Август 2023... Сын пошел в детский сад с удовольствием, смотря на старшую сестру, а мне пришло время выходить на работу. Долго не раздумывая, устроилась на работу в Лицей учителем английского языка, все-таки, преподавание - это моё любимое занятие.
Начался учебный год, для своих уроков я разрабатывала рабочие листы, увлекательные фишки, которые вызывали огромный интерес у детей. Уроки пролетали как мгновение, я даже не замечала.
Вернулась в лицей я в год Педагога и Наставника, а в октябре объявили, что в лицее будет конкурс "Учитель года". Я тогда решила поучаствовать, тем более опыт преподавания у меня есть, поделиться тоже есть чем.
В лицее для нас сделали несколько испытаний:
заочный этап:
- создать учительский сайт;
- написать эссе;
- подготовить мастер-класс для коллег;
очный этап:
- самопрезентация;
- провести открытый урок;
- круглый стол с директором лицея.
Про заочный этап.
Для меня это был личный вызов самой себе - пройти до конца и не слиться... Самое тяжелое - сайт (лично для меня). Сайт я делала вечерами, было очень тяжело, потому что я никогда этим не занималась, решила создать сайт на Тильде. Спустя неделю сайт был готов, сколько же мучений! Но я это СДЕЛАЛА. И почему я не пошла учиться на айтишника!?
Эссе "Моя педагогическая философия", как мне кажется, было самым простым в этом этапе, так как писать тексты я люблю, написала в формате размышлений и воспоминаний из детства, так как профессию выбрала еще в детстве, и моя история берет корни оттуда. Пока писала эссе, несколько раз успела пролить слезы... растрогалась... после появления детей стала сентиментальной.
А вот с мастер-классом были трудности... идей было много, и почему-то я поймала себя на мысли, что хочу участвовать в конкурсе на городском уровне, даже тему на городской конкурс продумала, а для лицейского конкурса взяла тему "Аудирование на уроках иностранного языка. Как научиться слушать и слышать легко?". Спустя время, доведу его до ума, и возможно выступлю с ним перед коллегами.
А теперь про самое интересное... Очный этап
На самопрезентации я решила немного рассказать о себе, своей педагогической династии, своих педагогических принципах и показать короткий видеоролик "Почему я выбрала эту замечательную профессию?". Регламент выступления был всего 5 минут, но я уложилась, чем была несказанно рада.
Открытый урок решила проводить во втором классе, тема была моя любимая "Семья", я подготовила STICKYBOOKs по этой теме, взяв картинки из учебника, чтобы малышам было легче, а учеников заранее попросила нарисовать свою семью: мы выучили новые слова, проговорили их, расставили слова в нужном порядке под картинками, каждый ребенок поставил слова в хаотичном порядке, и они обменялись с соседом по парте, проверили, как запомнили, отработали фразу I have got .... А в конце урока ребята по своим рисунками рассказали о своей семье. Это кратко о том, что было на уроке.
Урок я записывала на телефон, поставив штатив в конце класса. После урока просмотрела, проанализировала и поняла, что можно было улучшить. Записывать свои же уроки на камеру, а потом просматривать их - это хороший опыт самоанализа.
Про эмоции. Я так сильно переживала, у меня в голове было много вопросов, и, казалось, так мало ответов... Как отреагируют дети на присутствующих на уроке взрослых? Успею ли я уложиться во времени? Как пройдет каждый этап урока? Приду ли я к достижению цели урока? Вопросы, на которые ты не найдешь ответы заранее, но в этом и состоит работа педагога - уметь хорошо ориентироваться, перестраиваться, если что-то пойдет не по плану.
Итоги. После того, как урок закончился, члены жюри выходили из кабинета , сказав "Спасибо", я выдохнула. Спустя несколько уроков ко мне подошел заведующий музейным комплексом нашего лицея, раньше он преподавал этику, русский язык и литературу, но выйдя на пенсию, решил остаться в музеях, но преподавать прекратил, и поделился впечатлениями от урока. Его слова были как бальзам на душу, он похвалил меня и моих учеников, восхитился моей разработкой, задал несколько уточняющих вопросов. Я была довольна своим уроком. Конечно, нет предела совершенству, есть моменты, которые я могла бы показать по-другому, но я выбираю путь не сожалеть, а радоваться и хвалить, это наш опыт. С каждым уроком, с каждой неделей, с каждым годом наше мастерство растет, а уроки будут становится лучше и лучше.
Круглый стол с директором лицея.
Самое сложное в этом испытании было то, что ты не знаешь тему, на которую с тобой решать поговорить. Наш директор выбрала тему, связанную с личными характеристиками учителя, его стилем общения с учениками.
Нам дали время подготовиться, а после этого, у нас у каждой было время поговорить с директором, поделиться своими мыслями, даже иногда переживаниями.
Я не помню всех вопросов, но помню свои мысли... Учитель - это тот человек, который должен быть очень гибким в эмоциях, где-то нужно проявить доброту и заботу, где-то строгость, а иногда нужно просто выслушать ученика/учеников... Всегда всё будет зависеть от ситуации.
Итоги.
Этот конкурс проводился в нашем лицее впервые. Участвовали четыре учителя: учитель английского языка (я), учитель русского языка и литературы, учитель географии, учитель истории. Считаю, что мы все выступили очень достойно, у каждой из нас есть изюминка, которая притягивает детей.
В течение конкурса мы обменивались мыслями, опытом, узнавали друг друга больше, смеялись и поддерживали друг друга, у нас не было агрессивной конкуренции, ведь мы победили в этом конкурсе свои страхи, набрались опыта, поделились им.
И все были награждены призами в стиле "Оскар", за что большое спасибо нашей администрации.
Нужно ли участвовать в конкурсах? Ответ очевиден: ДА! ДА! и еще раз ДА!
Неважно, выиграете ли Вы, или станете участником. Вы приобретете новые знакомства, знания, опыт, узнаете фишки Ваших коллег, которые сможете адаптировать под свои уроки.
Учитель - тот человек, который постоянно находится в поисках чего-то нового, интересного, совершенного. Он постоянно учится, обучая других!
Подписывайтесь на мои страницы, надеюсь, Вы найдете для себя полезные материалы.
Мой телеграм-канал "Твой самый душевный учитель"
Моя страничка во Вконтакте