"У нас в команде мальчик с поломанной(!) ногой доиграл до конца тренировки и потом пошел домой, вызывали скорую, в гипсе два месяца был. Сегодня сын как никогда падал и падал, сил уж нет смотреть на его травмы. Ноги все синие, синяки не успевают сходить, сейчас тренируются 5 дней в неделю, готовятся к сборам в Болгарии. Мне ребенка жалко как-то".
Женщина пишет на форум, ищет помощи, ищет совета: "Мы с мужем совершенно не разбираемся в спорте. Может, есть мази, снимающие синяки?" Ноги сына все синие, нет уже сил смотреть, как постоянно падает и получает травмы. Очень маме сына жалко, хочет чем-то ноги помазать, чтобы гематомы быстрее сходили, но чем их лечить, мама не знает. В спорте не разбирается. А в целом даже перелом для юных футболистов не повод уйти с тренировки. Для спортсмена важна не только физическая подготовка, но и устойчивая психика. Существует психология спорта, это прикладная отрасль, которая изучает особенности психических процессов спортсменов, проблемы их личности, коллективов. А проблем очень много. Каждый спортсмен даже будучи мастером международного класса, не то, что ребенком, в той или иной степени испытывает страх травмы, страх публичных выступлений, тревогу перед неудачей, проблемы взаимоотношений. Все это сказывается на его внутреннем состоянии. Синие ноги не так беспокоят, как напряжение чувств.
"Стою на грани бойкота моему сыну. Причина в ревности ребят тренера к другим детям. Просто никого не подпускают. Отпор сын дать может, но когда один на один, а вот когда маленькие детки используют хитрость и подлость, тут бороться бесполезно, их направляют родители. В нашей команде идет настоящая бойня за право играть в основном составе. Первое время у нас был шок. За год вся голова седая в 30 лет стала. Тренер говорит "пусть дети разбираются сами!!!" Ага, иногда прям на поле во время игры. Я просто не знаю, как бороться с хитрыми и лживыми людьми. Как защитить своего ребенка? У меня никогда не было таких отношений, как-то везло в жизни с людьми".
Маленькие детки ревнуют друг друга к тренеру, выясняя отношения прямо на поле, а тренер ничего не делает. Мама переживает: "Очень много ребят ушло, не выдержав такой прессинг". Много сил, энергии, финансов в ребенка вложено ("За год мы купили пять форм. Вот заказали еще одну. Бутсы очень дорогие"), не хочется, чтобы сын сдался. Мама пытается отношения с родителями наладить, но мало получается: "Ходишь, здороваешься, поддерживаешь иногда разговор, а вот неискренне все, знаете, нет от души как-то". За год голова у мамы поседела, так тяжело морально, так много переживаний. Но нужно справляться. Скоро сборы в Болгарии. Психология спорта должна начинаться с вопроса - а зачем родители отдают ребенка в спорт, если так велико напряжение, если нет сил смотреть на его травмы, на его переживания, на постоянные конфликты, постоянную борьбу? Личность мамы остается в тени, мотивация ее поступков мало понятна. Но если бы расспросить, то окажется, что сама мама до сих пор конкурирует за внимание "тренера".
"Моя мама мне не звонит уже 25 дней. Получается, она меня бросила.... Очень тяжело осознавать.... Слез нет, есть только внутренняя дикая боль... Моей матери 70 лет, я четвертый ребенок в семье, нас осталось у неё три сестры, а брат погиб в армии 20 лет назад. У старшей сестры с матерью давний конфликт, она не оправдала её надежд... И старшая не может с этим справиться, она периодически уходит в запой.... Средняя сестра сходила замуж, через год пришла обратно к маме с дочкой и с тех пор пытается выжить родную мать с квартиры. Доходило до ужаса, такой она тиран...".
Мама сама живет в колоссальном напряжении. Отца нет, брат погиб молодым, одна сестра спивается, вторая ведет себя неадекватно, мать полна яда обесценивания, постоянно всем недовольна, критикует, унижает. Ведет женщина сына на тренировку и через ситуации с детьми и родителями проживает то, что прожить не может: боль, тревогу, ярость, ревность. Хочет во что бы то ни стало победить и попасть в основной состав, пусть футбольной команды, пусть через сына. Не жалеет ни сил, ни времени, ни денег. Купила 5 комплектов формы ("просто так захотелось"). Мальчик бежит по зеленому полю, падает и встает, падает и встает. Становятся синими ноги. Завтра снова тренировка, дети отвернутся и промолчат, услышав его приветствие. Объявили бойкот. Мама пишет на форум, ищет помощи, ищет поддержки: "Какой мазью намазать синяки?"
"Есть я. Просто младшая, во всем младшая. Ушла к мужу в 18 лет, лишь бы облегчить жизнь своей матери... Квартиру нам сразу же подарила бабушка мужа, за что потом я долго " отрабатывала", нянча бабульку весом за 100 кг после двух инсультов, имея еще и маленького ребенка. Не гуляю, не пью, да уже и не курю. Все равно для матери и средней сестры все не так, чтобы я не сделала и не сказала, все воспринимается в штыки. Сестра сотни раз выгоняла маму на улицу, в прошлом году дело дошло до милиции. Я пришла проводить мать, сестричка кинулась драться ко мне с дикими криками: "Иди отсюда, это МОЯ квартира". Да не нужна была мне эта квартира. Мне семья нужна, родные люди рядом, чтобы было с кем разделить все печали и радости. Каждому ребенку нужна мать, хоть ему 5 лет или 45 лет, не важно. Любовь и забота, внимание. Печально осознавать, что матери абсолютно все равно, где я и что со мной, но как только у сестры очередной заскок - мать к ней бежит".