У меня на занятиях дети плачут...
Да, и это нормально!
Развитие всегда идёт через фрустрацию.
Где нет кризиса, нет шага вперёд...
Моя задача помочь ребёнку преодолеть трудный этап и вместе шагнуть на новую ступеньку 💪
Но, как отличить истинное беспокойство ребёнка от манипуляции?
Вот несколько советов, как распознать, когда ребенок действительно расстроен, а не манипулирует:
✅ Наблюдайте за выражением лица и телодвижениями. Настоящая грусть обычно сопровождается повисшими плечами, опущенными уголками рта, возможны слезы. Манипуляция же может сопровождаться резкими движениями, чтобы привлечь внимание.
✅Прислушайтесь к тону голоса. Настоящее расстройство звучит более обеспокоенно и грустно, в то время как манипуляция может быть истеричной или преувеличенной.
✅Обратите внимание на длительность эмоциональной реакции. Если ребенок быстро успокаивается, это может быть признаком манипуляции. Настоящее расстройство обычно длится дольше.
✅Оценивайте контекст. Если реакция не соответствует ситуации, возможно, ребенок манипулирует. Например, если он плачет из-за того, что ему не купили игрушку, а не из-за более серьезной причины.
✅Поговорите с ребенком. Спросите, что его беспокоит, и прислушайтесь к его ответам. Искренность в голосе и деталях может помочь распознать настоящие эмоции.
Важно помнить, что дети иногда пытаются манипулировать, но это не означает, что их чувства неискренни. Терпеливо разберитесь в причинах их состояния.