XX век был самым кровопролитным в истории. Мир был потрясен серией разрушительных войн, начавшихся с Первой мировой войны и продолжавшихся до войны в Персидском заливе. Десятки миллионов людей погибли на полях сражений, от окопов Европы до тропических лесов Юго-Восточной Азии. Несмотря на участие почти во всех крупных войнах XX века, США сумели сохранить относительно безупречную репутацию на поле боя. Американцы не только умели хорошо воевать, но и часто сражались с достоинством и сдержанностью, что стало предметом зависти среди других стран.
На протяжении всех этих конфликтов США пытались соблюдать нормы приличия. Американцы старались следовать правилам войны, правилам ведения боевых действий и использовать здравый смысл. В большинстве случаев им это удавалось. Но не всегда. США не всегда были безупречны, когда дело касалось военных преступлений и жестокостей.
Неудивительно, что один из самых мрачных моментов в истории США произошел во время Вьетнамской войны. Несмотря на участие в трех предыдущих крупных войнах (Первая мировая война, Вторая мировая война и Корейская война), самый яркий пример явного военного преступления, совершенного американскими солдатами, произошел в деревнях Южного Вьетнама.
Худший случай убийства мирных жителей со стороны американских войск — это резня в Сонгми в 1968 году.
(Обратите внимание, что этот инцидент выделяется из-за целенаправленного нападения на безоружных гражданских лиц. Другие случаи, такие как огненные бомбардировки Токио, привели к массовым жертвам среди мирных жителей, но они рассматривались как средство достижения цели или как несчастный случай. Массовые бомбардировки гражданских объектов с воздуха во время Второй мировой войны не классифицировались как военные преступления. Поэтому они не подходят для определения худшего преднамеренного убийства гражданских лиц американскими военнослужащими. Историки и военные архивы сходятся во мнении, что резня в Сонгми была худшим инцидентом такого рода из-за жестокости и трагического характера события.)
Резня
16 марта 1968 года рота C 1-го батальона 20-го полка 11-й бригады 23-й дивизии отправилась в деревню Сонгми, кластер деревень недалеко от восточного побережья Южного Вьетнама, в нескольких милях к югу от Дананга. Задача была проста — очистить деревню от бойцов Вьетконга, которые якобы там скрывались. Проблема заключалась в том, что в Сонгми не было бойцов Вьетконга. Фактически, рота C не имела прямого контакта с противником в течение нескольких месяцев, что вызывало беспокойство у их командиров.
Перед входом в деревню полковник Хендерсон, командир 11-й бригады, приказал своим офицерам:
«Входите туда агрессивно, сближайтесь с врагом и уничтожьте его окончательно».
Но врага не было. Когда американские солдаты вошли в деревню, они встретили сотни мирных жителей, в основном женщин, детей и пожилых мужчин, но не нашли бойцов Вьетконга. Вьетконг были партизанами, и многие солдаты верили, что деревня была заражена врагом. Это им говорили их командиры и разведывательные офицеры. Поэтому они начали собирать мирных жителей и требовать, чтобы они выдали местонахождение вражеских сил.
Американцев не обстреливали. Мирные жители не проявляли агрессии по отношению к 100 американским солдатам, высадившимся в их деревне после обстрела с вертолетов. Но это не имело значения.
Согласно свидетельствам, убийства начались внезапно и без предупреждения. Сначала был застрелен мужчина с ножом. Затем кого-то столкнули в колодец. Потом бросили гранату в группу женщин и детей. Внезапно убийство превратилось в резню.
Пожилые мужчины и дети были застрелены в голову. Женщины были подвергнуты насилию. Дома сожжены. Колодцы отравлены. Сцена превратилась в вакханалию насилия.
К концу было убито 500 вьетнамских мирных жителей. Никто не стрелял в американцев, и в деревне не нашли ни одного бойца Вьетконга. Поскольку на месте находилось около 100 американцев, каждый солдат был ответственен за убийство примерно пяти человек (хотя некоторые отказались участвовать в насилии).
Вы можете найти изображения этой трагедии в интернете, но они крайне графичны и не для слабонервных. Мы рекомендуем проявлять осторожность перед просмотром этих изображений.
Попытки остановить убийства
Один человек предпринял решительные усилия, чтобы остановить насилие — это старший лейтенант Хью Томпсон-младший. Томпсон-младший был пилотом вертолета, летавшим над деревней для обеспечения операции. Вместо того чтобы обнаружить вражеские цели, Томпсон увидел, как тела мирных жителей складывают в канавы и расстреливают. Он приземлился, чтобы выяснить, что происходит, и стал свидетелем этой жестокости. Томпсон и его экипаж пытались остановить убийства с переменным успехом. Он эвакуировал некоторых мирных жителей и убедил некоторых солдат прекратить стрельбу. Он был единственным, кто попытался организовать остановку резни.
Хью Томпсон-младший чувствовал справедливое негодование, которое каждый должен стремиться чувствовать в таких ситуациях. Он не только пытался остановить резню, но и громко заявлял обо всем случившемся своим командирам. Он говорил, что в этот момент американцы были не лучше нацистов, и четко и спокойно описывал все, что видел, каждому, кто готов был его выслушать.
Томпсон сразу же сообщил своим командирам:
«Это массовое убийство. Они собирают их в канавы и просто расстреливают».
Но немногие хотели его слушать.
Ему предложили медаль за службу, и армия надеялась, что он тихо уйдет. Он не ушел. Он продолжал настаивать на том, что американцы совершили явное военное преступление.
Попытка скрыть преступление
Армия сначала попыталась скрыть резню. Это было унизительное поражение и мрачный момент для армии США. Армия пыталась двигаться дальше и продолжать свои дела, как обычно, но благодаря усилиям Томпсона-младшего и других это оказалось невозможным.
Первоначальные отчеты говорили, что армия сражалась с решительными силами Вьетконга в деревне. Говорили, что они убили 128 бойцов Вьетконга (на самом деле — ни одного).
Генерал Уэстморленд, негативно воспринятый историей, поздравил роту C за «выдающиеся действия [которые нанесли] противнику тяжелый удар». В частных мемуарах он скорбел о потере мирных жителей и назвал инцидент хладнокровным.
Но было так много участников и так много убитых мирных жителей, что попытка скрыть преступление не удалась. В течение года история всплыла, и к 1969 году большинство людей в США знали о трагедии. Резня в Сонгми только усилила негативные настроения против войны во Вьетнаме в обществе. Популярность войны резко упала, и образ армии, и вернувшихся ветеранов также пострадал.
Заключение
Несмотря на свидетельства, указывающие на участие десятков американских солдат в убийствах, только один человек был осужден за резню. Лейтенант Уильям Кэлли-младший был приговорен к пожизненному заключению за свою роль в организации резни. Его приговор был смягчен президентом Никсоном. Он отсидел всего три с половиной года. Он недавно скончался в Гейнсвилле, Флорида, почти через шестьдесят лет после инцидента.
Армия в итоге восприняла резню серьезно и начала различные группы по расследованию любых признаков жестокостей и неправомерных действий. Армия расследовала десятки сообщений об убийствах мирных жителей, и десятки человек были в итоге осуждены или подвергнуты военному трибуналу. Усилия были не такими значительными, как могли бы быть, и это лишь нарисовало мрачную картину того, в каком положении оказались США во время Вьетнамской войны.