Найти в Дзене

В 10 регионах России на площади более 5 млн гектаров зафиксированы очаги ясеневой златки

   В 10 регионах России на площади более 5 млн гектаров зафиксированы очаги ясеневой златки
В 10 регионах России на площади более 5 млн гектаров зафиксированы очаги ясеневой златки

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmaire) представляет собой крайне опасного вредителя, который поражает стволы ясеней. Этот вредитель способен атаковать здоровые деревья, нанося им значительный ущерб и приводя к их усыханию в течение двух-трех лет.

На данный момент Россельхознадзор обнаружил очаги распространения этого вредителя в десяти регионах России: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Калужской, Курской, Тверской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Луганской Народной Республике. В этих зонах были установлены карантинные фитосанитарные меры, и даны предписания по борьбе с ясеневой изумрудной златкой. За последние три года площадь, пораженная вредителем, увеличилась в 26 раз и составила почти 5,2 миллиона гектаров.

Единственный способ ликвидировать изолированную популяцию данного объекта заключается в вырубке и уничтожении пораженных деревьев, а также в вырубке здоровых деревьев в радиусе не менее 100 метров от каждого зараженного растения-хозяина.

Согласно требованиям пункта 8 части 2 статьи 32 Федерального закона «О карантине растений», граждане и юридические лица обязаны незамедлительно уведомлять Россельхознадзор о выявлении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции. В случае обнаружения аналогичных повреждений ясеня или изумрудного насекомого на деревьях необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора.

Признаки заселения и повреждения ясеневой изумрудной златкой:

— D-образные летные отверстия шириной от 3 до 4 мм на стволах и крупных ветвях;
— извивающиеся и переплетенные личиночные ходы под корой, заполненные плотной буровой мукой. Стенки ходов имеют выраженные острые края;
— обесцвечивание и усыхание листвы, ее истончение или хлороз;
— отмирание ветвей;
— чрезмерное производство семян;
— признаки активности дятлов, появление водяных побегов, смолотечение, деформация и растрескивание коры.

Источник и фото: Россельхознадзор РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.