Найти в Дзене
Вечный дачник

Любопытное открытие этого сезона в борьбе с болезнями томатов в теплице

Приветствую читателей и гостей канала – всем здравствуйте. Я много лет выращиваю томаты в поликарбонатных теплицах, чего только не пробовала, как только не экспериментировала. Наверное, каждый сезон огородника чем-то отличается от предыдущего, запоминается какими-то открытиями или разочарованиями. Знаете, какое открытие я сделала для себя в этом сезоне? Но обо всем по порядку.

У меня 3 поликарбонатных теплицы, в которых я выращиваю примерно 140 кустов томатов. Кто-то скажет – куда вам столько? А я искренне не понимаю, зачем выращивать мало. Знаете, когда у нас была одна теплица, мы посчитали затраты на выращивание рассады, затем на поливы и подкормки. Мы пришли к выводу, что урожай помидор, огурцов с одной теплицы равен стоимости затраченных средств. И это без учета рабочей силы. Затем мы поставили вторую теплицу и начали выходить в плюс. А потом поняли, что выращивая свой огород, можно еще и зарабатывать. Хлопотно? Да, конечно. Это на любителя, и мы именно такие.

Итак, в мае было посажено в 3 теплицы 140 кустов томатов, 42 сорта. В мае на нас «напала» жуткая жара, несвойственная нашему региону, и мы притенили теплицы агроволокном (об этом я писала здесь), а входы закрыли от палящего солнца легкой тканью. Этот прием помог нашим томатам пережить жару, ни один куст не закрутил листья. Вот фото, сделанное вчера.

05.08.
05.08.

Как только супруг начал скашивать траву, мы замульчировали две теплицы. Еще один способ, который помог моим томатам пережить аномальную погоду. Корневая система не перегревалась, томатам было комфортно. А вот до третьей теплицы «руки так и не дошли», и она осталась без мульчи. И знаете, что я увидела в этой теплице в начале августа? Кладоспориоз!

Пятна кладоспориоза на листьях.
Пятна кладоспориоза на листьях.

Вы когда-нибудь поднимали слой мульчи, заглядывали под нее? После того, как она полежала два месяца, пережила регулярные поливы, нижний слой мульчи начинает подгнивать. В результате погибшей органики образуется сенная палочка – организм гетеротроф, который не способен синтезировать органические вещества самостоятельно. Сенная палочка питается пищей - микроорганизмами, которые получаются в следствие разложения органики.

Мульча в теплице.
Мульча в теплице.

Получается, что замульчировав 2 теплицы, я уберегла, или по крайней мере отсрочила свои теплицы от появления кладоспориоза, а возможно и от фитофторы, которая пока обходит мои теплицы стороной. А вот с третьей теплицей я оплошала. Причем, в июле я проходила томаты фитоспорином по листу, через две недели повторила под корень. Но от болезни мои томаты это не спасло, к сожалению. Так что делайте выводы, уважаемые огородники!

А как вы боретесь с кладоспориозом в своих теплицах? Опишите свой способ в комментариях, ведь нас читает много читателей (в том числе начинающие), всем будет полезно научиться на чужих ошибках, а не на собственных. Спасибо, всем, кто дочитал. Вечный дачник.