Найти в Дзене

Совет по общественным СМИ Латвии не поддержал отказ от русского языка

Совет по общественным электронным СМИ Латвии не поддерживает отказ от русского языка.

Об этом заявил председатель Совета Янис Сикснис в эфире Латвийского радио 4, сообщает портал Rus.LSM.

По его словам, окончательное решение по использованию русского языка примет новое руководство единого СМИ, которое планируется создать к началу 2025 года.

Никто из действующего состава совета "никоим образом" не поддерживает исключение русского языка, отметил Сикснис. Он подчеркнул, что "и в 2026 году тоже".

Вопрос в том, какие языки, кроме латышского, будут представлены в общественных масс-медиа, по его словам, должен рассматриваться после того, как будет избрано новое правление объединённого общественного СМИ, которое разработает новую 4-летнюю стратегию деятельности. В этой стратегии, по мнению совета, должны сохраниться все нынешние языки вещания: помимо русского и английского, сейчас представлены языки исторических меньшинств Латвии — украинский, польский и белорусский.

В ближайшие месяцы изменений в вопросе вещания на русском и других языках в общественных масс-медиа Латвии не планируется, отмечается в публикации.

Депутаты Сейма Латвии в сентябре прошлого года поддержали новую концепцию нацбезопасности, один из пунктов которой предусматривает запрет на русский язык в государственных СМИ с 2026 года. Предполагается, что с этого срока общественные медиа в Латвии можно будет издавать только на латышском языке или других языках Евросоюза (ЕС), Европейской экономической зоны и языках стран-кандидатов на вступление в ЕС. Латвийское радио и Латвийское телевидение выступили против запрета на создание русскоязычного контента.

Совет по общественным электронным СМИ также призвал власти отказаться от запрета. Там указали, что русскоязычное вещание необходимо для охвата проживающих в стране русскоговорящих людей "с целью укрепления чувства принадлежности к Латвии".

Латвийские депутаты ранее в нулевом чтении поддержали инициативу о введении "налога на русскую прессу", то есть повышения налога на добавленную стоимость (НДС) для изданий на русском языке до 21%: льготную ставку НДС в размере 5% хотят сохранить только для прессы, книг и другой печатной и электронной периодики, которая выходит на латышском языке, официальных языках ЕС и языках стран-кандидатов в ЕС.

В Латвии также решили отказаться от изучения русского языка как второго иностранного в школах. Правительство страны утвердило это решение в апреле, оно вступит в силу с 2026 года.

В июне Латвийский национальный театр отменил показы спектакля "Записки сумасшедших" российского режиссёра Дмитрия Крымова и объявил мораторий на гастроли на русском языке.

https://www.dp.ru/a/2024/08/06/sovet-po-obshhestvennim-smi?from=dzen-news