Найти тему

Морковь, польза и вред.

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картошки. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами, а еще и полезна.
Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картошки. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами, а еще и полезна.

Польза моркови.

Помимо витамина А и бета-каротина, морковь содержит клетчатку, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а еще калий, магний, марганец, медь, хром.

Морковь содержит четыре типа сахаров: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. К счастью для нас, несмотря на сахар, они содержат очень мало крахмала и мало углеводов.

В 100 граммах свежей моркови содержится:

41 ккал

0,9 г белка

0,2 г жира

6,8 г углеводов

2,8 г клетчатки

Норма потребления овощей составляет не менее 400 граммов в сутки, а соблюдая принцип разнообразия продуктов, доля моркови в рационе может составлять 100-200 граммов.

Народная медицина рекомендует морковь как мягкое слабительное и средство при авитаминозах. Помимо каротина морковь содержит большое количество антиоксидантов и различных минералов.

Морковь хороша для глаз – это, пожалуй, ее самая известная суперспособность. Все дело в бета-каротине, который организм превращает в витамин А, помогающий защитить глаза от солнца и снижающий вероятность возникновения катаракты. Желтая морковь содержит природный пигмент лютеин, также полезный для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Два основных типа антиоксидантов в моркови – это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.

Все эти антиоксиданты также полезны для сердца. На пользу его работает и калий: он контролирует кровяное давление. Морковь содержат и клетчатку, помогающая поддерживать здоровый вес и снижать вероятность сердечных заболеваний.

Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, которые защищают иммунную систему. Аскорбинка также помогает усваивать и использовать железо, предотвращая инфекции.

Морковь помогает контролировать диабет, поскольку является некрахмалистым овощем. Контролирует уровень сахара в крови и клетчатка корнеплода, а витамин А способен снижать риск развития диабета.

-2

Вред моркови.

В чем вред моркови? Употребление большого количества моркови не сделает человека оранжевыми. Однако это может привести к каротинемии, когда избыток бета-каротина придает коже желтоватый оттенок.

Европейское исследование 2010 года показало, что до 4% людей только в Европе страдают аллергией на морковь. Симптомы включают зуд во рту и ушах, боль в горле и отек губ и языка.