Найти тему

Японский атомный калейдоскоп.

Читаю чудесное - японский премьер вдруг "подскочил выше головы" и выдал - Россия "угрожает ядерным оружием" Японии! Спасайся кто может? Или рано? Или уже поздно? А вообще - угроза ли это, мистер Кисида? Или вы сами-то не видели - но вам сказали?

Япония - конечно одна из самых удивительных стран на планете, но есть нюанс - удивительна она на мой взгляд уже не природными явлениями или особенностями истории, культуры и т.д. и т.п., а удивляет скорее людьми. Понятное дело теми, которые донесли что-то до мира через средства коммуникации. Если олды тут, то они помнят видеокассеты серии "Шокирующая Азия", вот там частенько такая жесть встречалась, что смотреть дальше даже любопытный юношеский организм напрочь отказывался. Вот также поначалу я реагировал на заявления "японской общественности и политических деятелей" то о Курилах, то о рыболовстве в наших водах (как в своих), то о незаконченной (по документам) войне. Дальше стало куда как чудесатее. Поблагодарили американцев за ядерные бомбардировки. В день памяти жертв этих самых бомбардировок. Торжественно пригласив этих самых бомбометателей-спасителей. Как вам связочка этого исторического факта и вышеозвученной новости? Вывернутая наизнанку логика, не понимающая, почему им рыбку в нашей воде запретили ловить в ответ на санкции в нашу сторону по товарообороту, тут работает также криво, но связь держит - складываем 2+2 - американские бомбы это благо для Японии, а гипотетически нацеленные (не факт) на берег японский ядерные боеприпасы РВСН РФ - вопиющее вдруг зло? Да ладно, а может всё-таки очередное добро? Причем даже если допустить, что условный наш наводчик уже навел прицел на островок в океане, но к кнопке даже не тянет палец (кто ж ему позволит), то в этой логики он ведь исключительно добра японцам должен желать? Сокращения потерь и прекращение войны (не дай Господь) в самом её начале. Ведь так обосновывали благодарные японцы чуть ли не трепеща перед американскими гостями свою признательность. Фактически - за уничтожение жителей Хиросимы и Нагасаки. А теперь и оружие мощнее и долетает быстрее, чего премьер забеспокоился-то? Быстро начали, быстро закончили, никаких длительных разборок - бац и всё, точка. Можно начинать сначала. С чистого листа, с нуля. С абсолютного может быть нуля. Но господа политики из страны Восходящего Солнца или не понимают (что вряд ли) или просто не желают понять, что их "благодетели" из весьма далекой заокеанской страны упорно толкают их на конфликт с ближайшим соседом. В своих шкурных интересах. Ну может не совсем на прямой конфликт, но на постоянное противостояние, противоборство, на недружественные выпады - однозначно.

-2

Ситуация "или крестик снимите, или уж трусы наденьте" думаю тут не сработает - японцы своеобразные всё-таки. Кто-то или снимает или одевает то, что считает нужным, а вот японцы похоже образно говоря всё-таки "надели трусы", но на голову. Впрочем это у них уже почти традиция.

Что же может быть в мрачной перспективе? Не дай Бог, конечно не хотим мы войны нисколько и ни с кем. Но история учит жестко и мы помним. Да и как-то так сложилось, что разместилась наша прекрасная страна слишком близко к странам и базам "миролюбивого" НАТО. Или наоборот? Ну, сути-то не меняет. Опасная и нежелательная близость короче. Поэтому ядерного оружия у России более чем достаточно, даже для далекой и большой северо-американской страны и самых бойких её цепных псов, а в целом же говорить в этом контексте об острове под боком всерьез наверное можно лишь очень теоретически. Так вот теоретически острову хватит "на орехи" с многократным запасом, причем с первого же захода. Прошу поверить, я вот тут точно знаю, о чем говорю. С тех еще лет, когда сильно не очень всё ладно было в нашей армии, не было еще ни Ту-160, ни Х-102 кажется еще не было, ни Кинжала на МиГ-31 "Foxhound" с буквой И который. Сейчас многое поменялось, благодаря стараниям известной страны и нашей промышленности в ответ этим стараниям. Можем, короче, если захотим, да еще как. Но надо ли? Что из себя представляет "неподвижный авианосец" в глобальном военном смысле, находясь в считанных минутах подлетного времени? Нельзя сказать что "ноль", чтобы совсем ничего, но весьма близко к этому. Угрозы нашему государству оттуда не так много, однако регионы наши там рядышком, они наши, родные, часть страны, так что поглядывать с нашего берега в ту сторону есть кому и кому надо - поручено. Но главное тут совсем не это - Россия никогда и никак не угрожает и даже теоретически не "берёт на прицел" страны, не угрожающие самой России. То есть исходя из элементарной логики, Японии ничего не угрожает, пока Япония не начнёт угрожать нам. И всё бы ничего - и рыбку бы совместно ловили, и торговали, и в гости ездили. Бы. Если бы не тот америкэн бой издалека, который сам в драку не лезет, но каждого своего мелкого шкета задираться отправляет то пинком, то конфеткой стимулируя. Постоянно и непрерывно. До того берега далеко, а от нашего-то - рукой подать, 75 секунд прямого полёта. Загадочная страна Япония, не понятная в чем-то, в чем-то необыкновенная, и древняя и продвинутая, и красивая и интересная. Мужика бы тебе хорошего, Япония.