Если томаты не спешат краснеть, а холода не за горами. Если налившиеся кисти зеленые, бланжевые, бурые: что сделать для красных, красивых помидорок - чтобы не дозаривать на подоконнике.
Дело №1. Томаты нужно обрезать
Про верхушки, листья и не только.
В конце июля, в августе на томатах прищипывают верхушки. Делают это на момент, когда сформированы 6-7 кистей, ориентировочно за 5-7 недель до полной уборки кустов, т.е. до окончания вегетации.
Это прекращает вегетативный рост - томат все силы направляет на созревание плодов. Ведь в верхушках побегов всех растений вырабатывается фитогормон роста, ауксин.
А еще - ауксин подавляет выработку этилена в тканях растений.
Это тоже фитогормон, и его действие - обратное росту: это инициатор старения растений.
Благодаря ему и созревают томаты: разрушает хлорофилл, дубильные вещества - томаты краснеют, становятся мягче, высыхают плодоножки. Меньше ауксина - больше этилена :)
Таким образом - обрезанная верхушка служит сигналом, командой: все, конец вегетации. И томат спешит, краснеет.
Стоит ли обрывать листья - вопрос спорный. Однозначно нужно оборвать нижние - чтобы не собирали влагу и хвори. И те, которые затеняют плоды.
В остальном же все зависит от климата, погоды - и как долго еще продлится вегетация
Ведь листья - они испаряют влагу, они участники транспирации. Благодаря им корень качает воду и она продвигается вверх по тканям растений.
Если до конца сезона долго, много листьев обрывать не стоит. Да и во многих регионах август еще жаркий месяц: "пересушивать" томаты не стоит.
Но. Лист над кистью стоит обрывать лишь после того, как плоды достигали своего и стали бланжевыми, бурыми. Если оборвать раньше - плоды так и останутся мелкими, не нальются.
Листья отнимают питание? Нет, поставляют: отдают плодам ассимиляты, накопленные продукты фотосинтеза - благодаря которым плод наливается.
Когда мы обрываем лист, не получая питания, плод начинает краснеть. Вырабатывается этилен, гормон окончания вегетации.
Но, опять же, активно обрывать листья стоит лишь в самом конце сезона.
Пусть в конце созревания плоды используют малое количество ассимилятов, но они им нужны. И минеральное питание тоже. Иначе - вкус томата будет таким же, как и при дозаривании на подоконнике.
Чем меньше листьев на томате - тем ниже вкусовые качества. Тем меньше накапливается сахаров, сухих веществ, органических кислот. Но - в августе порой приходится искать компромисс между вкусом и быстрым созреванием.
И плоды. Нужно нормировать завязи, мелкие плоды: те, которые явно не наберут приличный размер, лучше удалить.
Дело №2. Томаты нужно подкормить
Про августовские подкормки.
Но не столько для получения питания - сколько для ускорения созревания.
Азотная подкормка вряд ли понадобится. Исключение - теплые регионы, где до конца сезона не менее месяца. В остальных случаях - пригодится калийная подкормка: вносят удобрение, несущее калий.
У калия много функций. Укрепляет стенки клеток, клеточный сок становится вязким. Это делает плоды мясистыми, плотными, не дает растрескиваться, когда мы обрываем много листьев - или в дожди в открытом грунте.
Калий отвечает и за приток ассимилятов - за транспорт углеводов к не налившимся, растущим плодам.
А еще - есть мнение, что он крайне важен для роста семян, которые участвуют в выработке этилена, заставляющего краснеть томаты.
Вносят сульфат калия, монофосфат калия.
Дело №3. Томатам в теплице нужна подходящая температура
При которой они будут созревать быстрее.
Проблема медленного созревания томатов в теплице - отсутствие разницы между дневной и ночной температурами, высокая среднесуточная температура.
Впрочем, не во всех регионах эта проблема в августе имеется. Напротив - иногда разница слишком велика, и помидоры краснеют стремительно, не успевая налиться, остаются мелкими. Или же низкая совсем.
Но - если разница менее 7-8 градусов, ночью стараются максимально проветривать, снижая температуру.
Если разница слишком высока - наоборот. Хотя - открытые фрамуги становятся причиной появления конденсата, а значит - грозит фитофтора.
А в холода - увы, стоит другая проблема: согреть томат. Для быстрого созревания лпьималтными будут порядка +21…+25 С.
А полив? Полив сокращают, но не слишком выраженно. Вода - это русло, несущее минеральное питание. Особенно важен кальций. Да и калием подкормили…
Если до конца сезона достаточно времени, растение, плоды не должны испытывать его дефицит.
К слову, чтобы этого не было, специально после удаления верхушек оставляют один пасынок. Или даже если обрывают много листьев, оставляют листья на макушке: чтобы они по онали "качать" воду, чтобы не прекращалось ее движение.
Хотя, опять же - полив нужно несколько сократить. Алт такие вот 3 дела, которые помогут созреть помидорам.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)