Найти тему

Горячее копчение.

Продукты горячего копчения: польза или вред?

Давайте разберёмся, так ли вредны копчёности, и есть ли в продуктах горячего копчения польза?

Изначально мясо и рыбу коптили на открытом огне. В костёр закидывали влажную щепу, от которой шёл дым. Естественно, на продукты попадал пепел, зола и другие вредные для организма продукты горения.

Сегодня технологии копчения изменились радикально. Никакого пламени, только тлеющие опилки и очищенный дым. Домашние коптильни «Браво» нагреваются от плиты, оснащаются термометром, который помогает контролировать температуру внутри аппарата.

Немного научных фактов о горячем копчении

Очень часто среди веществ, которые выделяют дым, говорят о бензапирене. Это канцероген, который влияет на образование раковых клеток в организме. Однако вещество выделяется при сгорании масла или жира при высоких температурах — от 179 градусов.

Таким образом, если жир попадает на щепу, разогретую до 180 градусов, то бензапирен начнёт выделяться. Если же жир капает только на поддон, расположенный не над самой щепой, а ближе к самому продукту, и имеющий температуру всего 160 градусов, канцерогена можно не бояться.

В процессе холодного копчения это вещество вообще не образуется. Стоит также знать, что слишком горячая сковорода, излишек масла и фритюр вполне могут стать основой для выделения бензапирена.

Горячее копчение безопасно

Да, это тоже факт. Ведь процесс горячего копчения длится намного меньше по времени, чем холодного, концентрация дыма в этом случае снижается.

В целом, копчёности, приготовленные дома горячем способом в домашней коптильне, полезны. И вот почему:

 копчёные продукты сохраняют больше питательных веществ и витаминов, чем жареные или варёные;

 копчение не привносит в продукт дополнительные жиры, что свойственно для жарки;

 дым является дезинфицирующим веществом, обладает бактерицидным эффектом, уничтожает микроорганизмы;

 аромат и вкус у продуктов домашнего копчения просто бесподобные.

Как правильно коптить

Не перегревайте коптильню, пользуйтесь термометром.

Используйте только качественную щепу лиственных пород деревьев.

Проветривайте готовые копчёности в течение 1 часа после приготовления на свежем воздухе (продукты холодного копчения нужно проветривать сутки).

И, конечно, всё хорошо в меру. Врачи советуют употреблять копчёные продукты не чаще 3–4 раз в месяц.

Здоровья вам! И помните, что лучше не покупать копчёности в магазине. Гораздо полезнее и дешевле готовить их дома. С правильной коптильней «Браво» у вас на столе всегда будут вкусные и безопасные мясо и рыба горячего копчения.