Найти тему
Колыма+

Расселять аварийное жилье будут в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Расселение аварийного жилья с 2025 года будут проводить в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании главы кабмина с заместителями.

В 2024-м в России завершается расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, более 40 регионов, включая Магаданскую область, уже выполнили программу досрочно. Всего на данный момент расселено 12 млн кв. м жилья и переехало уже 726 тыс. человек.

Готовится к запуску новая программа, в которую включены дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по январь 2022 года. 22 региона уже приступили к ее реализации.

«Со следующего года расселение аварийного жилья будет осуществляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». На продолжение программы расселения в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию предусмотрено за счёт средств федерального бюджета 330 млрд рублей», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, сейчас прорабатываются новые подходы к расселению аварийного жилья. Они предусматривают уточнение правил и порядка признания жилья аварийным, изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья, привлечение внебюджетных заемных средств, повышение эффективности реализации программы капремонта многоквартирных домов.

«Здесь очень важно масштабировать самые успешные практики, чем мы занимаемся, на всю страну. Просьба держать вопрос на личном контроле», – отметил глава кабмина Михаил Мишустин.

]]]]>