Капли медленно стекают по шее и катятся по спине. В голове туман, во рту жуткая сухость. Пульс стучит в висках, отсчитывая секунду за секундой тянущегося дня. Деваться некуда — везде одно и тоже. Скорее бы наступил вечер…
Нет, это не отрывок из «Белого солнца пустыни» и не мысли товарища Сухова. Это обычный летний день в деревне. Жара начинается уже часам к 8. Поэтому до этого времени стараемся успеть полить огород. Вот она — недолгая свежая и холодная радость из поливного шланга.
Утро проходит в делах. Надо покормить курочек и собаку с кошкой — а перед этим приготовить им любимые вкусняшки. Если до этого в домике стояла хоть какая — то прохлада, сохранённая после ночи, то включенные газовые горелки быстро исправляют ситуацию.
Буквально за минуты комната превращается в подобие сауны. И хорошо, если на улице дует хотя бы слабый ветерок. Можно выбежать на минутку, глотнуть освежающего воздуха и с новыми силами снова рвануть в кухонный бой. Но… Чаще всего стоит летняя и знойная тишь.
Дальше — хуже. День набирает силу, солнце щедро раздаёт лучи. Полчаса работы в огороде в кепке заканчиваются головной болью и желанием залить всё бетоном. Или выкопать огромный бассейн. На все 26 соток. Но, кыш мечты, вперёд на грядки.
В это время в домике духота входит в полноценные права. Открытые окна не помогают — в них только ещё больше заходит горячий воздух с улицы. Веер не вариант. Смоченная в воде футболка высыхает мгновенно. А ещё быстрее нагревается, тем самым «подливая масла в огонь». На улице пекло, дома ещё хуже.
После обеда хочется одного — залезть в Иргиз и не вылазить из него до самого вечера. Отрезвляет только его состояние — мутная жёлто — зелёная вода, дно, засасывающее грязью по самое колено и густо растущие водоросли.
Ближе к вечеру мозг отказывается что — то соображать. В голове такая тяжесть, как будто она забита ровненькими рядами кирпича. Замечаю за собой практически полное отсутствие реакции и тупое зависание, если мне задают вопрос или просто за чем — то обращаются. Руки машинально выполняют работу, благо, что всё было запланировано с утра.
В такие минуты с любовью и трепетом вспоминаю город. Когда приезжаем в него по делам и заходим в любимую квартиру на 5 этаже, первым делом включаем кондиционер. Какое же это счастье, просто стоять под ним, широко раскинув руки и утопать в потоках жизневозвращающей прохлады. И совсем не страшно заболеть — в тебе внутри так много деревенского солнца, что погасить его кажется практически невозможно.
А потом городская сказка заканчивается, уступая место реалиям деревни.
А почему бы просто не купить кондиционер — наверняка подумаете Вы. Про нашу семью скажу так — в связи с поэтапным переездом очень много денег уходить на строительство и приведение участка в порядок. Найти дополнительные средства и сделать недешёвое приобретение нам пока не под силу. Думаю, что и владельцы этого дома тоже не могли позволить себе такую роскошь. Сами понимаете — с пенсии богато не разживёшься. Возможно в следующем году всё изменится. Как знать. А пока…
Капли медленно стекают по шеи и катятся по спине. В голове туман, во рту жуткая сухость. Пульс стучит в висках, отсчитывая секунду за секундой тянущегося дня. Деваться некуда — везде одно и тоже. Скорее бы наступил вечер…