Найти тему

Осколок Империи. Книга-2 В жёлтой жаркой Африке. Глава-33 Гостеприимство по-африкански.

Предыдущая глава здесь

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Огромный абориген, атлетически сложенный, на голову выше остальных, которого вождь назвал Байо, играючи подхватил тяжеленные мешки с оружием и снаряжением, и легко взвалил оба на бронзовое плечо, как будто в них было не по полцентнера железа, а по паре килограммов мягких игрушек.

Двое других повесили на плечи оба их автомата, и вся компания отправилась по тропинке, которая уходила в сторону от реки и их первоначального маршрута. Волков с Карулиным шли налегке, в середине цепочки, то ли гости, то ли пленники, не разберёшь, а скорее всего и то и другое, смотря с какой стороны посмотреть.

Никакой поклажи им нести не доверили. Великий Абаси объяснил это тем, что они являются как раз его почётными гостями, никак не пленниками, но скрытая усмешка в умных глазах, вызывала сомнения в искренности старого лиса.

Вообще возраст у аборигенов понятие относительное: пока есть силы держать копьё и лук, ты молодой, а сколько тебе лет никто не считал, зачем? Хотя вождь явно был самым старшим по возрасту из всей группы, но по ловкости и силе ничуть не уступал молодым.

Эта тропинка была еле заметной, идти по ней было труднее, чем по той, по которой двигались раньше. Её то и дело перегораживали переплетённые лианы, колючие кустарники скрюченными руками-ветками норовили поцарапать в кровь лицо, цеплялись острыми шипами за одежду.

Но дикари, в отличие от двух белых, казалось этого совсем не замечали. Двигались легко и свободно, будто просто гуляли, как изнеженный горожанин где-нибудь на Невском проспекте, или на Старом Арбате. Легко подныривали под переплетение ветвей, проходили мимо колючек, ни одну не задев.

Здесь у напарников-профессионалов была наглядная возможность убедиться в том, в чём разница между спецназовцем, которого хоть и научили эффективно действовать в любой среде, будь то лес, горы, вода или пустыня, и местными жителями с тысячелетней историей, в которых ловкость и естественность в передвижении по родным джунглям, передавались из поколения в поколение.

Шли, как и обещал вождь, совсем недолго, около получаса. Тропинка стала шире, превратилась в широкую тропу, и закончилась на большой поляне со всех сторон окружённой джунглями. На ней и располагалась, как позже выяснилось, главная деревня дикарей этого племени, так сказать столица.

Открывшийся пейзаж был настолько колоритным и необычным для взора людей из большого мира, что пожалуй, о нём стоит сказать несколько слов.

Большая поляна посреди джунглей, явно не естественного происхождения, а созданная руками человека. В центре большая хижина, сплетённая из прутьев и лиан, крытая пальмовыми листьями и сухой травой. Вокруг беспорядочно раскинуты точно такие же хижины, но гораздо меньшего размера. Хижин много, десятка два, что подтверждало столичный статус поселения.

И хотя уже опустились сумерки, деревня была ярко освещена. Повсюду горели костры, а на длинных палках, воткнутых по периметру и в центре, полыхали факелы. В деревне было многолюдно. Несколько парней и девушек танцевали под ритмичный звук самодельного барабана. У костров расположились женщины, занятые приготовлением пищи. Одни что-то толкли в ступах, выдолбленных из больших камней, другие на деревянных колодах большими ножами резали мясо и бросали в глиняные котлы, висевшие над кострами.

Было много детей разного возраста. От подростков обоего пола, которые совсем скоро вступят во взрослую жизнь, до совсем маленьких. Те что постарше помогали женщинам, носили в глиняных сосудах воду из ручья, протекавшего по краю деревни, подкладывали дрова в костёр.

Младшие бегали, кричали, шумно ссорились, играли в детские игры, дело обычное на всех континентах. Необычным было то, что между людьми, по деревне разгуливали обезьяны. Взрослых особей было мало, в основном обезьянья малышня.

Эти носились вместе с детьми, так же как и они, кричали и ссорились, и было такое впечатление, что человеческие и обезьяньи детёныши прекрасно понимают друг друга, и говорят на одном, понятном только им одним, языке.

Взрослые люди не обращали ни на тех, ни на других внимания, зато взрослые обезьяны внимательно наблюдали за детскими играми, и старательно поддерживали подобие какого-то порядка. Разнимали дерущихся, особо расшалившихся шлёпали по заднице, причём не разбирая, кто человек, а кто маленькая обезьянка, прямо строгие воспитатели в детском саду, да и только. Получившие нагоняй малыши, сразу успокаивались и вели себя тише.

