Найти тему
Не Случайные Записки

Известные писатели о медицине

«Когда холера поражает человека, она с ним быстро разделывается. Пока доктор раскопает грязь и доберётся до болезни, пациент успевает скончаться». (М. Твен)

«Она выпила и, вместо благодарности, приподняла с головы свой берет. «Вот это – видите? И показала всем свой шрам повыше уха. Потом торжественно помолчала – и снова протянула мне стакан: «плесни ещё, молодой человек, а не то упаду в обморок». (В. Ерофеев)

-2

«В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда всё это сваливали на лень». (Джером К. Джером)

« Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки… Всё остальное у меня есть». (Джером К. Джером)

-3

«Потом начнёшь в больном зубе копаться. В зубе чепуха, вырвать надо и больше ничего, но ты копайся долго, с расстановкой… раз десять зеркало всунь в рот, потому что барыни любят, если их болезнями долго занимаются». (А.П. Чехов)

-4

«Он уже мог тягаться с модными врачами Нью-Йорка, которые ставят диагноз, судя не столько по состоянию больного, сколько по его состоятельности». (М. Ларни)

«…они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали». (Джером К. Джером)

-5

«Принёс он эту оглоблю и ласково так говорит мне: «Вставай, сынок, я тебя лечить буду…». Э, думаю: раз он не поленился оглоблю вывернуть, так он не поленится и душу из меня вывернуть своим лекарством…»(М. А. Шолохов)

-6

«Доктор, самый шикарный врач в городе, самым серьёзным образом убеждал своих пациентов полежать. Вам нужно немного полежать в полном покое, - говорил он со вздохом, сидя у постели больного. – Спокойно полежать! – повторял он. В этом заключались все его методы лечения. Этого было достаточно. Его пациенты всегда выздоравливали, да они ничем и не хворали - вера в доктора была безгранична». (С. Ликок)

-7

«О! Насчёт врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает». (Н.В. Гоголь)

-8

«Видишь ли, я ненавижу врачей, но обожаю лекарства». (О. Уайльд)

-9

«Выдумай эликсир. Наболтай чего-нибудь, чтоб пахло и щипало, вот тебе и эликсир». (А.П. Чехов)

«Съешь осиновой коры - И взбодришься до поры:

Чай, не химия какая, чай, природные дары!» (Л. Филатов)

-10

«…Ничто так не освежает, как сон, сэр, как сказала служанка, собираясь выпить полную рюмку опия». (Ч. Диккенс)

-11

«И когда мистер Пиквик проснулся на следующее утро, у него не наблюдалось ни малейших симптомов ревматизма – факт, доказывающий, что нет ничего лучше горячего пунша, а если иной раз горячий пунш оказывается недействительным, это объясняется только тем, что пациент допустил грубую ошибку, выпив слишком мало». (Ч. Диккенс)

-12

«Если мне когда-нибудь случится опять схватить простуду, и в моём распоряжении будут всего два лекарства – землетрясение и тёплая вода с солью, - я, пожалуй, рискну и выберу землетрясение». (М. Твен)

-13

«Сбор винограда идёт хорошо, и крестьяне опять взялись пичкать себя лекарствами и намикстуриваться. Жители окрестных сёл это обожают. Принять слабительное – для них праздник». (А. Доде)

«Всю жизнь не ставит в грош докторов, а кончится тем, что обратится, наконец, к бабе, которая лечит зашёптываньями и заплёвками, или, ещё лучше, выдумает сам какой-нибудь декохт из невесть какой дряни, которая бог знает почему, вообразится ему именно средством против его болезни». (Н.В. Гоголь)

-14

«Ныне, граждане, в народных судах всё больше медиков судят. Один, видите ли, операцию погаными руками произвёл, другой – с носа очки обронил в кишки и найти не может, третий – ланцет потерял во внутренностях или же не то отрезал, чего следует». (М. Зощенко)

«А когда тёте стало нехорошо, папа тоже обрадовался и сразу позвал к ней доктора: папа надеялся, что доктор скорей нам поможет. У папы такое мнение о докторах с тех пор, как он прочёл про случай в Америке, когда один пришёл в лечебницу с больным зубом, а ему вместо зуба по ошибке удалили слепую кишку». (Я. Гашек)

