Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы томаты в августе быстро покраснели, но успели налиться: 3 дела. И что мешает росту плодов и созреванию - век живи, век учись

Оглавление

Если томаты не спешат краснеть, а холода не за горами. Если налившиеся кисти зеленые, бланжевые, бурые: что сделать для красных, красивых помидорок - чтобы не дозаривать на подоконнике.

Дело №1. Томаты нужно обрезать

Про верхушки, листья и не только.

В конце июля, в августе на томатах прищипывают верхушки. Делают это на момент, когда сформированы 6-7 кистей, ориентировочно за 5-7 недель до полной уборки кустов, т.е. до окончания вегетации.

Это прекращает вегетативный рост - томат все силы направляет на созревание плодов. Ведь в верхушках побегов всех растений вырабатывается фитогормон роста, ауксин.

А еще - ауксин подавляет выработку этилена в тканях растений.

Это тоже фитогормон, и его действие - обратное росту: это инициатор старения растений.

Благодаря ему и созревают томаты: разрушает хлорофилл, дубильные вещества - томаты краснеют, становятся мягче, высыхают плодоножки. Меньше ауксина - больше этилена :)

Таким образом - обрезанная верхушка служит сигналом, командой: все, конец вегетации. И томат спешит, краснеет.

Стоит ли обрывать листья - вопрос спорный. Однозначно нужно оборвать нижние - чтобы не собирали влагу и хвори. И те, которые затеняют плоды.

В остальном же все зависит от климата, погоды - и как долго еще продлится вегетация

Ведь листья - они испаряют влагу, они участники транспирации. Благодаря им корень качает воду и она продвигается вверх по тканям растений.

Если до конца сезона долго, много листьев обрывать не стоит. Да и во многих регионах август еще жаркий месяц: "пересушивать" томаты не стоит.

Но. Лист над кистью стоит обрывать лишь после того, как плоды достигали своего и стали бланжевыми, бурыми. Если оборвать раньше - плоды так и останутся мелкими, не нальются.

-2

Листья отнимают питание? Нет, поставляют: отдают плодам ассимиляты, накопленные продукты фотосинтеза - благодаря которым плод наливается.

Когда мы обрываем лист, не получая питания, плод начинает краснеть. Вырабатывается этилен, гормон окончания вегетации.

Но, опять же, активно обрывать листья стоит лишь в самом конце сезона.

Пусть в конце созревания плоды используют малое количество ассимилятов, но они им нужны. И минеральное питание тоже. Иначе - вкус томата будет таким же, как и при дозаривании на подоконнике.

Чем меньше листьев на томате - тем ниже вкусовые качества. Тем меньше накапливается сахаров, сухих веществ, органических кислот. Но - в августе порой приходится искать компромисс между вкусом и быстрым созреванием.

И плоды. Нужно нормировать завязи, мелкие плоды: те, которые явно не наберут приличный размер, лучше удалить.

-3

Дело №2. Томаты нужно подкормить

Про августовские подкормки.

Но не столько для получения питания - сколько для ускорения созревания.

Азотная подкормка вряд ли понадобится. Исключение - теплые регионы, где до конца сезона не менее месяца. В остальных случаях - пригодится калийная подкормка: вносят удобрение, несущее калий.

У калия много функций. Укрепляет стенки клеток, клеточный сок становится вязким. Это делает плоды мясистыми, плотными, не дает растрескиваться, когда мы обрываем много листьев - или в дожди в открытом грунте.

Калий отвечает и за приток ассимилятов - за транспорт углеводов к не налившимся, растущим плодам.

А еще - есть мнение, что он крайне важен для роста семян, которые участвуют в выработке этилена, заставляющего краснеть томаты.

Вносят сульфат калия, монофосфат калия.

-4

Дело №3. Томатам в теплице нужна подходящая температура

При которой они будут созревать быстрее.

Проблема медленного созревания томатов в теплице - отсутствие разницы между дневной и ночной температурами, высокая среднесуточная температура.

Впрочем, не во всех регионах эта проблема в августе имеется. Напротив - иногда разница слишком велика, и помидоры краснеют стремительно, не успевая налиться, остаются мелкими. Или же низкая совсем.

Но - если разница менее 7-8 градусов, ночью стараются максимально проветривать, снижая температуру.

Если разница слишком высока - наоборот. Хотя - открытые фрамуги становятся причиной появления конденсата, а значит - грозит фитофтора.

А в холода - увы, стоит другая проблема: согреть томат. Для быстрого созревания лпьималтными будут порядка +21…+25 С.

А полив? Полив сокращают, но не слишком выраженно. Вода - это русло, несущее минеральное питание. Особенно важен кальций. Да и калием подкормили…

Если до конца сезона достаточно времени, растение, плоды не должны испытывать его дефицит.

К слову, чтобы этого не было, специально после удаления верхушек оставляют один пасынок. Или даже если обрывают много листьев, оставляют листья на макушке: чтобы они по онали "качать" воду, чтобы не прекращалось ее движение.

Хотя, опять же - полив нужно несколько сократить. Алт такие вот 3 дела, которые помогут созреть помидорам.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)