Над селением уже плыл дразнящий ноздри запах варёного мяса, приправленного какими-то специями, который вызывал зверский аппетит, напомнив двум белых гостям о том, что поужинать им так и не удалось.

Великий Абаси направился к самому большому дому, жестом предложив Карулину и Волкову следовать за собой. Великан Байо с их вещами, и Джабари, тот который целился в них из лука, тоже пошли за вождём, остальные воины разбрелись по деревне к своим хижинам.

Жители деревни поглядывали на двоих белых с любопытством, но и только. Никаких других бурных эмоций их появление не вызвало, ни восторгов, ни удивления, ни чего либо ещё. Это говорило о том, что вождь пользуется в племени непререкаемым авторитетом, эти двое пришли с ним, значит так надо, так решил вождь.

Оживились при их появлении только дети. Они громко смеялись, что-то кричали и показывали на них пальцем. Маленькие обезьянки вели себя точно также, во всём подражая своим человеческим товарищам.

Перед большим домом вождя тоже горел костёр, и тоже самый большой. Иначе и быть не могло, он вождь, а значит у него всё должно быть самое большое и лучшее, видимо эти непосредственные люди не видели особой разницы между этими понятиями.

Друзья с интересом осматривались. Карулину правда в прошлом приходилось бывать в подобных деревнях, сам рассказывал, а Иван слышал о них только на инструктажах и спецкурсах.

Никакой агрессии по отношению к чужеземцам не ощущалось, интерес, любопытство, и доброжелательность вперемешку с равнодушием. Правда молодые девушки, собравшись в группу, о чём-то шушукались, и посматривали на гостей с гораздо большим интересом, чем остальные.

Озорные глаза поблёскивали из-под длинных ресниц, в пышные волосы были вплетены разноцветные перья, короткие юбки из травы обнажали по всей длине великолепные стройные ноги, движения у всех мягкие и грациозные. Кроме того, все они без исключения были красивы какой-то дикой волнующей красотой. Впрочем, наверное, в беззаботной молодости все девушки красивы.

В общем зрелище было волнующим и приятным. Друзья тоже с интересом и любопытством поглядывали на девчонок. Те это сразу заметили, тихонько пересмеивались, а одна даже озорно улыбаясь, показала Волкову язык, совсем как на молодёжных деревенских посиделках в родной глубинке.

- Присаживайтесь белые люди - Абаси сделал приглашающий жест в сторону двух здоровенных брёвен лежащих напротив друг друга. Между ними лежало бревно ещё большего размера, аккуратно стёсанное с обеих сторон, служившее столом.

- Мы невольно прервали ваш ужин - галантно продолжил вождь, прямо как на светском приёме, и где только слов нахватался, - поэтому сами угостим вас ужином, а потом уже о делах поговорим.

Друзья присели на брёвна, вождь сел напротив, остальные остались стоять, прямо король и его свита. Хотя в этих местах Абаси и являлся этаким королём, а остальное племя его подданными.

Обезьянка Ма-ву-ту уютно устроилась на плече вождя, и умными глазами внимательно вглядывалась в лица гостей. От этого взгляда обоим становилось не по себе, слишком уж он был похож на взгляд глаз человеческих. Не покидало впечатление, что зверёк всё понимает, вопреки логике и здравому смыслу.

Абориген поднял руку и слегка пошевелил пальцами. Тут же всё пришло в движение. Огромный стол из бревна быстро заставили глиняной посудой: мисками, кувшинами и большими кружками. На больших листьях появились горы самых разнообразных фруктов, в центр стола водрузили большой котёл, только что снятый с костра.

Запах варёного мяса и аппетитных пряностей ещё сильнее ударил в ноздри и заставил сглотнуть голодную слюну. Вождь кивнул, и статная женщина средних лет деревянной лопаточкой стала доставать из котла мясо и накладывать всем троим в глиняные миски.

Потом к ней подскочила аборигенка помоложе, и помогла старшей налить бульон в большие кружки. Хотя котёл явно был тяжёлым, ни капли жидкости не пролилось мимо.

Вождь самолично придвинул миски поближе к гостям, взял из своей кусок мяса, и подавая пример, первым начал трапезу.

- Не знаю кого мы сейчас будем есть, но пахнет вкусно - пробормотал Волков, и последовав примеру вождя, тоже вытащил рукой из своей миски кусок мяса. Такая мелочь как ложки и вилки здесь явно были не предусмотрены.

