Рим знал много императоров: и хороших, и плохих. Какие-то из римских Цезарей остались в памяти людей, а какие-то канули в лету. Одни из них были благородного происхождения, другие же – незнатные. Тит Флавий Веспасиан (9 – 79 гг. н.э.) был как раз незнатного рода. Однако у власти он продержался 10 лет и умер от старости, что по тем временам было редкостью.
Дед и отец Веспасиана занимались сбором налогов, что обогатило их. Род матери был более известен. Его дед Веспасий Поллион по материнской линии трижды назначался войсковым трибуном и начальником лагеря.
Свою карьеру Веспасиан начал еще при Тиберии. Затем он верой и правдой служил Гаю Каллигуле, который приметил Веспасиана и даже приглашал его на званые обеды.
Во время правления Клавдия Веспасиан отличился на поле боя, одержав много побед. Обычные солдаты уважали и ценили своего полководца, потому что тот одним из первых рвался в бой, был непритязателен в плане еды, одежды и ночлега.
При Нероне Веспасиан получил в управление Африку в 61 году нашей эры. Но богатства ему это не принесло. Поэтому по возвращении в Рим Тит Флавий занялся разведением мулов, за что получил прозвище «ослятник».
Видя бедственное положение своего верного подданного, Нерон решил помочь Веспасиану встать на ноги. Он даже позвал его с собой в путешествие по Греции. Однако на одном из представлений императора Веспасиан имел неосторожность уснуть. Гнев Нерона не заставил себя ждать. Тит Флавий был удален от двора на несколько лет.
Правда, уже в 66 году Нерону потребовалась помощь Веспасиана в завоевании Иудеи. Во время иудейской войны Тит Флавий проявил себя как отличный стратег и хитрый тактик. Ему удалось сломить сопротивление основных городов древней Иудеи.
Довести войну до логического завершения Веспасиану помешали события, происходящие в Риме. А там один за другим после смерти Нерона сменялись императоры.
И все чаще среди обычных легионеров звучала мысль возвести на трон Веспасиана.
1 июля 69 года нашей эры на верность Веспасиану присягнули Александрийские войска. А далее большинство римских легионов объявили о своей преданности Титу Флавию.
Понимая, что нужно возвращаться в Рим, Веспасиан вместо себя в Иудеи оставил своего сына Тита, который одержал на Востоке окончательную победу.
В 70 году новый император вступил в Рим. Прежде всего он навел порядок в армии. Он не стал щедро одаривать солдат за то, что помогли ему получить титул императора. Веспасиан считал, что деньги при военной службе не самый лучший мотиватор.
Также Веспасиан был нетерпим к показной роскоши. А всякая смерть была для него трагедией, поэтому он старался как можно меньше казнить своих недругов. Эта черта характера привлекала на его сторону простых римлян.
Единственное, в чем его обвиняли – это сребролюбии. Придя к власти, Веспасиан поднял налоги в провинциях. Он не гнушался продавать государственные должности.
Но самым неприемлемым, с точки зрения знати, был налог на общественные туалеты. Однажды его сын Тит упрекнул отца за это. А тот достал монету из первой прибыли от нужников и сунул сыночку под нос со словами:
-Ну, что воняет?
- Нет.
- А ведь это деньги с туалетов…
В нашу речь это выражение вошло как:
«Деньги не пахнут».
Однако не все деньги, которые поступали от поборов, оседали в карманах Веспасиана. При нем Рим после долгих гражданских войн стал преображаться. Тит Флавий не жалел денег на новые постройки. Строились новые дороги, которые связывали Рим с провинциями. Именно при нем началось возведение Колизея.
Умер Тит Флавий Веспасиан от болезни в 79 году в своей загородной вилле.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.