Ричард Клем работал техником, обслуживающим битумные насосы, конструкция которых приведена выше. Необычным было то, что после отключения питания насос продолжал работать в течении получаса, прокачивая битум, что нельзя было списать просто на инерцию массивного конуса. Разобравшись что к чему, Ричард сконструбровал двигатель, на основе этого эффекта.
Внимательно посмотрите на чертеж - входная и выходная полости насоса значительно отличаются по обьему, за счет этого на входе образуется разряжение, которое периодически схлопывается, и придает дополнительный испульс устройству. И Клем решил избавиться от металлического конуса и организовать разряжение непосредственно в корпусе насоса.
При вращении полого корпуса маховика за счет центробежных сил масло внутри приобретает вид параболоида и образуется разрежение. Так как входные отверстия значительно меньше выходных, внутри происходит постоянный приток масла к основанию вихря и выброс его, через лопатки, которые расположены под углом 45 гр. к оси, что вызывает момент на выходном валу. При увеличении давления в корпусе двигателя масло выталкивается через редукционный клапан (не показан) вызывая резкое схлапывание разряжения внутри кастрюли.
Т. к. масло практически несжимаемо, для роста давления в замкнутом обьеме двигателя в конструкции предусмотрена компенсационная камера, расположенная в верхней части корпуса. Теплообменником в данной конструкции является корпус двигателя, необходимо следить за тем, чтобы температура и вязкость масла оставалась в заданных пределах. Т. к. вода при температуре 150º C закипает, а моторное масло разрушается, рабочим телом выбрано растительное масло (рапсовое).
Эта конструкция одна из наиболее простых для исполнения и в то же время очень эффективна. При массе в 200 фунтов мощность достигает 35 л/c, при этом рабочий обьем масла составляет 30 литров. Т. к. масло не подвергается активному разложению, замена его требуется через 150 000 миль. (по данным Ричарда Клема). К сожалению, применение двигателя в описанном варианте непосредственно на автомобиле вызывает некоторые трудности, связанные с возникновением гироскопических сил. Клему, например, пришлось увеличивать сечение оси кастрюли, т. к. при испытании автомобиля произошла ее поломка, вероятно при повороте, где нагрузка на эту ось становиться максимальной.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.