Найти в Дзене
Жизнь, как она есть...

Он встретил бродяжку и угостил её... А потом увидел её на могиле невесты, которую похоронил много лет назад... Первая часть

— Валера, почему мы вместе никуда не ходим? – спросила Яна, отрывая наконец глаза от телефона.

Валера мгновенно прикинул, к чему ведёт этот разговор. Он поспешил спасти свою душу от вечернего разбора полетов любимой жены.

Только вчера он радовался, что месяц прошёл в тишине. Видать, сам себя сглазил.

— Дорогая, спасибо что напомнила, я же собирался вынести мусор сегодня. Пойду я. Если хочешь, пойдём вместе, – ответил Валера.

— Валера, ты издеваешься надо мной? – жена набирала обороты.

— Помыть посуду — это дело плёвое. Как раз займусь после выброса мусора. Или ты сама хотела? – спросил Валера.

— Ой, всё! Не хочу даже разговаривать с тобой на эту тему, – сказала жена и снова уставилась в свой телефон.

Валера вздохнул с облегчением, спокойствие отвоевано. Но Валеру всегда ругали, что слишком оптимистичен. Не прошло и полчаса, как сам в этом убедился.

— Валера, смотри, это моя коллега Настя со своим мужем. Они на Мальдивы полетели. Смотри, как там классно. Вот бы нам тоже рвануть туда, – жена начала снова приставать.

Валере захотелось прямо сейчас пойти и в самом деле взять мусорное ведро, выйти из своей квартиры, отыскать эту Настю и вылить его содержимое на её голову.

А когда та будет ошарашена, он бы сказал, что нехорошо выставлять на всеобщую зависть свою беззаботную жизнь, тем самым искушая других. Но Настя на Мальдивах. А его жена прямо сейчас видит это всё и мечтает тоже попасть туда.

— Передай Насте, чтобы в воде были осторожнее. Там в этом году наплыв медуз. Умные люди берегут свою жизнь и сидят дома, — выкрутился Валера.

Но его остроумие не помогло ему избежать типичной семейной ссоры. Когда весь стандартный набор обвинений был выдвинут в очередной раз, Яна ушла на кухню и закрылась там.

Валера вздохнул с облегчением, что хоть теперь наступит покой.

Тем временем, в Яне кипели эмоции. У женщин на такие случаи есть множество проверенных методов. Один из них называется звонок подруге.

Яна набрала номер лучшей подруги.

— Привет дорогая! Чем занимаешься? Как проходит вечер выходного дня? Надеюсь, тебе удалось выловить кого-нибудь из своих поклонников? – спросила она.

— Привет. Как раз собиралась набрать ванную, лечь в неё и утонуть, – ответила подруга Алиса.

— О, у тебя фантазия прогрессирует. В тот раз хотела покрыться простыней и ползти в сторону кладбища. Тут хоть выбрала более быстрый способ, – смеялась Яна.

— У тебя как в твоей тихой гавани? – спросила Алиса.

— Да никак. Всё как обычно. Мы поругались. Лежит, уставился в телевизор. На него надежды нет. Проси, не проси, всё бесполезно. От него не дождёшься даже обещаний, – равнодушно ответила Яна.

— А я тебе завидую, хоть есть кому выносить мозг, – сказала Алиса.

— А я тебе завидую. Ты можешь полагаться только на себя. Полная свобода. Не надо оглядываться на другого, – сказала Яна, – а то, что ты хочешь замуж, это ты путаешь с желанием перемен. Ты просто после расставания со своим Олегом топчешься на месте. Тебе нужны перемены, — говорила девушка.

— Всем они нужны. Думаю, ты бы тоже от них не отказалась. Раз уж вы пока детей не хотите, то хоть что-то другое общее должно быть у вас, – сказала Алиса.

— Да, всё верно. Но чего-то другого с моим можно не мечтать. Я тут нашла контакты одной интересной женщины. Пишут, что она потомственная колдунья, за раз решает все проблемы. Вон моя коллега Настя сходила к ней лишь один раз и потом всё у неё поменялось, и с мужем наладилось, и на путешествия он её возит, и на работе получила повышение. Может сходим тоже? – предложила Яна.

— Можно завтра днём. Пока я отменю свою экзекуцию утонуть в ванной. Если колдунья скажет, что моя судьба неисправима, то сделаю уже завтра, – сказала Алиса, лениво потягивая красное вино.