-15

«Тут же у него явилась смутная бесформенная мысль, мимолетный вопрос: «отчего, в сущности он умирает? Просто так – никто не умирает… Умирают от болезней». Он нажал себе кулаком живот. Там что-то зловеще заурчало. «Вот оно, подумал Мишка, - чахотка. Ну и пусть! Всё равно». (А. Аверченко)

-16

«Начальник гарнизона, посылая рапорт по этому случаю, писал, что офицер наложил на себя руки во время очередного приступа тропической лихорадки, тем самым, облагородив версию о белой горячке». (Ф. Искандер)

«В медицине многое общеизвестно, много вреда ты там принести не можешь, а тот, кто захочет умереть, умрёт и без медицинской помощи». (К. Ванек)

-17

«Солт-Лейк-Сити – полезное, очень полезное для здоровья место. Жители его хвалятся, что во всём городе есть только один врач, и того регулярно каждую неделю арестовывают и предают суду согласно закону о бродяжничестве. Как не имеющего явных средств к существованию». (М. Твен)

-18

«А что, - говорю, - девушка, в этой маленькой палатке все умирают?

- Нет, - отвечает девушка, - изредка. Изредка! Но изредка мне тоже не нравится». (Ф. Искандер)

-19

«Что такое доктор? Доктор есть предисловие гробокопателя… вот что-с!». (А.П. Чехов)

-20

«По-испански он не знал и десяти слов, но это не смущало его: не нужно быть лингвистом, чтобы щупать пульс и получать гонорар. Водку он считал профилактическим средством, и этим будут исчерпаны все его наиболее интересные качества». (О. Генри)

-21

«Только арестантов, осужденных на пожизненное заключение, доктор окружал заботой, трогающей до слёз. И когда почти не оставалось надежды, он вырывал обречённых из лап смерти и снова отдавал в карающие руки правосудия». (Я. Гашек)

-22

«Я к вашим услугам. Что касается намёков, это я могу, я подойду издалека, осторожно. С этими словами господин Милия прошёл в комнату к больному. Поздоровавшись с больным, он спросил его о том, о сём, а потом издалека начал: «Друг мой, ты, наверное, и сам видишь, что дня через два ты умрёшь. Что толку в этих лекарствах, рецептах… всё это ерунда… тебе это не поможет!». (Б. Нушич)

-23

«Иду в другую больницу, а там сидят двое на крыльце, в шашки сражаются. Я поздоровался с ними, спрашиваю: «Где тут можно очки купить?» Они заиржали в две глотки, один из них и говорит: «Тут тебе, дедушка, такие очки вставят, что глаза на лоб вылезут, тут венерическая больница, и ты сматывайся отсюда поскорее, а то тебя начнут силой лечить». (М. Шолохов)

-24

«По направлению от думы к торговым рядам медленно двигается санитарная комиссия, состоящая из городового врача, полицейского надзирателя, двух уполномоченных от думы и одного торгового депутата… Путь комиссии, как путь в ад, усыпан благими намерениями. Санитары идут и, размахивая руками, толкуют о нечистоте, вони, надлежащих мерах и прочих холерных материях. Разговоры до того умные, что идущий впереди всех полицейский надзиратель вдруг приходит в восторг и, обернувшись, заявляет: «Вот так бы нам, господа, почаще собираться да рассуждать! И приятно, и в обществе себя чувствуешь». (А. П. Чехов)

-25

«Так никогда и не было установлено, что же, в конце концов, определило успех – ревень, ремень или то и другое вместе, известно лишь одно: через несколько недель у Ребекки появились первые признаки выздоровления». (Г.Г. Маркес)

«Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он всё-таки выздоровел». (Л.Н. Толстой)

-26

«Какая польза человеку приобрести весь мир, получив взамен язву желудка, опухоль простаты и косоглазие?». (Дж. Стейнбек)

-27

«…ибо худой жир лучше доброй чахотки». (О. Генри)

-28

Информация и иллюстрации из открытых источников

https://mirvracha.ru/forum/latest/yumoristicheskie_tsitaty_o_meditsine_iz_proizvedeniy_izvestnykh_pisateley-20-07-2024?utm_source=email&utm_medium=regular