Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Азиатское мини-НАТО» на передовой интересов США в АТР

Военный альянс США, Японии и Южной Кореи, получивший неофициальное название «Азиатское мини-НАТО», наращивает конфронтационные действия, выдвигаясь на передовую линию отстаивания американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует соглашение в сфере безопасности, подписанное министрами обороны трёх стран 28 июля в Токио.

flickr.com/secdef
flickr.com/secdef

В совместном заявлении уточняется, что решение об углублении военного сотрудничества принято ввиду озабоченности США, Японии и Южной Кореи вызывающим поведением Китая, России и Северной Кореи, а также необходимостью соответствующим образом на него реагировать. Но это только в заявлении. По факту США, стремящиеся удержать в своих руках мировое господство и пытающиеся сдержать страны, которые этому препятствуют, сколачивают различные альянсы, подготавливая их к силовым действиям.

С этой же целью в августе 2023 года Вашингтон, Токио и Сеул заключили «пакт о коллективной обороне в стиле НАТО». Стороны взяли на себя обязательства интегрировать свои военные усилия (в частности, проводить совместные учения, обмениваться разведданными, координировать общую деятельность).

Достигнутые около года назад договорённости уже нашли своё отражение в деятельности государств - они заметно повысили военную активность у границ Китая и Северной Кореи. Практически регулярным стало проведение учений в этом районе. В том числе с отработкой вопросов применения ядерного оружия. Американцы нанесли и несколько провокационных визитов.

Но, по всей видимости, этого оказалось мало, поэтому было заключено ещё и соглашение в сфере безопасности, которое министр обороны США Ллойд Остин охарактеризовал как «беспрецедентный шаг» в продвижении трёхстороннего партнёрства. По сообщениям информагентств, соглашение предусматривает регулярные политические консультации, обмен разведывательной информацией, проведение трёхсторонних учений, а также иные мероприятия, направленные на расширение взаимодействия в военной сфере. Кроме того, в документе подчёркивается приверженность государств принципу «расширенного сдерживания» (обязательство Вашингтона использовать всю свою военную мощь, включая ядерное оружие, в случае необходимости для защиты своих союзников).

flickr.com/us-pacific-command
flickr.com/us-pacific-command

По мнению многих аналитиков, в том числе из США, одна из целей нового соглашения - сделать трёхсторонние отношения настолько прочными, чтобы их было сложно разорвать. Это может помочь в случае, если Дональд Трамп вернётся в Белый дом и решит изменить договорённости, достигнутые предыдущей администрацией. Например, вновь поднимет вопрос о необходимости значительно увеличить расходы на размещение американских военных, что в своё время вызвало серьёзные трения с Токио и Сеулом. К тому же именно во время президентства Трампа Пхеньян вступил в переговоры с Вашингтоном. Кроме того, стоит отметить, что внутренние проблемы Японии и Южной Кореи также способствовали тому, что эти страны стали более активно укреплять свой альянс.

Помимо прочего, предполагается создание азиатской группы ядерного планирования, зеркально отражающей формат группы ядерного планирования НАТО. Нет необходимости особо подчёркивать, что за всеми этими заявлениями и действиями внимательно наблюдают и реагируют в Пекине, Москве и Пхеньяне. Прикрываясь якобы исходящими от КНДР, Китая и России угрозами, «мини-НАТО» накачивает военные мускулы. А это не только нагнетает напряжённость в регионе, но и напрямую ведёт к масштабному вооружённому конфликту в АТР.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#азия #япония #сша #корея #альянс #геополитика #китай #россия