— Проходите, красавицы. Я знала, что сегодня ко мне придёте именно вы, – сказала колдунья Мери с порога своей затемнённой квартиры.

Затем она усадила Яну за стол в кухне, а Алиса решила идти первой на приём.

— Хочу хоть каких-нибудь перемен в своей жизни. Своими силами что-то сделать не получается пока. Переживая расставание, – сказала она.

— Перемены говоришь? Если смотреть на твой Сатурн в Юпитере, то есть шанс отправиться в дальнее путешествие уже в ближайшие дни? Если ты готова, то я зачитаю молитву, это стоит дополнительно пятнадцать тысяч рублей и будут тебе перемены, – сказала колдунья.

— О, давайте! Дальнее путешествие – это моя давняя мечта, – оживила Алиса.

Следом зашла Яна.

— Можешь не рассказывать, я всё вижу сама, – сказала колдунья, – муж не учитывает твои желания. Он у тебя тот ещё эгоист. Ты хочешь его проучить, – сказала колдунья, покачивая головой.

— Нет, я всего лишь хочу слетать куда-нибудь вместе с ним. – сказала Яна.

— А это вообще лёгкая задача. Ну-ка дай ладонь свою. Я вижу длинную дорогу. Она может случиться в самые ближайшие дни. Только у тебя карма нечистая, надо подчистить её. Это будет дополнительно двадцать тысяч. Делаем? – спросила колдунья.

— Делаем! – ответила Яна на радостях.

И этот момент стал началом новой истории в жизни двух подруг.

Проснувшись, Яна открыла глаза и удивилась странному запаху в комнате.

Такой запах она помнит из деревни у бабушки, когда в детстве туда ездила. Такой запах идёт, когда в печь топят дрова. Яна почувствовала, что слегка замерзла в эту ночь, хотя обычно в их квартире жарко.

Она пыталась прижаться к мужу, который спал к ней спиной и закинула свою руку ему на шею. Тут же почувствовала лёгкую щекотку, будто по её рукам водят длинными волосами. А ещё муж будто за ночь набрал двадцать килограмм и стал толще.

-2

— Ты кто, окаянная? Что тут делаешь? Где моя Марфа? – крикнул он басом.

— Ты сам кто? Какая ещё Марфа? – крикнула Яна в ответ, а затем оглядела комнату и снова пришла в ужас: она не в своей квартире. Она находится в каком-то тереме из дерева с маленьким окошком на соседский свинарник.

— Где я? Ты меня похитил? Я звоню в полицию! Где мой телефон? – сказала Яна, быстро вскочила с постели и бегала по комнате.

— Господи сохрани! Бес вселился! Не в душу мою грешную, в мой дом! Господи помилуй, – сказал мужчина и начала усиленно креститься.

— Где мой телефон? Где я нахожусь? Признавайся быстро! – кричала Яна.

— Сама в мой дом припёрлась, легла на место моей суженой, кстати, где она? Где моя Марфа? Неужто она ушла в церковь, а бесёнок её остался тут? – сказал мужик, округляя свои глаза.

— Ты кто вообще? Что я с тобой делаю в одной постели? – кричала Яна.

— Я, сын Митрофана, Авдей. Всю жизнь жил в своей деревушке Червонцы. А ты, окаянная, как посмела войти в чужой дом да лечь в чужое ложе? Срамота какая! Прикрой свою наготу! – кричал мужчина и отвёл глаза, не переставая креститься.

— Стоп! Я что-то не пойму. Как же я здесь могла оказаться? Да ладно, уже неважно. Главное, быстрее свалить отсюда. Ой, что же так холодно тут! А где мой смартфон? – спросила Яна.

— Что? Я бесовский язык не понимаю! – крикнул в ответ мужчина.

— Ну телефон, хоть дисковый, хоть кнопочный дай. Мне нужно вызвать такси и свалить отсюда пораньше. У меня вообще-то сегодня рабочий день, – сказала Яна.

— Я не понимаю, что ты там себе требуешь, – сказал мужик с растерянным выражением лица.

— Ну а как вы звоните друг другу? Может телефон у вас как-то по-другому называется, – спросила Яна.

— Что мы делаем друг другу? – переспросил мужчина.

Яна присела на деревянную табуретку на полу и схватилась за голову. Пока смотрела на пол, успела заметить много странного в доме.

