...Многие думают, что с последним звонком в двадцатых числах мая, работа у всех педагогов заканчивается. Прозвенел последний звонок - и можно отдыхать до сентября.
Как бы не так.
Сразу после последнего звонка, начинаются ЕГЭ и ОГЭ в выпускных классах. И многих педагогов привлекают к этой работе. По нашей школе это больше 20 человек из педагогического коллектива.
Другая напасть для педагогов, для тех, кто остался незадействованным как организатор на выпускных экзаменах - это летний пришкольный лагерь, попросту, площадка. Я была и там, и там.
В прошлом году - смену воспитателем на этой площадке, в этом году - организатором на ОГЭ и ЕГЭ. И не могу сказать, что хуже и тяжелее, всё плохо.
По- хорошему, я бы не была бы, ни там, ни там, будь на то моя воля. Но кто меня будет спрашивать? А так, сидела бы себе в кабинете своём и делала портфолио, которое в итоге к отпуску осталось недоделанным, как ни просила директор. А всё почему? А потому, что каждую неделю у меня было по 3-4 экзамена. Еле живая ушлёпала в очередной отпуск. Отдыхать.
Отдохнула. Вышла, и снова работаю.
Это ещё хорошо, когда оно так.
Часто бывает ещё и так, что педагоги на время очередного отпуска находят себе подработку, чтобы закрыть какие-то свои нужды, кредиты, бытовые дыры, коих накапливается под час много. И пашут, весь свой длинный отпуск.
Так например, одна моя знакомая всё лето подрабатывает в коммерческом фонде "Планета знаний", воспитателем на летней площадке. Она у них тоже есть. Оплата за её труд не бог весть какая - 25 тыс руб. Учитывая 2 месяца её работы, получит она дополнительно 50 тыс.руб. и ухлопанный без остатка отпуск. Плюс к своим педагогическим отпускным она получит ещё и эти деньги.
Я её спросила: зачем ты пашешь столько? Отдохнула бы хотя бы месяц.
На что мне моя знакомая ответила, что вынуждена работать всё лето, нужно наконец-то закрыть кредит. Висит как домоклов меч на душой.
А дальше - новый учебный год, и снова её ждёт педагогическая работа. Круг начнётся заново.
Другая знакомая, педагог - тоже отправилась на заработки во время своего длинного педагогического отпуска. Но та поехала в Геленджик, в какой-то пансионат работать горничной. У неё знакомые живут в Геленджике, присмотрели ей место, и который год она ездит туда подрабатывать. По факту её работа 2/2 по графику, но реалии другие - часто она работает и по 3, и по 4 дня по 12 часов. То человек не выйдет, то в загул уйдет, то просто попросят подменить. Но тем не менее, эта знакомая вот так ездит уже года три к ряду. Для неё самое приятное - после работы, когда уже стемнело или сумерки, окунуться в манящее Чёрное море и поплавать... Также она может себе позволить отдых в выходные дни, когда они всё же случаются. Ездила смотреть дольмены, водопады, посетила Новороссийск, Дивноморское... Ей хотя бы удалось совместить приятное с полезным, и денег заработать и чуть-чуть отдохнуть, в море искупаться.
Третья знакомая, та работает летом в разных местных детских лагерях. И детей своих за собой таскает. Они у неё уже школьного возраста, как и мои. Мне предлагала такую подработку - я отказалась, думаю, нет уж, мне потом снова с детьми весь учебный год в школе работать. Нужно отдохнуть от детских коллективов, режимов, постоянного визга и воспитания непоседливых чад.
Ещё одна знакомая, та просто на лето пошла работать в "Пятёрочку", сетевой магазин. Втянулась. Говорит это ж, куда лучше, чем уроки вести, кучу тетрадей проверять весь год, терпеть вынос мозга от родителей и школьной администрации, постоянно отвечать на дурацкие сообщения в месенджерах, получать нагоняи, хоть натворила не я, а какой-то обормот в классе, в котором она классный руководитель. Решила для себя - хватит. Думаю ну всё, теперь отряд потерял своего бойца - минус один педагог школьной системы. И теперь знакомая говорит, что в будущем пойдёт на курсы товароведа, а может даже и заведующей магазина станет, а там зарплата совсем не такая, как в школе, ей с продавца-то в школу уже не охота, а уж если дальше пойдет, то всё, гудбай учащиеся. Будет потом им же йогурты и жвачку продавать.
Многие педагоги, кого я знаю, всё лето пашут на даче, и не только летом, а ещё с весны, посадив грядки. Ухаживают, пропалывают, поливают, все выходные и весь отпуск положив на то, чтобы что-то вырастить, а потом посолить, закатать в банки, сварить, закрутить, потушить, да и просто наесться вдоволь своих свеженьких огурчиков и помидорчиков. А потом лечить больную спину.
Знакомая, моя коллега, забросив ремесло школьного психолога, подалась в бизнес, как некогда советовал всем Д.И.Медведев, если не устраивает зарплата. Тоже теперь в школу ни ногой, а ведь стаж и опыт педагогической работы более 15 лет... Сказать можно - идите в бизнес, и даже уходят ведь.
А останется кто?
Если посмотреть на возрастной континент многих школ, то это в основном женщины возраста 50+, молодежи мало, единицы...
Постоянно наш министр образования ратует за то, что нужно поднимать престиж педагогической профессии.
Что тут сказать?
- Поднимите зарплату. Повысьте оклад не на 4,5%, а раза в 2 увеличьте. Чтобы у меня в расчётом листе стояла цифра оклада не 13 тыс.руб, а хотя бы 26 тыс.руб, и потом уже от этого плясать дальше - премии, стимуляции, доплаты и т.д., что положено. А так выходит, все призывы министра одни словеса, за которыми ничегошеньки не стоит.
И пока педагоги получают сущие копейки, пока "гребут" работу на 1,5-2 ставки и не потому, что так сильно работать любят, а чтоб элементарно с голоду не сдохнуть, работая на 1 ставку, пока пашут непонятно где всё лето, вместо заслуженного отдыха, ни о каком престиже профессии говорить не стоит. Оно даже звучит пошло.
Поэтому лето для педагога - это не всегда отдых, хоть и отпуск официальный. Мечутся, бегают, подрабатывают, кто куда приткнётся. Хорошо приткнётся - могут и покинуть благородное педагогическое поприще, вкусив другого труда, показавшегося полегче.