Ни для кого не секрет, что квас является вкусным напитком, который хорошо помогает справляться с летней жарой. Для русского человека данный напиток вполне справедливо можно считать национальным и проверенным временем. Однако, подходит квас не всем, о чём предупреждают врачи.
Польза «живого» напитка
Говоря о квасе, первым делом стоит поговорить о его пользе. Несмотря на сравнительно простой способ производства, данный напиток богат большим числом минералов и витаминов, особенно витаминов группы B, что делает его неплохим успокоительным с натуральным составом, сообщает издание «newia.ru».
Не меньше пользы в квасе и от витамина C, благодаря которому напиток чистит сосуды, понижает давление и помогает при головных болях.
Кому квас больше навредит, нежели поможет?
Отказаться от кваса стоит больным с заболеваниями ЖКТ, в особенности с острыми заболеваниями, вроде гастрита и язвы. Пациенты с заболеваниями почек и некоторыми заболеваниями печени также находятся в группе риска. Также отказаться от данного продукта стоит беременным и кормящим женщинам, а ещё детям до трёх лет и, в особенности, диабетикам (из-за содержания сахара).
При похудении квасом злоупотреблять тоже не следует, в среднем одна бутылка содержит 150-200 калорий, а когда и без того каждая калория на счету, рациональнее будет отдать выбор напиткам «полегче».
Как люди начали пить квас
Точная дата появления кваса остаётся неизвестный, но первые упоминания напитка относятся к XX, веку. Согласно открытым источникам, квас перечисляли в качестве угощений, которые подавались к столу ещё во времена «Крещения Руси». Таким образом, данному напитку уже точно более тысячи лет.
Согласно легенде, придумал его земледельцем Солодкин. Однажды у него промокло всё зерно, его пытались высушить на солнце, но оно проросло. Проросшие зёрна перемололи и пустили на лепёшки, но они получились кислые и сырые. Тогда было решено замочить оставшуюся опару в воде, чтобы избавиться от кислоты.
В результате, тесто выпало в осадок, а полученная в результате замачивания вода удивила своим приятным вкусом с небольшой кислинкой. Кроме того, результат был самую малость хмельным. Так и получился первый квас.
А как квас пили в СССР?
В советские годы люди часто готовили квас самостоятельно. Делается это на удивление просто. Достаточно взять обычный бородинский хлеб и насушить сухарей. Полученные сухари следует положить их в двухлитровую стерильную банку (для этого нужно заранее обдать банку кипятком), а следом добавить 5-6 ложек сахара, закваску для теста и лимонную кислоту. Всё это после заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют бродить примерно на пять дней при комнатной температуре. После напиток можно будет сразу пить.
Квас прямо из крана: на качество проточной воды жалуются жители Челябинской области
Читайте также:
В магазинах Челябинска заканчиваются вентиляторы, бассейны, вода и квас
Самые крупные производители кваса в Челябинской области
Новый аргумент в международных отношениях: продадим китайцам квас
Ссылка на статью: https://kursdela.biz/news/2024-08-06/chem-kvas-polezen-i-komu-ot-nego-bolshe-vreda-chem-polzy-5159172