Карулина также уговаривать не пришлось, и все трое с аппетитом принялись за мясо, запивая его крепким, пахучим, и невероятно вкусным бульоном из кружек. А Бонобо, сидя на плече хозяина, один за другим поглощал бананы, предварительно аккуратно их очистив от кожуры.

Мясо, хоть и имело какой-то непонятный привкус, было сочным и вкусным. Иван отправлял в рот кусок за куском, гадая про себя, что же за дичь они едят, пока Карулин не показал глазами на боковую стену хижины. Возле неё, между двумя кольями, вбитыми в землю, висела натянутая верёвка, на которой сушились растянутые обезьяньи шкуры.

Вождь заметил взгляд гостя и счёл нужным пояснить:

- Это не наши обезьяны, чужие. Своих мы не едим. Если мои белые друзья утолили голод, то прошу в мой дом. Женщины принесут нам Зобо*, пришло время поговорить о делах.

Друзья в такой же высокопарной манере поблагодарили Великого Абаси за вкусное угощение и гостеприимство, и последовали за вождём в его хижину, интуитивно испытывая некоторое беспокойство, причины которого пока не понимали.

В хижине было просторно и чисто. В центре обложенный большими камнями очаг, который сейчас не горел, а использовался в сезон дождей. Всё остальное время, видимо пищу готовили на улице на костре.

У стен сплетённые из прутьев лежаки или топчаны, похожие на раскладушки, покрытые мягкой, даже на взгляд, сухой травой. Рядом с двумя топчанами небольшой ствол, также сработанный из толстых прутьев какого-то дерева. На нём, как и на улице, на больших зелёных листьях лежали разнообразные фрукты. У другой стены стоял стол побольше, сплошь заставленный разнообразной глиняной посудой, от здоровенных котлов, до кувшинов, мисок и кружек.

Сели на топчаны, и та же женщина, что прислуживала за столом на улице, расставила на плетёном столике с фруктами два больших кувшина и кружки.

- Спасибо Чи, иди - повёл вождь рукой в сторону выхода. - Дальше мы сами. Найди Адезе, и скажи чтобы была поблизости, пусть войдёт, когда я её позову.

Когда женщина вышла, вождь самолично налил в кружки гостей и в свою, ароматный напиток яркого рубинового цвета, и подавая пример, первым отхлебнул из своей кружки:

- Попробуйте Зобо* друзья, моя жена делает его великолепно.

Напарники, хорошо помня из инструктажа, что отказываться нельзя, тоже сделали по паре глотков из своих. Напиток был приятным на вкус, напоминал одновременно смесь соков разных фруктов и слабо креплёное вино.

- Теперь о деле друзья, - просто и буднично, как о давно решённом, начал Абаси. - Мы поможем вам убить белого ньянга, вернём все ваши вещи и оружие, но прежде один из вас должен жениться на моей дочери.

Если откажетесь, мы вас убьём, - и заметив, что друзья недоуменно переглянулись, добавил: - бежать не пытайтесь, хижина окружена моими воинами, не успеете сделать и шага.

*******

Зобо* - самодельный африканский напиток, бывает безалкогольным, или слабо алкогольным.

*******

Мой телеграмм канал здесь

*******

Друзья! Теперь мои книги:

"Перегонщик" https://www.litres.ru/book/gennadiy-mastrukov/peregonschik-70015603/

"Человек предполагает" https://www.litres.ru/book/gennadiy-mastrukov/chelovek-predpolagaet-70183174/

"Вовка и водка (или дети подземелья)" https://www.litres.ru/book/gennadiy-mastrukov/vovka-i-vodka-ili-deti-podzemelya-70251856/

"От сумы и от тюрьмы (или как "Азиат" стал "Монголом")" https://www.litres.ru/70806259/

"Осколок Империи. Книга-1 В логове зверя" https://www.litres.ru/book/gennadiy-mastrukov/oskolok-imperii-kniga-1-v-logove-zverya-70378222/

Можно прочесть на платформе Литрес. Все пять книг вышли также и в аудиоформате. Приятного чтения и прослушивания!

*******************************

А если Вас не оставила равнодушными эта глава, то не забудьте пожалуйста про лайк, поделитесь прочитанным с друзьями и прокомментируйте.

Продолжение следует

С уважением Геннадий Мастрюков.

Поддержать автора можно по тел. 9807069265

Сделать это можно через мобильное приложение, или отправив смс на номер 900, с любой, приемлемой для Вас суммой.

Сердечно благодарен тем кто откликается. Всем Мира и Добра!

И всегда помните, что:

Всё будет хорошо!