Среди летающих инсектов имеются самые настоящие хищные "звери", которые не терпят никаких конкурентов рядом с собой. Одними из них являются ктыри, которые относятся к семейству самых крупных двукрылых насекомых Asilidae из подотряда короткоусых Brachycera. Они водятся на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды: кое-где встречаются реже, ну а где-то – в огромном числе. В том числе они облюбовали и обширные территории России, ктырь – это их местное название.
Опасные существа представляют собой чудовищную помесь комаров, оводов или гигантских мух, длина которых может достигать 8 сантиметров. Это очень агрессивный хищник, способный без проблем убивать пчёл, ос и крупных шершней. Нападают ктыри так же на домашний скот, предпочитая коров, свиней и более мелких животных. При атаке роем (что бывает крайне редко), они могут закусать скотину до смерти, учитывая их большие размеры.
В большинстве источников указывается, что наиболее благоприятным местом распространения инсектов являются тропическая и субтропическая зона. Действительно, в африканских тропиках и субтропиках насчитывается 1455 разновидностей ктырей, в аналогичной азиатской зоне – 1245, а в индомалайской – 915 видов. Однако, согласно статистике, в близких к Арктике землях и таёжных, хвойных лесах обитает 1634 вида данных насекомых. Правда, в России ктыри не имеют широкого распространения – в советское время (учитывая среднеазиатские регионы) насчитывалось примерно 100 разновидностей. В наше время – чуть более 40, хоть это тоже серьёзная цифра.
В Советском Союзе это вредное насекомое получило распространение на юге Украины, в Астраханской области, в Казахстане и Средней Азии. В современной России наибольшее их число обосновалось на юге Западной Сибири и в Оренбургской области – в Соль-Илецком районе на месте слияния река Илека и Большая Хобда. Для животных нашей страны ктыри не представляют большой угрозы. Более того, от биологов поступили предложения признать этих хищников исчезающим видом и занести в Красную книгу.
Впервые опасное существо, относящееся к отряду двукрылых, было описано Эверсманном в 1855 году и изначально получило название Satanas Gigas – «Огромный Сатана». Только в конце 19-го – начале 20-го столетия для героев статьи было обозначено отдельное семейство Asilidae. В северной части планеты хищники имею размеры в 3-5 см, в том числе и на территории нашей страны. В тропиках и субтропиках данные инсекты достигают в длину до 7-8 см, встречались и отдельные особи до 10 сантиметров.
В разных частях планеты ктыри, которых насчитывается примерно 4500 видов, имеют различную форму тела. Общим для них считаются большие широко расставленные глаза, наличие двух маховых крыльев и «волосатых» лапок, покрытых многочисленными ворсинками. Форма их тела напоминает нечто среднее между обликом мухи и комара, но она может быть удлиненной и похожей на огромного летающего червя. Некоторые разновидности ктырей имеют плоское тело и напоминают летающего жука с крупными глазами и хищной пастью, позволяющей откусывать от жертвы целые куски.
Самыми развитыми частями "летуна" являются среднегрудь и надгрудие. Именно они делают его похожим не столько на овода, сколько на гигантского комара. Они являются наиболее мускулистой частью тела и способны надёжно защитить голову и глаза. Так что герои нашей статьи запросто побеждают самых опасных противников – ос, шершней и пчёл. Имея прочный хитиновый покров, ктырь способен противостоять любым соперникам и в большинстве случаев побеждает. Даже врагов, которые по размерам крупнее него.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.