Башкортостан подал заявку в Министерство экономического развития РФ на расширение особой экономической зоны «Алга». Территорию предлагается увеличить за счёт участков в Уфимском районе, рассказали в Корпорации развития республики. В случае одобрения площадь ОЭЗ достигнет 869 га.
– Расширение особой экономической зоны позволит распространить преференциальный режим на новые территории, привлечь новых инвесторов, создать рабочие места и поспособствует увеличению налоговой генерации в бюджеты всех уровней, – пояснил генеральный директор корпорации Наиль Габбасов. – Преимуществом расширения ОЭЗ для инвесторов является то, что они смогут претендовать на все преференции, положенные резидентам: налоговые льготы, а также действие свободной таможенной зоны.
По сведениям ведомства, ОЭЗ «Алга» заполнена на 60%. При этом на новые земли уже есть претенденты. В их числе производитель сепараторов для производства стартерных, тяговых и стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов «1АК Сепаратор», производитель поликристаллических алмазных резцов «Завод сверхтвердых материалов» и компания «МВС Мехатроника», которая намерена построить завод по производству оборудования для фасовки и дозирования жидких материалов в различную тару.
ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» создана в 2020 году на площади 468 га в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. В июне 2023 года распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина её территория была расширена за счёт присоединения индустриального парка «Уфимский». Теперь площадь преференциальной зоны составляет 763 га. На данный момент резидентами ОЭЗ являются 22 компании с заявленными инвестициями около 65 млрд рублей.
В декабре 2023 года «Алга» была признана лучшей в новой номинации VII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России «Импортозамещение». В общем зачёте «Алга» сохранила 8 место.
Фото: пресс-служба правительства РБ