Я помню, как-то учитель русского языка попросил меня подготовить речь на тему «Кто я?», точно помню, как я сидел задаваясь вопросом ответа. Дело было не в том, что я не знал себя, а в том, чтобы выбрать, о какой версии «меня» писать. И мне потребовалось время, чтобы понять, что моя любимая версия «я» — это та, которая проявляется, когда никого нет рядом, когда мои действия не фиксируются.
Разве мы не отличаемся, когда никто не смотрит? Когда никто не судит нас? Наша походка, тон, выражения, одежда - все это определяет личность... Изменения в мгновение ока. Мы смеемся, поем во весь голос в душе, танцуем, как сумасшедшие. Эти прекрасные, скорее, странные части нашей личности проявляются только тогда, когда мы одни.
Но, может быть, в этом одиночестве есть что-то большее, что-то глубокое, что-то, что трудно выразить словами.
Вы знаете, у каждого из нас есть злые части, темные углы жизни и тайные ходы, которые дышат внутри нашего тела. Когда никого нет рядом, мы можем стать эгоистичными или желать зла нашим врагам. Мы выпустили наружу все эти скрытые эмоции. В конечном итоге мы раскрываем непостижимое.
Но, возможно, в нас тоже есть доброта. Когда никто не смотрит, мы все еще с любовью улыбаемся нищему, все равно возвращаем деньги, выпавшие из кармана незнакомца, и все еще стараемся быть лучшей версией себя.
Мы – это темные тайны, которые мы скрываем, и ошибки, которые мы совершаем. Мы – это любовь, оставленная невыраженной, и незамеченная доброта.
Итак, кто вы, когда никто не смотрит? Что вы делаете, когда на вас никто не смотрит, когда вас не судят за каждое действие, когда ваши движения никто не фиксирует?
Вы все еще являетесь собой или становитесь неузнаваемым?