Найти в Дзене
РИА Новости

Эксперт назвала основных переносчиков лихорадки Западного Нила

   Медицинский сотрудник в коридоре больницы© РИА Новости / Таисия Воронцова
Медицинский сотрудник в коридоре больницы© РИА Новости / Таисия Воронцова

Основными переносчиками лихорадки Западного Нила в России являются комары рода Culex, а также перелетные водоплавающие птицы, сообщила профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что 14 случаев лихорадки Западного Нила зарегистрированы в Татарстане, три – в Рязанской области и четыре – в Астраханской.

"Основными переносчиками лихорадки Западного Нила на территории РФ являются комары рода Culex, которые в основном и нападают на человека в летнее время. Комары рода Anopheles также могут содержать в себе вирус лихорадки Западного Нила, но они предпочитают питаться кровью животных и на людей нападают относительно реже", - отметила Пшеничная, слова которой приводятся в сообщении Роспотребнадзора.

По словам эксперта, от человека к человеку в бытовых условиях заболевание не передается. За рубежом описаны единичные случаи передачи инфекции от матери к ребенку внутриутробно или от инфицированного донора к реципиенту крови или трансплантата органа. Основными переносчиками являются комары. Вирус также обнаружен у лошадей, которые чаще болеют бессимптомно.

"На территории РФ помимо комаров-переносчиков резервуарами инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. Некоторые виды птиц, которые раньше обитали в Африке, несколько десятилетий назад адаптировались к проживанию на юге России и сейчас осваивают другие территории, а также заражают местных пернатых, обитающих вблизи тех же водоемов, что и "иммигранты", - добавила Пшеничная.

Лихорадка Западного Нила - инфекционная болезнь, природные очаги которой расположены в более чем 90 странах Африки, Америки, Европы и Азии. Симптомы могут включать высокую температуру, головную боль, мышечные боли и сыпь.

Основные меры предосторожности: использование репеллентов для одежды и кожи, антимоскитных сеток на окна. Особенно внимательно надо собираться в лесопарковых зонах и у водоемов, где может быть много комаров.