Река Енисей протекает по трем регионам Российской Федерации: Тыве (Туве), Хакасии и Красноярскому краю. Конечно, не только могучая водная артерия объединяет наши народы – издавна сибиряки соседних регионов взаимодействуют в разных сферах деятельности, в том числе и в области искусства.
Второй номер альманаха «Енисейская Сибирь» посвящен 200-летию присвоения Минусинску статуса города и создания огромного Минусинского округа, в который входили вся южная часть нынешнего Красноярского края, территория нынешней Хакасии и часть территории нынешней Республики Алтай. Сейчас Минусинск – формально районный центр, но богатство его истории, культурные традиции, его архитектура сохраняют за ним звание столицы южной Сибири. В номере представлены произведения поэтов и прозаиков г. Минусинска, республик Хакасия и Тыва, а также гость из Монголии Чинагийн Галсан.
Минусинск, Красноярский край
Рассказ Натальи Калеменевой «История одного путешествия» интересен встречей двух художников – Василия Сурикова и Дмитрия Лаврова. Декабрьским днем 1868 года из Красноярска по Великому Сибирскому тракту выехал зимний обоз. Два молодых человека отправлялись в долгое путешествие – по заснеженным просторам Сибири, через Урал – в Россию. Для одного тот санный путь стал дорогой к всемирной славе: Василий Суриков ехал в Петербург поступать в Академию художеств. Пройдут годы, и Суриков прославит не только Сибирь, но и всю Россию. А другой – Дмитрий Лавров, попутчик Сурикова, тоже ехал учиться живописи, но в Троице-Сергиеву лавру – древний монастырь, основанный еще Сергием Радонежским. Удивительно сложилась судьба этих двух попутчиков, и спустя время сын Дмитрия Лаврова, Георгий, к столетию со дня рождения Сурикова создаст первый памятник великому земляку.
Писательница Надежда Кравченко создала исторический роман об освоении Сибири. Книга «Сказания о руде ирбинской» охватывает период времени, в течение которого Сибирскую землю обживали русские люди. Среди них староверы, ушедшие в Сибирь, чтобы сохранить свою веру, свой быт и уклад; кандальники, осужденные, кто заслуженно, кто по оговору сосланные на каторгу, и служилые – много разного люда прошло через тяжёлые испытания, осваиваясь на сибирских просторах, нередко теряя здоровье и жизнь.
События романа происходят в местах, которые мы называем югом Красноярского края, в XVIII-XIX веках. Сегодня это Курагинский и Минусинский районы. Шесть лет Надежда Афанасьевна трудилась над созданием этого романа. Она провела огромную работу в архивах, исследуя старинные документы Ирбинского железоделательного завода. Надежда Афанасьевна сама какое-то время жила в Ирбе, поэтому с головой окунулась в изучение истории рудника. В советское время там был расцвет, активно добывалась руда. Автор сожалеет, что сегодня состояние ирбинского рудника неважное, как и многих по всей стране. Именно благодаря руднику когда-то и возникло сельцо Малая Ирба.
«Сказания о руде ирбинской» – роман историко-художественный, но основанный на архивных документах и реальных событиях. Книгу отличают богатый и красивый язык, точные описания природы Сибири и жизни людей на ее просторах.
Республика Хакасия
Рассказ популярной писательницы Ирины Мельниковой «В ночь красного полнолуния» – это отрывок из трилогии «Айдына – Светлая Луна». Юная девушка-воин Айдына оказалась в плену. Ей удалось спастись, и теперь она пытается наказать злого шамана Ирбека, который вредит людям ее рода. Но не все так просто, ведь в плену она встретила молодого златокудрого человека, которого теперь никак не может забыть. Трилогия Ирины Мельниковой написана мастерски, описания природы Хакасии и культуры хакасов удивляют своей точностью и достоверностью.
Поэзия Игоря Мамышева выходит на двух языках: на хакасском и русском. Автор также переводит многие произведения хакасских писателей на русский язык. Стихотворение «Последний сугроб» – о силе жизни, о том, как природа и человеческая жизнь связаны воедино.
Республика Тыва
Нина Серенот – известный публицист, поэт и драматург. Десять лет работала корреспондентом женской газеты при Союзе женщин Республики Тыва. Многие ее пьесы были с успехом поставлены в Национальном театре. Рассказ «Обычная тувинка с необычной судьбой» – это реальная история становления сильной женщины Айланы Алексеевны Иргит. Родившись в простой семье, Айлана стала кандидатом искусствоведения, членом ассоциации искусствоведов Российской Федерации, преподавателем изобразительных и декоративно-прикладных искусств. Сегодня Айлана Алексеевна – специалист мирового значения, училась в Университете Бургундия, Франция, а также в Сорбонне. Стать специалистом такого уровня ей помогли ум, упорство и трудолюбие. А ведь начиналось все в родном Кызыле…
Монголия
Кроме писателей Хакасии, Тывы, и Красноярского края, на страницах альманаха присутствует и проза Монголии. И это не случайно: ведь исток Каа-Хема (Малого Енисея) находится именно в Монголии.
Чинагийн Галсан – этнический тувинец, родом из Ценгельского сумона Баян-Улгийского аймака Монголии. Ч. Галсан – ученый и писатель, лауреат престижных литературных премий.
«Повесть жестоких лет» – это история о жизни простого учителя Шаныбека, который стал председателем сумона, а вскоре и секретарем парткома. Спустя двадцать лет, оставшись в одиночестве, Шаныбек стал заниматься скотоводством, а люди – посмеиваться над ним. Историю его непростой жизни узнает молодой человек, помогающий Шаныбеку пасти верблюдов. Горе от потери сына, подозрения в преступлениях – чего только не пережил старый Шаныбек за свою жизнь. Только забота о животных смогла отогреть его сердце.
Второй выпуск литературно-художественного альманаха «Енисейская Сибирь» станет настоящим подарком для всех, кто неравнодушен к чтению. Стихи о Минусинске, о деревне, проза Сибири, исторические произведения, рассказы о природе – чего только нет в этой прекрасной книге!
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента