Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда выращиваем новое для себя растение в раздумье рассматриваем появившиеся всходы, гадая то ли это? А потом переживаем что не так распикировали, не туда посадили… Открываю новую рубрику «От семени до цветения» в которой буду рассказывать про опыт выращивания какого-то конкретного растения. И сегодня герой дня Схизантус.
Схизантус (Schizanthus), в некоторых источниках шинзантус, является представителем семейства Пасленовые. Это эффектное однолетнее растение недавно стало объектом внимания садоводов, до этого о нём мало кто слышал. В природе схизантус встречается в Южной Африке и Южной Америке. Цветение схизантуса начинается в мае и продолжается до заморозков. Поверхность цветков сплошь покрыта узорами разнообразных цветов и рисунков: цветными пятнами, крапинками, полосками, окаймлениями. Ну вот так пишут в источниках….
Сейчас выведены высокорослые сорта схизантуса (около 90 см), среднерослые (около 50 см), низкорослые (около 30 см) и карликовые (15-25 см).
Я не буду утомлять перекопированными данными о ботанических особенностях, если кому это всё надо, то есть много информации в открытых источниках интернета. Нам же интересно только прикладное: как растить, как цветет и стоит ли «овчинка выделки». На что я позарилась, что стало поводом ля покупки семян? А вот такие картинки на цветочных форумах!
Что я сеяла.
Схизантус Райские бабочки смесь (евросемена), заявленная Высота растения 55 см -так оно и было. Цветет до заморозков… ну это смотря что считать цветением, я уже на первые числа августа все выдернула, так как вид был неряшливый, прям глаз дергался на это глядючи. А так да, наверно и до заморозков простояло бы.
Посев на рассаду. В лично моём опыте это были самые скоростные, самые массовые всходы из всего, что сеяла. Но какие это были всходы, мама дорогая: тонкие, путающиеся, во все стороны склоняющиеся и никакая сила не смогла сделать из них крепеньких саженцев.
Так и рассаживала по бОльшим горшкам с шипением и напряжением (половину просто разорвала, не было вариантов распутать). Так что если сеять, то либо сразу в грунт под тепличку, либо по раздельным горшкам, благо всходят хорошо. Надо ли прищипывать? Не увидела разницы: часть прищипнула, часть так оставила.
Высадка в грунт. Приживаются после пересадки совсем без проблем -сколько пересадила, столько и прижилось, ни один не выпал! Кто-то рекомендовал высаживать их массивом и это совершенно верно в моём случае. Обязательно надо подвязывать, потом все переплетется и будет друг друга держать-поддерживать. По стечению обстоятельств половина на клумбу была пересажена до майских заморозков, вторая половина позже. Если сравнивать саженцы на «земле» и в горшках, то разница очевидная, но ни один не погиб, были прикрыты небрежно, кинула сверху на растяжку обрывок спанбонда, не прищипывая края (у меня ещё много той рассады было). Но довольно быстро все подтянулись к единому размеру и далее началось цветение.
Цветение. На самом деле милые цветочки, обильные, но я то ожидала чего то ух и ах, особенно за все мои «нервы» с разбором рассады. В общем мне не зашло как то очень.. Либо я что то ни то с ними делала. Или высокорослые сорта такие, а на фотозаманухе низкорослые, о которых я в некоторых блогах читала, что чуть ли не петунью заменяют. Может попробую на следующий сезон найти коротконогих и в вазон… не знаю пока.
Обрезка. Ну раз всё так быстро отцветает и теперь наполовину цветочки, наполовину семенные коробочки, то решила я попробовать глубокую обрезку с целью стимулировать новые цветоносы и вторую волну цветения.
Да так и было, зацвели, но это было совсем не феерично и как-то даже жалко. В общем повыдергивала остатки.
А через неделю на месте уже сеянцы повырастали, но я то знаю, что зиму им не пережить…
Вывод. Точно не хочу никаких больше райских бабочек! Только если найду низкорослый сорт и то сто раз подумаю.
Вот пенстемоны красавчики какие! Уж лучше с ними повожусь, тем более есть вариант выкопать и сохранить до весны (надеюсь получится во второй раз фокус), а там будет феерия, как в прошлый сезон.