Каждый из нас с легкостью ответит на вопрос, как скрасить минуты и часы, когда все дела переделаны, и хочется как-то отвлечься, но никаких вариантов особо-то и нет. Конечно же, главный помощник в этом случае - смартфон, времяпрепровождение с которым точно погрузит вас на продолжительное время в информационную вселенную. Объемы самого разнообразного контента, который сегодня просто обрушивается на пользователя через соцсети, видеоплатформы и СМИ, уже сильно переваливают за грани зрительных возможностей человека, но именно они позволяют жителям всего мира на некоторое время забыть о жизненных трудностях и заботах.
Однако помимо развлекательного контента, мы можем наблюдать расширяющуюся информационную повестку о росте вооруженных конфликтов по всему миру. Стоит только открыть сайт любого крупного СМИ стран Европы, США или России, и на главной странице любого вы увидите заголовок о том, что:
- в Бангладеш проходят массовые митинги против действующей власти. В результате конфликта 5 августа премьер-министр страны Шейх Хасина, которая возглавляла страну на протяжении 15 лет, подала в отставку и бежала в Индию, а количество жертв как со стороны протестующих, так и со стороны военных перевалило за 300 человек;
- Израиль в попытках ликвидировать ХАМАС (палестинская исламистская организация сопротивления) приносит много жертв мирному населению непризнанной Палестины, а также уничтожает лидеров организаций ХАМАС и Хезболлы, которые, по версии Тель-Авива, стоят за многочисленными атаками на Израиль. В ответ йеменские хуситы и Иран обещают ответить израильтянам на бомбардировки исламских стран Ближнего Востока;
- в Великобритании протестующие против мигрантов люди учиняют массовые беспорядки и столкновения с полицией;
- а в Мьянме идет самая настоящая гражданская война между сторонниками и противниками бывшей власти, что уже вылилось в многочисленные жертвы и привело к захвату повстанцами военной базы на границе с Китаем;
- еще, конечно же, информационный фон создают новости о конфликте в Украине, протесты против победившего на недавних выборах в Венесуэле Мадуро и много чего еще.
Читая все это кажется, что мир полыхает в войнах и беспорядках и вот-вот случится какой-то глобальный коллапс. Но на самом ли деле все так плохо? По данным Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека, прямо сейчас в мире разворачиваются более 30 вооруженных конфликтов. Число конфликтов после окончания Второй мировой войны постоянно растет. По данным Университета Уппсалы, с 1950 г. по 1959 г. произошло 158 конфликтов, с 2010 по 2019 — 453. Выросло в первую очередь число наименее масштабных конфликтов с числом жертв до 1000 человек в год — со 105 в 1950-е до 370 в 2010-е. Однако и число конфликтов, которые относятся к войнам — с числом жертв более 1000 в год — не падает: в 1950-е их было 53, в 2010-е — 83. При этом 2023 г. стал рекордным по количеству вооруженных конфликтов.
И тем не менее надо понимать, что кажущаяся неизбежность мирового конфликта сильно преувеличена из-за того самого роста объемов информации. Надо понимать, что большинство конфликтов имеют внутристрановой характер и являются, по сути, борьбой за власть отдельных групп людей, не претендующих на мировое господство или расширение границ. И если 20 лет назад мы бы даже не узнали о таких конфликтах, потому что не было столько источников информации, и думали бы, что все спокойно в мире, сегодня масштаб вооруженных противостояний искусственно раздувается. Делается это по определенным заинтересованными сторонами мотивам. Условно, если США или Россия поддерживает протестующих в той или иной стране, они и будут у себя транслировать повестку, согласно которой масштаб протестов охватил всю страну, потому что люди ущемляются государством, и им надо помочь.
Таким образом, несмотря действительно на существующую большую несправедливость в мире, увеличение количества конфликтов в инфополе является скорее инструментом политического и экономического влияния. И это расширение точно не способствует изначальной цели нашего времяпрепровождения в Интернете - просто отвлечься от бытовухи.
На этом пока все, больше новостей и мнений вы можете найти в новом телеграм-канале ШагРайские новости https://t.me/shahrai_news. Подписывайтесь на канал и отмечайте понравившиеся посты и статьи.