«Унывать и мучиться из-за того, что случится когда-нибудь после,
а может быть, никогда не случится, весьма малодушно.
Терпеть верную муку ввиду неизвестного будущего – весьма безрассудно».
свт. Иоанн Златоуст
Малодушие — это немощь души человека, которому свойственно отсутствие твердости, решимости и последовательности в действиях, вплоть до трусости и предательства. Различные проявления малодушия чаще всего замечаются нами в сфере земной деятельности человека, однако они всегда являются следствием тех духовных слабостей и недостатков, которые сокрыты в глубине человеческого сердца. Основные причины малодушия — недостаток веры и надежды на Бога; тщеславие, самолюбие и гордость; отсутствие страха Божия. Прп. Иоанн Лествичник подчеркивает связь малодушия как с маловерием (с одной стороны), так и с тщеславием и гордостью с другой.
Противопоставить малодушию необходимо веру и надежду на Бога, страх Божий, мужество, терпение в сочетании с мудростью и простотой. Все это вместе составляет единый предмет веры, с терпением и мужеством преодолевающей всякое малодушие и боязливость.
Труженик в вере, познавший это, сам действует и подвизается, хотя с помощью Божиею. Но опыт с первых дней дает ему разуметь, что при всех его усилиях, если делается что доброе, то только то, на которое подается сила свыше. В делах же внешних блюди разумный строй, направляй их все к главной твоей цели и, делая одно, не обременяй мысли попечением о многом.
Что же мы на самом деле видим? (смотри, например, здесь: https://dzen.ru/a/Zp6fCfEdIByS-ERv). Работа разума — это такое дело, которое индивидуум, если он действительно разумный, не должен передоверять никому, он должен заниматься этим лично. Но на каждом углу предлагаются услуги: «Мы выполним за Вас беспокойную работу разума! Зачем Вам прикидывать, терзаться, ночей не спать? Всё уже прикинуто: вот вариантец, который идеально Вам подходит! Кстати, совсем дёшево!». И, поди ты, соглашаются продаться — да ещё полагая, что удалось немного обмануть покупателя! И — чем дальше, тем больше: живя чужим разумом, отказываются от своего разума и, в результате, спасения.
Хорошим инструментом для этого оказались ПК и смартфоны, которые Князь приспособил для отключения воли и разума человека по всей земле. Зачем учить, например, таблицу умножения, когда она в доступе в Интернете. Пожарить мясо, построить дом – там есть все рецепты. Думать не надо, достаточно включить смартфон! Вроде бы удобно, но вот что говорят авторитетные психологи о проблеме «цифровизации сознания» человека. Когда мы говорим о цифровизации мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов, государственного управления, образования, но «дьявол в деталях», и я бы хотел сказать о том, как изменилась человеческая психология и как изменяется наш мозг в данной ситуации, когда мы цифризуем по сути дела уже человека. Вот что говорит, например, о проблеме оцифровки человека доцент МГИМО Ольга Четверикова: «Человек в идеологии трансгуманизма — это некое промежуточное звено, эволюционирующее в постчеловека с постепенным уменьшением контроля над своей жизнью».
Очень интересно в качестве иллюстрации вышесказанного работа семнадцатого года Гордона и Барса. В ней исследовались три группы студентов, которые выполняли креативные и мыслительные тесты. (Подробнее на семинаре в Сбербанке - https://cloud.mail.ru/public/mhqf/EJ4D6EAxA)
Это были три группы по несколько сотен человек. Различие между этими группами состояло в следующем: представители первой группы, заполняя тесты, должны были оставить свои телефоны за пределами комнаты, в которой они работали. Представители второй группы могли держать телефон в кармане или в сумке. Представители третьей группы должны были положить телефон перед собой экраном вниз и дальше заполнять тесты. Оказалось, физическое местоположение телефона влияет с одной стороны на уровень оперативной памяти и на подвижный интеллект. Маленький столбец - это телефон лежит на столе, большой столбец - это когда он находится в другой комнате. У вас увеличиваются объёмы рабочей памяти и подвижного интеллекта, когда телефона нету с вами, и вы глупеете, когда с вами есть телефон. Результаты этих тестов, когда запоминание и принятие решений делегируются специализированным устройствам, показаны на рисунке:
Такие искажения в потреблении информации приводит к тому что мы переживаем по сути дела разделение не только мира на богатых и бедных, но мир на умных и глупых. Это ведёт к тому что мы теряем навыки и возможности биологически к обучению и хуже учимся, от этого страдает образовательный процесс. Следует также понимать, что изменения в коммуникациях приводит к цифровому аутизму, к снижению эмоционального интеллекта, к увеличению цифровой зависимости. И последнее, что нужно сказать, что общая установка на гедонизм, на получение удовольствия при неспособности строить образы будущего приводят к тому, что люди становятся очень нетолерантны к своим провалам, рассчитывают на лёгкий успех и, к сожалению, всё это как мы понимаем, не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию и в целом на общество. Таким образом Князю удается управлять людьми, добиваться некритического отношения к информации, ослаблять их волю…
Св. Иоанн Лествичник советовал: «Когда находишься в затруднении, не делай никакого шага, не воздев прежде очей своих ко Господу. Там увидишь ты большими буквами написанным, как тебе следует держать себя во встреченной тобою прискорбности. Подвизайся, чтоб ничто, даже на малейшее время, не вселялось в душу твою, кроме единого Бога. Ни о чем не печалься и ничем не огорчайся. Не обращай очей своих на лукавства других и на худые их примеры; но будь как малое дитя, которое по незлобию своему не замечает и минует их безвредно».
Итак, у любого человека есть Сила, Санкции и Воля на исполнение Божиих повелений. Авель и Каин, два разбойника у Креста Господня – выбор за человеком. Малодушие же, если дать ему место в душе, оно Волю, «золото души испепеляет».