Ученые ТОИ ДВО РАН совместно с приморским экологическим обществом и студентами провели большой субботник на территории Дальневосточного морского заповедника. На чистые берега штормом нанесло более 70 мешков мусора. Однако особое внимание уделили мелким фрагментам — образцы отправились на исследование. Что такое микропластик и как с ним бороться?
- Здесь вот молоко...
- Отечественное.
- Отечественное, кто-то из наших выбросил, да!
- Вот какая-то была приправа или что-то. Это уже, наверное от китайцев или от японцев.
У пластика на приморских берегах много национальностей. В этом плане шторм уравнивает мусор даже в заповедных зонах. Но волнам плевать на паспорт — всё перетрут в песок. Вот только не правильный, а такой, что всей экосистеме жить мешает. Фильтровать целое море, конечно, авантюра сомнительная. Но можно ведь хотя бы распространению коварных частиц помешать. Изучению микропластика посвящён один из проектов учёных ДВО РАН.
Анна Пономарева, к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН: "Весь наш социальный проект направлен на распространение информации о микропластике. О том, что необходимо знать, что убирать нужно не только большие бутылки — нужно убирать и то, что разрушается. Бутылка уже начала разрушаться от неё небольшие кусочки, 1-2 сантиметра — их видно. Маленькие частицы, вынесенные морем несут большую опасность".
Этот мусор собрали в Дальневосточном морском заповеднике. Учёные вместе со студентами провели там большой субботник, а образцы забрали для изучения. Тут и бутылка с японского судна, и пачка нашенского молока, и чья-то верёвка. Коллекция обширная — более 70 мешков. Но особое внимание уделяют мелочевке.
- Вот такие куски пенопласта и ещё мельче, это ещё очень крупный кусок микропластика, практически не микропластик.
А вот некогда бутылочная пробка. Ещё немного поточить о камни, и разглядеть уже не получится.
Сергей Комаров, корреспондент: "Микропластик не просто так называется «микро». Хотите верьте, хотите — нет, но учёные мне буквально пальцем тычут и говорят: "Ну, вот же он! А я всё равно не могу отличить его от обыкновенных песчинок".
Поэтому важно убирать всё лишнее, чему не место на побережье. Даже самые, казалось бы, незначительные осколки. Иначе крохотное превратится в невидимое и будет вредить природе. К сожалению, глобального решения проблемы нет. Ученые советуют меньше пользоваться одноразовой посудой и очевидно, не мусорить, даже находясь на воде далеко от берега.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов,"Вести: Приморье".