Найти тему
Василиса

Зимоуказница, Ярмарка именинница, приметы 7 августа

По всем отмеченным приметам был день предвестием зимы, и все судачили об этом, кто напрягать привык умы: «Встречает утренником Анна, Студёным, зимним холодком — придёт зима с морозцем рано, уж с тем-то всякий был знаком. Коль день хорош, погода – чудо: зимой морозов ждёт ваш дом, а коли дождь невесть откуда, — то быть ей снежной и с теплом. И муравейник не случайно, как на дрожжах пустился в рост, видать и впрямь, как ни печально, — даст жару зимушкой мороз!» Но до зимы ещё далече, а нынче шёл картошки пир — всё из неё готовят печи, что только знал крещёный мир!

В православном календаре день успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

День памяти преподобного Макария Желтоводского. Прославился он тем, что основал Желтоводский (ныне Макарьевский монастырь в Нижегородской области) мужской монастырь. В народе его почитали как охранителя домашнего скота и лошадей.

В народном календаре (25 июля по старому стилю)- Анна Холодница, Макарий, Ярмарка-именинница, Анна и Макарий, Зимоуказница, Холодные утренники.

Сергей Курицин
Сергей Курицин

В этот день очень часто бывают холодные утренники.

Анна утренники припасает. На успенье святой Анны зима припасает холодные утренники.

И хоть дни были еще теплые и солнечные, ночи становились все холоднее и холоднее. Поэтому в народе святую Анну в народе холодницей.

Подмечали, что с этого дня начинает замерзать роса на лугах. Анна приносила с собой холодные утренники. Люди наблюдали за погодой и судили о том, какая же зима будет.

Зима? Зачем, осень минуя, пророчить седую чародейку в «месяц-густоед», «щедрый разносол»?

По Анне судили по зиме. Если в этот день был холодный утренник, то значит, что и зима будет холодной. Какая погода до обеда- такая и зима до декабря будет, какая погода после обеда - такова зима после декабря.

-2

На Русском Севере в этот день больше почитали Макария. Служили молебны, а лошадей освобождали от работы, купали их и гривы украшали лентами.

На Макария знаменитая Нижегородская ярмарка именинница, шел в городе вселенский торг. Продавали все - зерно и лен, дерево и ткани, кустарные изделия и продукты.

Макарьевская ярмарка -одна из самых старинных ярмарок России с очень большим оборотом товара. Действовала она с середины 16 века по 1816 год на левом берегу Волги.

Ежегодно сюда приезжали купцы со всей России, а также из Средней Азии, Закавказья, Ирана и даже Индии. С 1817 года ярмарку перенесли в Нижний Новгород, но и размах и привлекательность для купцов и народа остались прежними.

Тряси мошной, торгуйся, если наметил чем-то обзавестись: на ярмарке мужик - и купец, и продавец, желаньям нет препятствий.
      В рядах прилавков, под навесами, на возах и земле на холстинах чего-чего не выложено, не выставлено! Сбруя, хомуты. Малина и черника в корзинах и россыпью. Разлевы с топленым маслом. Кипы овчинных шкур. Косы, серпы...
-3

Продолжали жать, копны клали, хлеба домой свозили, помогали тому, кто не успевал в срок убрать. Поспела ранняя картошка, сегодня можно начинать ее копать.

Если с этого дня аисты к отлету готовятся, то зиму морозную можно рано ждать, а весна ожидается теплая. Муравьи увеличивают муравейники – жди холодной зимы.

Рожденные в этот день – счастливчики по жизни, все неприятности мимо них будут проходить незаметно. Они прекрасные актеры.

Именины у Макара, Александра, Николая, Анны.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русскй народ. Этнографическая энциклопедия.