Бурятские буузы - традиционное бурятское блюдо, похожее на манты или пельмени. Это тесто, обычно из муки и воды, наполненное мясом (чаще всего бараниной), луком и специями. Буузы обычно варят или запекают, после чего подают горячими. Они являются популярным блюдом не только среди бурят, но и среди других народов Сибири и Дальнего Востока.
Для приготовления бурятских буузов понадобится
Ингредиенты
Вода 200 мл.
Растительное масло 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Мука 500 гр.
Жирная говядина (мякоть) 700 гр.
Лук 3 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Тесто:
В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло. Частями
добавьте муку, ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте,
готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберите его в шар,
накройте полотенцем и дайте отдохнуть.
Начинка:
Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или
пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно
перемешайте до однородности.
От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками,
шириной около 2,5-3 см. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке,
приминая руками и раскатайте в форме круга. Выложите на середину
раскатанного круга мясной фарш. Делайте защипы на тесте по кругу, собирая
его складочками. В центре должна получиться дырочка.
Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки.
Варите их нужно на пару от 20 до 45 минут.