Популяризация цифрового мира в нашей стране чрезмерна. В новостях мы часто слышим про Минцифры, постоянно идут разговоры про искусственный интеллект и внедрение его куда ни попадя, а все эти умные дома, цифровые платформы и услуги...Кажется, ещё чуть-чуть и мы начнем жить в какой-то виртуальной реальности.
Наши дети всë это впитывают. Учебные платформы, гаджеты, компьютеры - новая современная реальность. Отказаться полностью от этого невозможно. В конце концов ребёнок же не может быть "пещерным". Но и бесконтрольным доступ в Интернет и к компьютеру быть не должен.
К сожалению, у нас в стране нет госполитики по охране физического и психического здоровья ребенка от гаджетов. Что-то говорят про контент, есть какие-то врачебные рекомендации по нахождению ребенка перед экраном. Но это всё растворяется в агрессивном маркетинге игровой индустрии, IT-новинок, социальных сетей.
Первой страной, в которой началась гаджетомания, является США. И вот только сейчас там громко заговорили о том, что гаджеты плохо влияют на здоровье и психику детей.
По мнению детского и подросткового психиатра Джошуа Стайна, знакомство ребенка со смартфоном должно быть «обдуманным и взвешенным решением с учетом зрелости, уровня развития и импульсивности» ребенка.Психиатр рассказал, что многие дети уже посещали нежелательные веб-сайты, к примеру, для взрослых, или страдали от чрезмерной экранной зависимости еще до достижения ими 10 лет, что показывает неготовность иметь смартфон в таком возрасте.«Есть данные, что дети, которые в раннем возрасте проводят слишком много времени перед экраном или имеют доступ к социальным сетям, более склонны к депрессии или тревожности», — добавил Стайн.Врач отметил и другую известную проблему, связанную с соцсетями. Наблюдение за отрывками из чужой жизни легко может лишить собственной и вогнать в депрессию. То, что дети видят в Интернете, — идеализированное «я», а не реальность, напомнил врач.Оба эксперта в качестве альтернативы смартфону сходятся на умных часах, раскладушках и других видах устройств без доступа в Интернет.Также в публикации снова сослались на данные главного хирурга США Вивека Мёрти вместе с исследованием от Gallup 2023 года, напомнив о росте числа подростков с суицидальными мыслями среди тех, кто проводит за экраном более пяти часов в день.
Большинство родителей совершили ошибку: купили ребенку смартфон в возрасте до 10 лет. В нашей семье тоже это случилось. Но никогда не поздно поговорить с ребёнком, разъяснить ему все опасности и беды и оградить его от гаджетов. Надо быть готовыми к ломке (у нашего ребенка она была). Но потом это проходит. Главное, чтобы был родительский контроль за использованием гаджета и запретить устанавливать развлекательные приложения и соцсети. Чаще читайте ребенку статьи о вреде смартфонов (про экранную зависимость, про запуск дегенеративных функций мозга, приводите в пример влиятельнейших людей мира, которые запрещают своим детям пользоваться смартфонами до 14 лет) - это срабатывает! Но надо напоминать им об этом. Научите детей отвечать сверстникам на заявления типа "ты лох, если у тебя нет смартфона/ты не играешь в такую-то игру/не сидишь в соцсетях" и т. д. Тут достаточно отвечать, что нет желания развивать зависимость от гаджета, так как это убивает мозг. Подобные ответы работают. Главное - убедить своего ребёнка в этом. Да, это сложно. Но это процесс воспитания. Мы, родители, допустившие ошибки, обязаны их исправить.
Тем не менее, я считаю, что ребенок должен освоить компьютерную грамотность, должен ориентироваться в современных IT- технологиях. Просто потому что мы живем теперь с этим. Но это лучше делать в рамках образовательного процесса с учетом рекомендации врачей (за монитором можно находиться не более 2х часов в день по 20 мин за сессию). Важно перенаправить ребенка с информационного потребления на освоение IT- технологий и компьютерной грамотности. Если очень постараться, то можно привить детям понятия о том, что смартфоны и компьютеры нужны не для развлечения, а для дела. Это просто рабочие инструменты, а не "альтернативная реальность".
Пожалуйста, напишите в комментариях, считаете ли вы проблемой зависимость детей от смартфонов, приходилось ли вам еë преодолевать.