Вместо пола травяное покрытие кошмой, печь из глины, сам дом вроде построен из крупных грубых брусьев. Ей показалось, что она проснулась с незнакомым мужчиной в кровати, а та оказалось печью.

— Ладно, чёрт с телефоном. Почему я в своём шёлковом халате, если сама пришла каким-то образом? Дай мне что-нибудь свое. Толстовку хоть какую-нибудь, – обратилась Яна.

— Что тебе дать? – мужик снова переспросил.

— Ну надеть на себя что-нибудь. Я замёрзла. Мне ещё до вокзала как-то надо добираться, – сказала Яна.

— Ну у меня только ватная фуфайка, она тебе велика будет, – сказал мужик.

Встал из печи, достал тяжёлую фуфайку из полки и кинул в её сторону.

Яна только собралась надеть, но обратно кинула тому в лицо.

— Ты что, из погреба его вытащил? Сыростью пахнет, – сказала она.

— Это запах рыбы. Я же рыбак, каждый день ловлю рыбу, моя Марфа продает её на рынке. Ей очень нравится этот запах. Не хочешь, не надевай. Больше тебе ничего не могу предложить, – сказал мужик.

Яна открыла деревянное окно и оглянула окрестность: на расстоянии двух кварталов расположились ещё несколько деревянных домов, дальше серый лес, перед ним кажется большая река, покрытая льдом. Все покрыто снегом. Никаких признаков жизни или активности.

— Ладно, давай свою фуфайку. И на ноги мне что-нибудь. А отсюда в Москву транспорт есть? – спросила она.

— Куда и что есть? Ты вообще откуда будешь сама? – спросил мужик.

— Ну в столицу транспорт есть? Как вы добираетесь в город, когда нужно за покупками там, или, когда детей в институты отправляете, как вы это делаете? Мне только этого скажи, – сказала Яна.

— Аа, ты в Великий Новгород хочешь? Так это идти к Матвею в соседнюю деревню и узнать, когда он собирается запрячь повозку. Если три-четыре человека соберутся, то считай, в этом месяце отправятся в путь, – сказал мужик.

— Ты издеваешься надо мной? Или у вас что, реально здесь транспорт не ходит? – спросила Яна.

— Ой, да ну тебя, окаянная. Речи со мной толкуешь на бесовском языке, я им слава Богу не владею, – сказал мужик.

— Ну ладно, хоть кофе попью. Кофе хоть есть у тебя? – спросила Яна.

— Кофа? А я тебе, что выгляжу, как князь или боярин? У дворян этот напиток подают, я слышал. У нас у простых смертных не водится таковое. Если хочешь, можешь надоить козу и попить молочка, – сказал мужик.

Яна теперь точно обалдела от услышанного.

— Что? Князь? Бояре? Вы до сих пор коз доите? – спросила Яна.

— Ты девица совсем кажись дурная на голову. К батюшке тебе срочно надо, чтобы всю дурь вытряс из тебя. Если не доить козу, то откуда молочку взяться? Не козла же доить? – сказал мужик.

— Ладно, у каждого свой выбор. Ваш выбор уважаю. Обойдусь пока без кофе, может всё же на автовокзале удастся хоть в бич-пакетах попить. А время сейчас уже сколько? – спросила Яна.

— Таки явное дело, что утро. Переверни вон песочные часы и считай, – сказал мужик.

Яна повернула голову на подоконник и увидела древние песочные часы, которых раньше она видела в одном из исторических музеев.

— Телефонов у них нет, транспорта нет, зато весь дом обставлен историческими экспонатами. Таки не дурно вы тут живете. А как местность называется ты сказал? – спросила Яна.

— Червонцы, Великий Новгород, княжество Ефрема, – сказал мужик.

— Стоп! Княжество… а разве не отменили вот это всё? Ты говоришь, у вас бояре, дворяне… это же всё было давным-давно и вроде, как сейчас не те времена… — сказала Яна.

— Я не понимаю, что ты несёшь. Погляди на мои седые волосы. Видишь? Считай, все свои тридцать два года я прожил здесь, в Червонцах, при меня три князя сменились, я сам уже готовлюсь к отходу в иной мир. Многое я в своей жизни повидал, но вот такую особу как ты, впервые. И слова твои, я не понимаю, – честно признался мужик.

Яна теперь была удивлена ещё больше: Авдею всего тридцать два года, у него седые волосы и седая борода, и он считает это глубокой старостью.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))