есть". Не раз потом путники вспомнили заботливую супругу доктора добрым словом.
Итак, конец веревки крепко привязан к росшему поблизости кусту смородины. Вот уже, постепенно разматывая верёвку, путники вступили в мрачное подземелье и прошли первые метры, коридоры.
Вот и первый зал. Условились давать названия каждому встретившемуся залу. Николай Павлович, краевед, прихрамывающий на ногу от военных ран, ведёт дневник и подробно описывает их передвижения и всё, что встречается на пути.
Отдохнув в очередном зале, путники замечают, что день идёт к вечеру и собираются идти обратно. Но тут замечают, что веревка оборвалась...
Анатолий Иванович Дементьев, автор книги, родился в г. Троицке Челябинской области, жил в Челябинске, закончил факультет русского языка и литературы, работал в газете "Комсомолец", на радио , был руководителем секции приключенческой и научно-фантастической литературы при областной писательской организации.
В предисловии автор замечает, что в книге не так много вымысла, но он есть. И предлагает читателям самим разобраться, где правда уступает вымыслу.
В работе над книгой писателю помогали его друзья, учителя, опытные туристы, а также преподаватель кафедры географии Челябинского педагогического института В. Н. Дубовик, которая многие годы изучала уральские пещеры.
Друзья, сказать, что повесть интересная, значит ничего не сказать. Оторваться от книги действительно сложно, так как, во-первых, переживаешь за её героев, а во-вторых , очень хочется узнать тайну лабиринта.
Это примерно как в самой пещере: кажется, вот именно этот коридор ведёт к выходу, там долгожданный конец опасным приключениям, но, оказывается, именно он заводит ещё дальше.
Вместе с путниками вы на ощупь будете двигаться по каменному лабиринту, увидите некоторые "чудеса", узнаете о пещерах много нового, разгадаете тайну непонятных стрел на стенах. А также узнаете, чем закончилась экспедиция двух первых путешественников из Пролога.
Повесть написана специально для юного поколения. Автор отмечал, что хотел бы пробудить у читателей интерес к изучению пещер его края. На тот момент (60-е годы), многие из них были не открыты или не изучены.
После знакомства с "Подземными робинзонами" мы дополнительно обратились к книге Николая Сладкова "Под каменным небом".
Кстати, иллюстрации в статье взяты из этой книги. В книге А. Дементьева иллюстрации чёрно-белые, не очень понятные. Там все картины рисует воображение читателя под впечатлением ярких картин, описываемых автором повести.
Пещеры - удивительный мир, который, несмотря на полное отсутствие света, таит в себе много интересного.
Взять хотя бы то, что там часто кажется то, чего нет. Тупики кажутся бесконечными тоннелями, лужи - озёрами без берегов.
Каменные сосульки умеют петь, а ручьи - вздыхать плакать. Пещеры удлиняют расстояния и укорачивают время. Притягивают своей неизвестностью.
"Подземные робинзоны" в этом убедились.
Рекомендуемый возраст для чтения - с 12 лет. Но книга отлично подойдёт и для совместного чтения с детьми начальной школы.